Друзья, добрый день, если Вы посмотрите ЦИАН, увидите большое количество квартир "в бетоне", которые нередко стоят в рекламе годами, несмотря на довольно привлекательную цену. Почему так происходит?
1. Квартиры в бетоне обезличены. Это может быть эконом-класс, а может быть премиум, тем не менее, на фото они выглядят одинаково;
2. Квартиры в бетоне тёмные. Как правило, квартиры в бетоне - это квартиры в недавно сданных новостройках (хотя слово недавно может означать и 10-15 лет); электрика в квартиру заведена, но не разведена и осветительных приборов нет;
3. Квартиры в бетоне непонятные. Глядя на голые стены на фото, сложно оценить, что с ней можно в итоге сделать. Даже обычная картинка плана квартиры - гораздо более информативна;
4. Квартиры в бетоне неэффективны для рекламы. Взгляд покупателя проскальзывает мимо фото с голыми тёмными стенами, конверсия просмотр-звонок кратно, а иногда на порядок хуже, чем для квартир с ремонтом;
5. Квартиры в ремонте ужасны при показах. В Москве не сильно хорошая инсоляция, а в осенне-зимний период и подавно. Собственник/риэлтор приводит покупателя в тёмное помещение и выслушивает стенания, что кухня отнюдь не 14 метров, как заявлено в рекламе, а всего 6. Покупатель по-своему прав - тёмное помещение для нашего мозга всегда кажется меньше.
В общем, проблем много и, казалось бы, единственно правильное решение - сделать ремонт или хотя бы white-box. С одной стороны, да, с другой - очень часто ремонт не оправдывает себя. Да квартира с ремонтом более ликвидна и будет иметь меньший срок экспозиции, но смысла вкладывать дополнительные деньги, если это не приводит к сопоставимому увеличению стоимости, нет никакого. Есть и ещё 2 аргумента против ремонта:
- "вкусовщина" - часто "представления о прекрасном" продавца и покупателя не совпадают;
- время - зачем тратить месяцы на ремонт, если это не приводит к фактическому удорожанию квартиры, а деньги за предполагаемый ремонт и вырученные от продажи квартиры можно держать на депозите. Время - деньги.
Получается дилемма. В бетоне квартира никому не интересна и не продаётся. А ремонт делать дорого, долго и невыгодно. Что же в итоге делать?
Хитрость заключается в том, что нашему мозгу для "достраивания" картинки квартиры с ремонтом требуется не так уж и много :-) Немного света и пару элементов интерьера, сам ремонт, оказывается и не обязателен.
Сравните:
и
Первое фото на самом деле гораздо более информативно, но второе сгенерит на порядок больше звонков.
Всё не буду больше томить :-)
Три главных секрета продажи квартир в бетоне
1. Как можно больше света и как можно более светлые поверхности. Быстро и недорого - стены бетоноконтактом и пару лампочек на потолок или при невозможности - переносные осветительные приборы
2. Визуальное зонирование пространства. Почему 14-метровая кухня воспринимается, как 6-метровая? Потому что темно и пустые стены. А, если светло и в углу стоит большая картонная коробка, по габаритам схожая с холодильником - оказывается, я был не прав, тут, пожалуй, все 10 кв.м, если к этому добавить 1 стол и 1 стул - простите, да, действительно 14 кв.м, как я сразу не разглядел. Интересные фишки - с рисованием на стенах и указанием стен и перегородок изолентой на полу - мы так пока не делали, но, думаю, хорошо работает, правда, в штате нужен художник, у меня всегда по рисованию была тройка :-)
3. Яркое пятно. Это может быть букет цветов или ваза с мандаринами/апельсинами или светящаяся новогодняя ёлка. Нужно и для рекламной картинки и при показе. Яркое пятно привлекает внимание клиента и "якорит" его. Всё остальное его воображение достроит само - маленький переносной стол с мандаринами превратится в большой хлебосольный стол с семейным застольем.
Друзья, желаю Вам всего самого доброго.
Продажа квартиры через аукцион
Книга "Ключ от Москвы. Где и как найти квартиру своей мечты"
Если посчитаете интересным - пишите/звоните +7919-7782622 или в телеграм @AlexanderKhalitov