В документах 1-й немецкой пехотной дивизии обнаружилась интересная информация о танках 107-го отдельного танкового полка, которые вместе с танками КВ из 123-й танковой бригады также приняли участие в атаке 30 ноября 1941 года.
И если об участии в этой атаке танков Т-34 из 107-го ОТП в документах и печатных работах сведения приводятся, то про участие в ней легких танков практически нигде не упомянуто.
А между тем в том бою, согласно отчету начальника автобронетанкового отдела штаба 8-й армии майора Андрющенко, участвовало и восемь танков Т-26. И некоторые из них под огнем противника вполне смогли дойти до его позиций. Успеха только, к сожалению, это не принесло.
Средние и легкие танки 107-го отдельного танкового полка должны были действовать в ходе атаки вторым и третьим эшелоном вслед за танками КВ 123-й танковой бригады. Однако вследствие неразберихи при выходе с исходных позиции на берегу Невы танки 107-го танкового полка вклинивались в боевые порядки первого эшелона и, таким образом, обогнали многие КВ.
Поворотов "не туда" в 107-м танковом полку не было, но в ходе боя некоторые танки отклонились к югу, так как, как минимум, один Т-34 из них оказался в печально знаменитом противотанковом рву Невского пятачка.
Противотанковый ров в процессе подготовки Ленинграда к обороне был выкопан между песчаными карьерами к северо-востоку от деревни Московская Дубровка. Но обороняли этот ров, разместив в нем свои позиции, уже немцы, а наши войска штурмовали его с сентября 1941 года по январь 1942 года.
В ходе атаки из девяти участвовавших в ней танков Т-34 восемь танков было подбито, а один сгорел. Вероятно, именно его мы и видим на вышеприведенном снимке.
О потерях танков Т-26, к сожалению, пока точной информации нет, так как ныне отчет майора Андрющенко о той атаке я что-то не нашел на сайте Память народа.
Один из этих танков в ходе атаки 30 ноября 1941 года был подбит либо подорвался на мине недалеко от позиций 22-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. Немцы, вероятно, считая экипаж погибшим, особо внимания на него не обращали.
Однако на самом деле экипаж не погиб и до 5 декабря сидел в танке, ожидая помощи. Ну а 5 декабря, после того как ударили по настоящему сильные морозы, танкисты открыли люки и попробовали прорваться к своим позициям. Но сделать этого не удалось. Двое танкистов погибли в бою, а еще один засел в танке.
Но немцам удалось его оттуда извлечь с обмороженными ногами.
Пленным оказался командир танкового взвода 106-го отдельного танкового батальона 23-й армии лейтенант Петров Борис Александрович, который рассказал, что прибыл вместе со своим взводом из трех танков Т-26 в состав отдельного танкового полка (Selbst. Panzerregiment) в район переправы 29 ноября 1941 года и сразу был переправлен на плацдарм.
От вопросов по организации и наличию боевой материальной части в отдельном танковом полку лейтенант Петров уклонился, сославшись на незнание.
При допросе Петрова 7 декабря 1941 года в разведотделе 1-й пехотной дивизии особо немцы интересовались наличием в противостоящих им частях новых 92-тонных танков. Отвечая на данный вопрос, лейтенант Петров сообщил, что такие танки применяются на Западном фронте. И под Ленинградом они тоже есть, но сам он их не видел.
Как не трудно догадаться, интересовались немцы танком "За Родину", гибели которого в начале ноября 1941 года в бою под Усть-Тосно они даже не заметили.
Остается добавить, что лейтенант Петров во вражеском плену выжил и в 1945 году вернулся в Ленинград. Как установить личности погибших танкистов из его экипажа пока непонятно.
Так что к этой теме надо будет еще вернуться, а пока исправления и дополнения приветствуются. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. И если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/285705.html).
Список источников:
1. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, автобронетанкового отдела 8-й армии и 123-й танковой бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);
2. Суходымцев О. А. От героев былых времен, не осталось порой имен //Плацдарм: Невский "пятачок". 1941-1943. - Спб: Галарт, 2013;
3. Документы 1-й пехотной дивизии (NARA);
4. Аукционы eBay.
Другие статьи на тему боев на Невском пятачке и по танкам Т-26:
Танки с бортовыми номерами в районе Арбузово
Танки Т-26 из 48-й танковой дивизии в боях за Идрицу