Любовь к себе - это то, с чем борются все люди, независимо от возраста и способностей. Но когда дети воспринимают себя как неполноценных из-за навешенного на них ярлыка аутизма, либо из-за негативного комментария стороннего наблюдателя, либо из-за ожиданий, которым они не могут реально соответствовать, - способность любить себя может быть очень трудной.
Вот что пишет об этом Конни Хаммер, MSW, сертифицированный PCI родительский тренер®, автор книг о воспитании особенных детей :
Книга Наоки Хигасиды "Почему я прыгаю. Внутренний мир 13-летнего мальчика с аутизмом" написана о 13-летнем невербальном мальчике с высокофункциональным аутизмом. Герой поражает читателей своей проницательностью, зрелостью и мудростью, на вопрос: “Хотел бы ты быть "нормальным"?
Он ответил: “Для нас, видите ли, аутизм — это нормально, поэтому мы не можем знать наверняка, на что вообще похоже это "нормально". Но до тех пор, пока мы можем научиться любить себя, я не уверен, насколько важно, нормальны мы или страдаем аутизмом”.
Как ребенку научиться любить себя?
К сожалению, наше современное общество, насыщенное средствами массовой информации, поглощает детей образами нереального совершенства, с которыми они постоянно сравнивают себя. Это затрудняет детям понимание и принятие своей истинной и драгоценной сущности.
В День Святого Валентина все внимание сосредоточено на том, чтобы показать свою любовь другим, и это здорово! К сожалению, любить других - значит отдавать что-то изнутри, а если внутри нет ничего существенного или позитивного, то не из чего черпать вдохновение и делиться с другими.
Помогая вашему ребенку понять, как он относится к самому себе физически, умственно, эмоционально и духовно, вы поможете ему реализовать свое самоощущение и дадите ему то, что он сможет передать другим и получить взамен в большей степени.
Итак, с чего же начать?
Как научить маленького ребенка любить себя настолько, чтобы у него было позитивное самоощущение, и при этом не развивать раздутое эго, которое заставляет его чувствовать себя настолько правым, что приводит к безразличию?
Я верю, что существует связь между разговором с самим собой и любовью к себе. Независимо от проблем и способностей вашего ребенка, всем детям полезно научиться прислушиваться к позитивным голосам в своей голове, и если у вашего ребенка их немного, вам нужно помочь ему развить некоторые из них.
Один из способов развить в себе сострадание к себе - это относиться к себе по-доброму, увеличивая количество позитивных разговоров с самим собой и сводя к минимуму негативный внутренний голос.
Исследования также показывают, что, когда мы думаем о себе успокаивающе, вырабатывается окситоцин и опиаты, которые улучшают наше самочувствие.
Самосострадание - это хороший первый шаг, который нужно сделать. Именно этим увлечена Кристен Нефф, автор книги "Самосострадание - доказанная сила доброты к себе". Ее исследование опровергает довод о том, что любовь к себе делает человека эгоцентричным и немотивированным.
Доктор Кристин Нефф, доцент кафедры человеческого развития и культуры Техасского университета в Остине, завершила исследование, которое показывает, как самокритика подрывает мотивацию. Негативный разговор с самим собой – это атака на нашу самооценку, и мы чувствуем угрозу.
“С самокритикой мы становимся нападающими и теми, на кого нападают”, что, по словам доктора Неффа, является двойным ударом. В результате реакция "бей или беги" берет верх и высвобождает большое количество адреналина и кортизола, а уровень стресса повышается. А если вы постоянно занимаетесь самокритикой, ваше тело в конце концов отключится, чтобы защитить себя, и может легко развиться депрессия, что сделает любовь как к себе, так и к другим еще более маловероятной.
Поэтому прислушайтесь к этому голосу в голове вашего ребенка, чтобы он проявлял сострадание и сосредотачивался на позитиве. Сила позитивного разговора с самим собой для детей с аутизмом поможет преодолеть любой существующий негативный разговор с самим собой, который, возможно, мешает им любить себя.
Вот два действия, которые вы можете предпринять, чтобы избавиться от самокритики в голове вашего ребенка и нарисовать более позитивный автопортрет.
Упражнение 1
Попросите вашего ребенка перечислить некоторые положительные черты, которыми он/она обладает, такие как честность, доброта, терпение, забота, интеллект и т.д. Дополните список характеристиками, которыми, по вашему мнению, он/она также обладает. Затем возьмите несколько листов чистой бумаги и напишите по одному признаку в верхней части каждого. Оставьте оставшуюся часть страницы пустой, чтобы записать примеры того, как проявляется этот признак.
Возможно, ваш ребенок сможет определить и озвучить позитивную мысль, например: “Мама сказала мне, что я был добрым, когда поделился мячом со своим братом”.
Если у вашего ребенка возникают трудности с этим, подскажите ему: укажите, как, по вашему мнению, проявляются эти положительные качества.
Расскажите ребенку, что вы замечаете в отношении каждой черты, и запишите это: “Ты был терпелив, когда ждал своей очереди у горки”.
Повторите это с другими членами семьи и друзьями, чтобы ваш ребенок смог увидеть свои положительные черты с максимально возможной точки зрения.
Брат или сестра могут написать: “Ты был добр, когда разрешил мне поиграть с тобой”.
По мере того, как на каждой странице будут появляться примеры того, как ваш ребенок демонстрирует то или иное качество, перед вами начнет вырисовываться визуальная картина, наполненная позитивной энергией любви.
Развесьте эти листы в комнате вашего ребенка и помогите рассматривать один из них каждое утро перед началом рабочего дня и вечером перед тем, как вы уложите его в постель. Это запрограммирует мозг вашего ребенка на мысли, которые вызовут любовь к себе и помогут развить в нем еще больше таких же чувств.
Упражнение 2
Некоторые дети с аутизмом обладают зрительным восприятием и мыслят картинками. Поищите картинки, которые отражают то утверждение, которое вы хотите, чтобы он усвоил, и вырежьте их.
Попросите вашего ребенка поискать картинки, на которых изображено то, что для него важно, и то, в чем он хорош или хочет быть хорошим.
Затем вы можете вместе с ребенком создать доску для рисования, используя фотографии и наглядные пособия. Совместное выполнение этого позитивного занятия не только укрепит вашу связь с ребенком, но и поможет вам лучше понять его симпатии и антипатии, увлечения и интересы.
Почему бы не распространять и поощрять любовь к себе среди всех членов семьи? Подумайте о том, чтобы проводить эти мероприятия для каждого члена семьи, выделяя разных людей каждую неделю или месяц.
Затем отойдите в сторону и наблюдайте, как растет любовь к себе!
Автор: Конни Хаммер, MSW, сертифицированный PCI родительский тренер® и автор книги "Воспитание детей с аутизмом: практические стратегии для позитивного школьного опыта".
Также читайте на нашем канале: