В этой записи расскажу об одном из эпизодов танковой атаки на Невском пятачке 30 ноября 1941 года, в которой должны были участвовать 20 только что переправленных на плацдарм танков КВ из 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады Ленинградского фронта.
А в качестве заглавия использована строка из боевого донесения штаба 450-го стрелкового полка 265-йстрелковой дивизии на 10.25 30 ноября 1941 года.
Дело в том, что согласно первоначального плана, 30 ноября 1941 года танки КВ из 2-го танкового батальона 123-й танковой бригады должны были действовать вместе с пехотой 168-й стрелковой дивизии, однако в результате неразберихи значительная их часть сбилась с боевого курса и начала наступление вдоль линии обороны правого соседа 168-й СД - 265-й стрелковой дивизии.
В свое время про этот "поворот не туда" я узнал из статьи научного сотрудника музея "Прорыв блокады Ленинграда" О.А. Суходымцева "От героев былых времен не осталось порой имен...", которая вышла в 2013 году в сборнике статей "Плацдарм: Невский "пятачок". 1941-1943". И попутно за возможность ознакомиться с фрагментом статьи Суходымцева хочу еще раз поблагодарить ув. Вячеслава Мосунова.
В ранее вышедших работах с упоминанием атаки 30 ноября про этот незапланированный поворот танков в полосу 265-й стрелковой дивизии вообще ничего не рассказывается. Более того, этот момент практически совсем не отражен в отчетных документах 123-й танковой бригады.
Так что далее с помощью документов ЦАМО РФ, а также немецких фотоснимков, попробую дополнить ранее уже известную информацию.
Ниже схема Невского пятачка для наглядности. Красным кругом отмечен район действий танков по плану, синим кругом - район, скажем так, остановки пяти танков КВ-1 вечером 30 ноября. Полоса обороны 265-й стрелковой дивизии начиналась от южной границы северного песчаного карьера.
Итак, в полосе 265-й стрелковой дивизии танки КВ "неожиданно..." появились после 12.00 30 ноября.
Пять танков КВ вышло в полосу 450-го стрелкового полка. Согласно информации из оперативной сводки этого полка, один из появившихся танков КВ был подбит и остался стоять около противотанкового рва (вероятно, это был КВ-1 с зав. № М-5214 командира батальона капитана Иболдова, который застрял на большом пне). Остальные танки, постреляв некоторое время с места по немецким позициям, отошли затем на исходные позиции.
Еще танки КВ "в количестве 4 шт..." появились перед фронтом 2-го стрелкового батальона 941-го СП. Танки "...достигнув опушки леса остановились и огня не ведут".
В 17.45 к танкам выдвинулась и заняла оборону 6-я рота в количестве 16 человек с одним пулеметом. Позже к ней присоединились остатки 4-й роты и 15 человек из разведроты дивизии.
Установить связь с танкистами удалось далеко не сразу - "...люди в танках по все признакам имеются, но на все наши вызовы танкисты упорно молчат, очевидно сомневаются". Мало того при попытке подползти к танкам был убит, вероятно, командир 6-й роты.
Потом из одного из танков все же ответили - "Живы". Ответил комиссар 1-й роты политрук Полуектов.
Вот что докладывал командир 941-го СП майор Переверзев по этому поводу: "Когда наш 2-й батальон выдвинулся с боем вперед и овладел районом остановившихся танков, то все попытки связаться с танкистами потерпели крах, так как последние задраили люки и не проявляли признаков жизни, кроме одного танка открывшего огонь по нашей пехоте (убили лейтенанта Шишкова и красноармейца). Точные показания может дать комиссар танкбата Полуектов".
Политрук Михаил Георгиевич Полуэктов учтен погибшим в бою 30 ноября, однако погиб он, видимо, позже.
1 декабря положение танков было уточнено - танки стояли в 20 - 30 метрах от немецких траншей. Три танка подорвались на минах. Один КВ подбили немецкие ПТО.
Кроме того, в 150 - 200 метрах в лесу был замечен пятый танк КВ. Танк стоял в глубине немецкой обороны и подобраться к нему не удалось. Вероятно, этим пятым танком был КВ-1 с бортовым номером 236.
Вечером 2 декабря немца удалось сжечь два левофланговых КВ-1.
"Прибывший на КП 2-го батальона танкист тов. Тимохин доложил, что противник вел огонь термитными снарядами и прямым попаданием последних убиты двое из состава экипажа. С Тимохиным прибыл радист. Их обоих оглушило и обожгло..."
Вероятно, обстрелу подверглись все танки, но загорелись только два. После этого уцелевшие танкисты покинули танки, предварительно выведя их из строя.
4 декабря в танки решили посадить пехотинцев 265-й СД. При этом в правофланговом танке были обнаружены два погибших танкиста. Из танка также была извлечена полевая сумка. По содержимому сумки было установлено, что принадлежала она младшему лейтенанту Тютюннику Семену Афанасьевичу.
11 декабря немцы артогнем сожгли оставшиеся два КВ-1.
В ночь на 12 декабря техническая разведка 123-й ТБР осмотрела все четыре танка: "Разведкой осмотрено четыре танка - №№ 5112, 5140, 5205 и 5109, из которых три находятся в 25 метрах и один в 60 метрах от противника. Все четыре танка сгоревшие. Два танка сгорели во время боя, остальные 11.12.41г. при обстреле последних термитными снарядами. Матчасть танков и вооружение полностью выведено из строя. Экипажи находятся только в двух танках.
Все четыре танка охраняются пехотой 2/941 СП 265 СД, которая находится в щелях под танками".
На ниже приведенной схеме обороны 2-го стрелкового батальона 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии подбитые танки обозначены ромбиками.
13 декабря о состоянии танков генерал-майор Баранов доложил начальнику штаба 8-й армии: "Доношу, что в танках КВ находящихся на участке 265 СД за №№ 5201, 5202, 5118 и 5125, все экипажи выведены из строя в бою 30.11.41г., как то: на танке КВ-1 № 5201 - ранено 3, убито 2; на танке КВ-1 № 5202 - ранен 1, пропало без вести 4; на танке КВ-1 № 5118 - ранен 1, убито три, в строю - 1; на танке КВ-1 № 5125 - ранено 3, пропало без вести 2."
Далее генерал описывает повреждения танков и делает резюме - для ведения огня из танкового вооружения не пригодны, танкистов в них держать не следует, пусть продолжает охранять пехота.
Как можно заметить в документах 123-й ТБР приведены разные заводские номера танков. С чем это связано пока непонятно.
Список генерала Баранова, видимо, более правильный - упомянутый в записи младший лейтенант Тютюнник был командиром танка КВ-1 с зав. М-5118, а танкист Тимохин был механиком-водителем танка КВ-1 с зав. М-5125. Оба танка принадлежали 1-й роте 2-го тб 123-й танковой бригады.
Пока всё. В следующих записях расскажу о других эпизодах танковой атаки на Невском пятачке 30 ноября 1941 года, в ходе которой из-за "вредной спешки" и общей неорганизованности были фактически перечеркнуты многодневные усилия по переправе тяжелых танков КВ через Неву.
Однако эта тема продолжает нуждаться в дальнейшей разработке, так что исправления и дополнения приветствуются. А кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. И если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/86164.html). Публикуется с некоторыми дополнениями.
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Суходымцев О. А. От героев былых времен, не осталось порой имен /Плацдарм: Невский "пятачок". 1941-1943. - Спб: Галарт, 2013.
3. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, автобронетанкового отдела 8-й армии, 123-й танковой бригады и 123-го танкового полка этой бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);
4. Аукционы eBay.