Найти в Дзене
Автоэксперт на пенсии

Сталина на вас нет! Наглый сосед опять перекрыл проезд: вот как можно наказать по закону

Григорий хлопнул дверью, с трудом обойдя серый «Опель», снова перекрывший его выезд. Машина стояла так, как будто ее владелец намеренно занял два места. Это был 3 раз за неделю. И всё время – один и тот же виновник.

Это был 3 раз за неделю
Это был 3 раз за неделю

Григорий жил в этом доме 20 лет. Здесь его жизнь сложилась как-то тихо и привычно: всегда ладил с соседями. Внимательно следил за порядком в доме, никогда не был в центре разногласий.

Но этот… Денис, кажется, его звали. Молодой, лет 30 с небольшим, только недавно купил квартиру у соседа в подъезде. Отношения с ним сразу не заладились. Он был, как говорят, не из тех, кто ценит доброе соседство.

Григорий и сам не был идеалом, но как-то всегда стремился к гармонии с соседями. А вот Денис, похоже, жил по своим законам.

"Жить дружно? Не, не слышал", – бурчал про себя Григорий, глядя на тот самый "Опель". При этом его машину, аккуратно припаркованную в пределах одного парковочного места, сосед всегда умудрялся перекрыть так, что Григорий не мог выехать. Было видно, что это не случайность.

– Слушай, сосед, тут такая ситуация… Григорий старался говорить спокойно, но голос выдал. Он нервничал, но держал себя в руках.

Денис лениво оторвался от экрана телефона, подняв взгляд и протянул:
– Да что такое? Опять моя машина мешает? Ну так мне больше некуда ставить, что поделать?

– Мешает, мягко сказано. Ты перекрываешь выезд. Ты что, не понимаешь, что это уже не просто неприятно для всех, это настоящее нарушение?

– А ты куда торопишься? В сервис? Усмехнулся Денис, уставившись на свои ногти.

Ты перекрываешь выезд
Ты перекрываешь выезд

– Ну всё, хватит, наконец, сдержанно, но со злостью сказал Григорий. Если ты не можешь нормально припарковаться, тогда надо что-то делать.

Денис только засмеялся, кивая на свою машину:
– Может, тебе просто место у нас в подземной парковке купить? А то не сдерживаешься. Григорий задумался. Он привык к спокойному диалогу, к мирному разрешению вопросов.

Но в этот момент что-то щелкнуло внутри, и он понял: с этим человеком словами не договориться. Он не был готов терпеть подобное отношение. И его терпение лопнуло. Время действовать. Он не был злым, но был решительным.

На следующее утро Григорий начал действовать. Прежде всего, он изучил юридическую сторону вопроса. По закону, за неправильную парковку в Москве можно было наложить штраф, а в некоторых случаях – даже эвакуировать машину.

Он взял свой телефон и сфотографировал "Опель", который как раз стоял, перекрывая его выезд. С фото в руке он открыл приложение для подачи жалоб и отправил запрос в городскую службу. Он знал, что с этим можно легко разобраться, но это было только начало.

Вечером, перед тем как снова пойти домой, Григорий решил сделать ещё шаг. Он позвонил другу, Володе, который работал с замками и был мастером в создании нестандартных ситуаций. Григорий не мог оставить это просто так.

Машина стояла так, как будто ее владелец намеренно занял два места
Машина стояла так, как будто ее владелец намеренно занял два места

– Володя, ты ещё замками на машинах занимаешься? – позвонил он другу.

– Конечно, Гриша. Что случилось?

– Надо... скажем так, обезопасить одну машину. Ну, ты понимаешь, не во вред, а для того, чтобы не преграждал мне дорогу.

Володя дружелюбно помог. Они договорились встретиться через пару дней.

Володя, друг Григория, был человеком с ярко выраженной технической жилкой. С самого детства он любил разбирать вещи, анализировать свою работу и, конечно, собирать что-то новое из того, что попадалось под руку.

Когда Григорий только поселился в этом доме, Володя уже работал в небольшой мастерской по ремонту замков и дверных систем. Его специальность – это не просто ремонт, а всё, что связано с нестандартными ситуациями, которые, по его словам, всегда «можно решить умными руками».

За годы работы Володя стал мастером на все руки, особенно когда речь шла о безопасности. Он устанавливал и ремонтировал замки, сигнализации, придумывал нестандартные решения для защиты. Но самое главное всегда был готов прийти на помощь, когда кто-то из соседей или друзей попадал в неприятности.

неправильная парковка
неправильная парковка

К Григорию Володя относился как к старому другу. Они прошли через множество ситуаций. Володя был тем человеком, к которому можно было обратиться за советом или помощью, не опасаясь насмешек. Все, что происходило вокруг, казалось, он видел через призму инженерной логики и нестандартного подхода.

Когда Григорий позвонил ему со вздохом и попросил помощи с «соседскими вопросами», Володя не удивился. Для него это был очередной случай, требующий решения – и он был готов к действию.

На следующее утро Григорий был у подъезда, когда Денис, как обычно, собрался выехать. Он подскочил к своей машине и начал нервно щупать дверные ручки. Но автомобиль не открывался.

– Это что за х... чудачество?! – прокричал Денис, понимая, что ему не выпутаться из этой ситуации.

Григорий, стоя снаружи, слегка улыбнулся, но сдержал себя. Он подошел к машине с невозмутимым видом.
– Что, проблемы? – спросил он, при этом не скрывая сарказма.

– Ты это сделал?! Да ты... – Денис не мог найти слов от злости. Он нервно дергал за дверную ручку, но ничего не получалось.

– Эвакуатор вызови, посоветовал Григорий. Или полицию. Только помни, штраф за парковку никто не отменял.

Я паркуюсь как олень
Я паркуюсь как олень

Денис махал руками, но понял, что ситуация вышла из-под его контроля. Через полчаса у машины появилась наклейка «Я паркуюсь как олень!» , которую Григорий подложил тайком на стекло, прямо под дворником. «Это был всего лишь небольшой урок», – думал он.

Следующие дни принесли свои плоды. Денис начал парковать свою машину аккуратнее, а сам Григорий заметил, что сосед не просто изменил свое поведение, а также больше не поднимал вопросов о парковке.

Когда Григорий встречал его в подъезде, то Денис сразу же обходил его стороной, не пытаясь завести разговор. Григорий понял, что было сделано то, что должно было быть сделано. Спокойствие вернулось в дом.

Но самое главное – сосед понял, что с ним нельзя вести себя как с посторонним, он не свободен в своих действиях, если не уважает права других. Это был не просто штраф или замок, это был урок, который Денис запомнил.

Вечером, проходя мимо своего автомобиля, Григорий не мог не улыбнуться. Всё вернулось на свои места.

Если тема статьи вам интересна обязательно оставляйте комментарии и делитесь как вы разбираетесь в подобных ситуациях. Или могли бы..

89% попадаются в парковочную ловушку: вот как избежать штрафа
Автоэксперт на пенсии5 декабря 2024