Найти тему
Умная ферма Gronics

Пьют чай все, умеют пить немногие: идеальная чашка чая по мнению учёных

Ни для кого не секрет, что чай – один из лучших тонизирующих напитков. Однако в СМИ то и дело встречаются новости, что Россия окончательно утратила статус «чайной» страны. Потребление кофе в нашей стране действительно на протяжении нескольких лет уже превышает потребление чая. Но признаемся, кто из нас не любит посидеть вечером за чашкой чая. Сегодня наш разговор будет именно об этом вкусном и полезном напитке. Тем более, что 15 декабря отмечается Международный день чая.

Давайте разбираться, как не испортить чай? Какие главные ошибки допускаются? Какой должна быть температура воды для заварки? Можно ли заваривать чай повторно? Что будет, если всё время пить крепкий чай? Почему чай с сахаром невреден? Правда ли, что в пакетиках пыль? Эти и многие другие вопросы – в нашей статье.

Если мы чуть углубимся в историю, то узнаем, что на Руси чай появился в XVII веке. Однако он не сразу стал национальным напитком. В то время традиционными русскими напитками были отвары из трав и ягод. Заваривали чаще всего зверобой, мяту, душицу, кипрей. Пили также наши предки в дочайную эпоху сбитень и квас.

Чай привезли в качестве подарка ко двору царя Михаила Фёдоровича. Изначально он назывался «китайской травой». Весьма долго он оставался дорогим напитком и считался роскошью. Более того, несколько десятилетий напиток был доступен исключительно царю, его семье и знати. Позднее – купечеству и высшему духовенству. В это время появился обычай – приглашать гостей «на чай». Конечно же, чаепитие на Руси кардинальным образом отличалось от китайских чайных церемоний, но от этого оно не было хуже. Чай по-русски всегда сопровождался обильным угощением.

Предметом классического русского гостеприимства был, конечно же, самовар, объем которого измеряли стаканами, а не литрами. Кстати, любопытно узнать о мини-самоварах? Да, и на них в те времена существовал спрос.  Так, если чаёвничали совсем маленьким кругом, то самовар был небольшим -– объемом 5-6 стаканов, и назывался такой самоварчик «тет-а-тет». Был в обиходе и самоварчик, рассчитанный на одного человека, и назывался он «эгоист» или «отрада холостяка».

Лишь со временем чай стал доступен простым людям, он приобрел статус народного напитка лишь в конце XIX века. И по сей день чай собирает за столом семью и друзей. Хорошее времяпровождение и разговоры по душам обеспечены!

-2

А теперь о главном! Чай – целебный напиток и заваривать его нужно, соблюдая детали.  Как говорят, мелочей в этом вопросе нет. Есть свои строгие правила подготовки, заваривания и подачи.  Если вы будете их придерживаться, то сохраните все полезные свойства чая и получить напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Как подчёркивают эксперты, правильно заваренный чай благодаря содержанию в нём биологически ценных элементов предупреждает многие болезни, бодрит и снимает усталость.

Как здесь не вспомнить слова известного русского ученого, дипломата, историка кухни Вильяма Похлёбкина: «Пьют чай все, умеют пить немногие».

- Несколько слов о воде. Используйте чистую фильтрованную воду. Водопроводная вода может содержать примеси, влияющие на вкус чая. Доведите воду до кипения, но не кипятите слишком долго. Благо наши электрические чайники помогут нам в этом вопросе.

- Прогрейте чайник горячей водой перед тем, как засыпать чай. Это поможет сохранить температуру при заваривании.

- Очень частая ошибка: сразу же заливать кипяток после закипания в заварочный чайник. С уверенностью можно сказать, что такая привычка погубит любой чай. Немного терпения! Нужно несколько подождать и только потом заливать кипяток.

-3

Если вы завариваете пуэр, то, дайте кипятку остыть до 95 градусов, при заваривании чёрного чая и улуна 85-90 градусов. Для зеленого китайского чая требуется 75-85 градусов. Перед заваркой зелёного чая нужно обдать его кипятком и слить воду. Это очистит чайные листья, раскроет запах и вкус чая и активирует его целебные свойства.

Ещё одна важная деталь. При заваривании чая нужно соблюдать умеренность. К ней врачи призывают всегда. Дело в том, что крепкий чай нельзя считать полезным. Не будем спорить, количество заварки зависит от сорта чая и ваших предпочтений. Но обычно рекомендуется 1 чайную ложку на чашку плюс одна дополнительная ложка, как говорят, «для чайника».

-4

Вроде хочется взбодриться, благодаря кофеину чай положительно влияет на деятельность мозга, повышает нашу умственную активность, но имейте ввиду: кофеин в большом количестве может быть причиной головной боли, даже раздражительности и бессонницы. Да и слишком много чайных листьев придадут чаю неприятный вкус.

- Сколько настаивать чай – вопрос непраздный. Чрезмерно долгое заваривание не только снижает полезные свойства напитка, но и портит вкус. Если чай передержать, то наверняка появится неприятный вкус. Такой терпкий напиток с неприятным вкусом удовольствия не доставит.  Предлагаем вам следовать определённой схеме: время заваривания зеленого чая – 2-3 минуты, черного – 4-5. Улун завариваем 3-4 минуты, а белый – 4–6 минут.

-  При подаче чая часто допукается ещё одна ошибка. Так, вместо того, чтобы разлить готовый напиток по чашкам, существует привычка добавлять воду в заваренный чай. Заваривают крепкий чай, наливают его понемногу в чашки и потом добавляют воду в зависимости от предпочтений: холодную или горячую.

Возьмите за правило, кладите в заварочный чайник меньше заварки (это допустимо), но наливайте затем в чашку чистую заварку. Вкус чая будет богатым, обещаем!

- Можно ли заваривать чай повторно? Многие виды чая, особенно зелёный, белый, улун и пуэр, допускают повторное заваривание до трёх раз.  Но здесь тоже свои детали. При повторном заваривании нужно чуть увеличить время настаивания заварки. Кроме того, не давайте листьям полностью высохнуть.

- Если вы оставили чай в чайнике на ночь, утром, как рекомендуют учёные, с ним лучше распрощаться. Такой напиток не только утратил свою пользу, он может стать весьма опасным. За такой промежуток времени он уже стал питательной средой для бактерий и грибков.  которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Застоявшемуся напитку можно легко найти достойное применение. Например, используйте для компрессов.

-5

- Добавлять в чай сахар либо нет – это дело вкуса. Это касается и других добавок: многие привыкли добавлять в чай мёд или молоко. Но такие добавки непременно изменять вкус чая.  Скажем больше, вы будете пить уже совсем другой напиток, созданный вами. Но решать вам!

Довольно интересны результаты многолетнего исследования датских учёных, которое «реабилитировало» чай и кофе с сахаром. Результаты были опубликованы в 2023 году в журнале PLOS One. Оказалось, что добавление небольшого количества сахара в чай или кофе (5 г на чашку) не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья участников эксперимента.

В эксперименте приняли участие 3 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 59 лет, не имевшие на момент начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний и каждый из них регулярно употреблял чай и кофе. Исследование продолжалось фактически 32 года.

Полученные данных основательно расходятся с распространенным мнением о вреде сладкого чая и кофе. В результате исследования не было выявлено зависимости между употреблением сладких чая и кофе и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

- Пакетированный чай — с ним связан большой «чайный миф». Нет-нет, да и услышишь, что для пакетов используют «чайную пыль», не имеющую пользу для организма. Мнение экспертов таково: пакетированный чай не отличается от листового по качеству. Главное – покупать чай от проверенных производителей, которые измельчают крупнолистовой чай.

-6

- В завершение ещё один маленький нюанс, на который обращают внимание врачи.  Хотя чайный кофеин менее вреден, чем кофейный, злоупотреблять чаем тоже не стоит. В итоге может сформироваться зависимость от кофеина, что ни к чему хорошему не приведёт, а вот на отсутствие сна повлиять может точно.

На нашем канале мы не раз обращались к теме полезных свойств чая. Перейдя по ссылке, вы узнаете, в чём различие чая с мелиссой от мятного? Какой подойдет при нарушении сна, а какой – при стрессе? Вы можете прочитать довольно подробную информацию о всех полезных свойствах пряных трав, которые придадут вашему чаю необыкновенный вкус и аромат: о чабреце, шалфее, мятемелисседушицелюбистке, чабере, иссопекервеле, пажитнике.

Сегодня на нашем канале новая статья! Учёные совершили неожиданное открытие: назван природный сжигатель жира. Оказалось, что ускорить метаболизм и снизить аппетит можно простым и приятным способом! ? Все детали – в нашем материале! Переходите по ссылке и узнайте, как довериться этому природному «чуду»!

Пожалуй, обо всём запланированном рассказали. Была ли вам полезна статья? Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. Будет интересно узнать, какой чай любите вы!

Безусловно, чашечка чая ждет вас и в новогоднюю ночь. Ну а если Вы еще не определились с подарком близким к Новому году, то эта информация для вас!

С нашей точки зрения, при выборе подарка нужно руководствоваться принципом, что 31 декабря – время сюрпризов для ваших близких. Мы предлагаем вам отличный вариант! Если вы хотите по-настоящему удивить чем-то необычным, можно сказать даже уникальным, предлагаем подарить особый подарок – автоматизированную вертикальную ферму GRONICS. Такой подарок не только вызовет удивление и восторг, но и принесет пользу вашим близким.

-7

GRONICS – это инновационная гидропонная система для выращивания растений, которая создаёт оптимальные условия для их роста. Всё, что нужно сделать – просто посадить семена и наблюдать за их развитием. Никаких забот о почве, удобрениях или борьбы с вредителями!

Если вы не подписались на наш Telegram-канал, сделайте это сегодня.  Наш эксперт делится новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.

Узнайте больше и оформите заказ на нашем сайте GRONICS.  Вы узнаете все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Желаем вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!