Найти в Дзене
Екатерина Краснова

Кто такой абьюзер с точки зрения клинической психологии?

Дисклеймер. В этой статье я описываю феномен "расстройство личности", и как он связан с "холодным насилием" в паре. Я уважительно отношусь к людям, которые имеют расстройство, и сочувствую им. Часто виной расстройства является не только генетическая предрасположенность, но и сильнейшие детские травмы (сексуальное, физическое и психологическое насилие). Цель статьи не осудить, а помочь жертвам насилия определить, есть ли "холодное" насилие в их отношениях.

В прошлый раз я рассказывала,
что такое "холодное" и "горячее" насилие с точки зрения эмоционально-фокусированной терапии. Сегодня мне хочется подробно поговорить про то, кто же такой "абьюзер", про человека, который является инициатором "холодного" насилия через призму клинической психологии.

В психологии есть понятие "расстройство личности". Понятие подразумевает долгие и устойчивые изменения в личности человека, его аффективной (эмоциональной) и когнитивной (умственной) сфере. Так, в зависимости от личностного расстройства, человек может быть импульсивен, плохо справляться с агрессией (направлять ее на окружающих или на себя), может быть ранимым, иметь и придерживаться необычных (не принятых в социуме) убеждений о себе и о мире. Такие люди негибкие, им трудно меняться. Как правило, чтобы стабилизировать свое состояние, таким клиентам понадобиться длительная психотерапия, а также, в некоторых случаях, фармакотерапия.

По моему опыту, если человек с личностным расстройством таки доходит до психолога, он высоко мотивирован на работу, старается разобраться в себе. Кстати, особенности таких людей также являются их сильными сторонами. Например, особенная чувствительность помогает лучше понимать окружающих, чувствовать и их состояние тоже. Такие люди бывают яркими, выделяющимися и творческими.

Один из главных признаков расстройства личности — сложности в выстраивании межличностных отношений, их поддержании на протяжении долгого времени. Часто у таких людей множество "поверхностных" контактов, приятелей и знакомых, но нет отношений по-настоящему близких и доверительных. Они могут состоять в длительных отношениях, но между партнерами так и не сложится близкого контакта. Состоя в браке, такие люди могут изменять, постоянно имея связи на стороне.

Абьюзер — это часто человек с нарциссическим или диссоциальным личностным расстройством.

Для нарцисса характерна самовлюбленность, ощущение превосходства над другими людьми, отсутствие эмпатии, использование партнера в своих целях без сожаления о причиненном вреде и чувстве вины. Человек с нарциссическим расстройством "глух" к нуждам и потребностям партнера, не переносит критику. В таких отношениях партнеру нужно будет постоянно давать, давать и только давать, мало чего получая взамен в эмоциональной плоскости.

Такие люди полностью находятся в психологической защите из, так называемого, нарциссического панциря, не позволяющего ему прислушаться к окружающим, критично отнестись к своим действиям. Если нарцисс чувствует угрозу своему Я, он может впасть в нарциссицеский гнев, оскорбляя партнера. В сексе нарцисс по-настоящему искусен, так как старается произвести впечатление на партнера. Для жертвы насилия такой секс может быть запоминающимся еще и потому, что это единственный способ почувствовать близость с таким человеком.

Диссоциональное расстройство личности характеризуется всё тем же отсутствием чувства вины и эмпатии, сожалений о своих действиях, повлекших вред окружающим. Главное отличие от нарциссического расстройства — несоблюдение общих норм и правил, принятых в социуме, нарушение закона. Часто такие люди привлекаются к уголовной или административной ответственности. У них могут быть различные зависимости (алкоголь, наркотики, порнография и т.д).

Так как у людей с нарциссическим и диссоциальным расстройством личности плохо с саморефлексией и эмпатией, такие партнеры могут проявлять психологическое насилие. Например, завуалированные под комплимент оскорбления, отмены договоренность в одностороннем порядке, эмоциональные качели (игра ближе-дальше, когда сначала партнер признается в сильной любви, а потом становиться эмоционально холодным на некоторое время).

Находиться в отношениях с человеком с расстройством личности непросто, но не невозможно. Главных фактор сохранения таких отношений — желание партнера меняться, работать над собой. Жертве насилия нужно в первую очередь позаботиться о себе, а потом уже об отношениях, потому что в таких отношениях постепенно разрушается самооценка и вера в себя.

Инициатор насилия в большинстве случаев ведет себя так неосознанно, бессознательно, но это не снимает с него ответственности за его действия.

Я знаю, что на мой канал подписано много психологов. Уважаемые коллеги, а как вы считаете, может ли "холодное" насилие проявляться людьми с нарциссическим и диссоциальным расстройством личности?

Если вы дочитали до конца, буду признательна за ваш лайк.

Телеграм-канал https://t.me/krasnova_psy