Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Великий раскол.

Так-то Господь, конечно, всемогущ и един. Вернее, триедин. И с этим в Средние Века, не стал бы спорить ни один разумный человек. Еще со времен принятия Римом новой веры, всем христианам было понятно, что Бог в величии своем может обнять всю Ойкумену. Но люди не так совершенны, как их Создатель, и одной только силой веры им хватает далеко не всегда. И вот для того, чтобы нести далее Его слово, и появилась в землях империи Церковь.

В первой половине IV века, став самой распространённой религией Рима, христианство действительно чувствовало себя отлично. Один за другим падали идолы местных богов, побежденных римской торговлей, акведуками и лучшими в мире дорогами. А местные племена, видя, как сильны и богаты пришельцы, очень скоро забывали своих старых покровителей и склонялись перед единственно веной религией. Ну а кто упорствовал без меры, тому помогали римские легионы. Все становится лучше, если в это добавить немного римских легионов. Даже вера.

В общем, примерно к концу IV века конкурентов у христианства в землях Вечного Города, по большому счету не осталось. И, казалось бы, ну какие могут быть проблемы у новой религии, что буквально за полвека смела все местные верования? Она была молода и сильна, а пастыри ее, все еще не погрязшие в пороках и мелких склоках, готовы были идти едва ли не на край света, чтобы спасти каждую заблудшую душу. И все у нее было хорошо. Но это только казалось.

Время рассказать историю.
Время рассказать историю.

Империя росла, легионами двигая свои границы на север, восток и юг, и следом за ними шли священники. С каждым годом земель, где люди, отринув старых богов, поклонялись кресту, становилось все больше, а значит, управлять паствой становилось все сложнее. Требовалось строить церкви, монастыри и приходы, учить священников, собирать церковный налог, зарабатывать на существование, производя неисчислимое количество товара, вести научные исследования и делать множество других дел, к вере отношения, в общем, не имеющих. А главное, за всем этим нужно было следить.

Второй большой проблемой христианства стал человеческий фактор. Вытесняя множество местных религий, оно поглощало их и видоизменялось согласно местным обычаями, превращая старых богов в святых и мучеников, а языческие обряды - в свои церковные праздники. И стоило от такого вот взаимного проникновения отвернуться хотя бы на секунду, оно могло превратиться в такое, что при взгляде на новую версию старого доброго христианства вздрагивали даже видавшие виды святые отцы.

Одним словом, проблем у победившего христианства меньше не стало. И единый центр, опираясь на все еще не очень продвинутую связь и логистику поздней античности, справлялся с ними не то чтобы очень хорошо. Приказы, распоряжения, люди, деньги и книги шли настолько небыстро, что из Рима, например, к самым дальним восточным границам их можно было и вовсе не посылать.

Потому что к моменту их прибытия, пограничная провинция могла стать провинцией внутренней. Ну, или снова оказаться в руках противника. Там мог вспыхнуть огонь мятежа, восстание рабов, из леса могли выйти волхвы. Да мало ли что могло случиться. В общем, уже к первой половине III века стало очевидно, что растущей империи нужно два центра. Причем как светского, так и религиозного управления. И такими центрами стали Рим и Константинополь.

Империя прирастает легионами.
Империя прирастает легионами.

Церковные институты, сформировавшиеся со временем вокруг Верховного понтифика в Риме и Константинопольского патриархата, долгое время крайне успешно работали вместе. И получалось у них, нужно сказать, очень неплохо. Их эмиссары стали не просто быстрее появляться в землях, где требовалось их присутствие. Главное было даже не в этом. Они значительно лучше знали местную кухню, потому что были чаще всего в том или ином виде местными. Ну, или ближайшими соседями местных жителей.

Все же случавшиеся иногда теологические споры, два новых центра силы отлично решали в публичных дискуссиях. Ну или, в крайнем случае, когда решение было совсем не очевидно, проводя большие соборы, на которые собирались лучшие богословы, способные договориться практически обо всем. И длилось все это благолепие до самого 395 года, когда император Феодосий, так и не сумев выбрать наследника, разделил Империю на Восточную и Западную, отдав их своим сыновьям Гонорию и Аркадию.

И несмотря на то, что разделение было, в общем-то, формальным, и династия Феодосиев продолжала править империей, для церкви изменилось очень многое. Теперь у каждой из них был свой император, а значит, и своя аристократия, требующая строго индивидуального подхода. Нужно было встраиваться в новый императорский двор, а главное - выстраивать новые связи на землях, где находились их церкви и монастыри. И не то чтобы два центра веры и науки Римской империи стали больше друг с другом конкурировать, вовсе нет. Просто они сделали первый шаг к разделению, став с экономической и политической точки зрения двумя разными силами. Хотя это была все еще одна и та же церковь.

Никейская вера - правильная. Поэтому православна.
Никейская вера - правильная. Поэтому православна.

А потом пришла беда. Великое переселение народов, подобно горной лавине пронеслось по Европе, сметая на своем пути племена и государства, и уперлось в Вечный Город, который хотя и переживал не лучшие свои времена, но сдаваться без боя точно не собирался. Тем более, что на его стороне, кроме легионов, сражался сам Господь, вернее, верные Его служители. И вот у них противостоять вторжению с востока получалось значительно лучше, чем у всех римских полководцев вместе взятых.

За полвека до падения Вечного Города народ везиготов принимает христианство и выступает союзником Рима в Битве на Каталаунских полях. В конце IV века начинают христианизироваться франки, ставшие чуть позже лучшими воинами легионов позднего Рима, а следом за ними и лангобарды. И это была бы величайшая победа. Вот только предел прочности Римской империи был достигнут еще раньше, и она рухнула, похоронив под своими обломками не только весь Римский мир, но и большую часть западного христианства.

И, казалось бы, случилась трагедия. Но только не для церкви. Хотя и не уничтоженная, но очень ослабленная варварами Западная церковь, построенная вокруг Верховного понтифика, потеряла контроль над большей частью христианских земель, где недавно еще проповедовали латинский обряд христианской веры. А значит, эти земли, ну не все, а самые легкодоступные и богатые, можно было взять под свое крыло. Никто не рвался нести Никейский обряд в холодные земли франков и в горы Вечного Севера, что вздымались к небу в далекой Британии. А вот Балканы, Сицилия и Восточная Европа были интересны чрезвычайно.

Западная вера цельная и единая. И поэтому католическая.
Западная вера цельная и единая. И поэтому католическая.

Ну и, конечно, ослабевший Рим перестал быть хоть сколько-нибудь влиятельной силой в вопросе богословия. Не до того было. Находились дела поважнее. Например, просто выжить. Оставшиеся же без строгого присмотра местные общины немедленно начали ударяться в различные ереси, трактуя Писание, как им казалось верным. И сделать с этим Верховный понтифик ничего не мог. Ему просто не хватало ни сил, ни авторитета.

Зато у Константинопольского Патриархата с авторитетом все было отлично. И он, пользуясь тем, что все осознавали необходимость борьбы с мелкими христианскими культами, уже чрезвычайно отклонившимися от генеральной линии партии, чем дальше, тем больше укреплял свою власть. Причем не только в своих землях, но и в начавшей понемногу приходить в себя варварской Европе.

  • Епископ, проповедующий другую веру, кроме Никейской, лишается епископства, а мирянин изгоняется из Церкви. Тот, кто, кроме веры, составленной святыми отцами, собравшимися в Никее, предлагает иной нечестивый символ на развращение и на пагубу обращающихся к познанию истины из эллинства или иудейства, или от какой бы то ни было ереси, если мирянин, должен быть предан анафеме, а если епископ или клирик, должен быть лишён епископства и служения в клире. (VII Канон Эфесского собора).

И хоть как-то противодействовать своему старшему уже по факту брату, римское латинское христианство, в общем-то, не могло. После падения Рима в землях Ойкумены по факту оставалась единственная великая сила - Восточная Римская Империя, что скоро станет Византией. А значит, и вера во всем христианском мире должна быть одна. И центр ее находится на востоке.

Центр мира - снова на востоке.
Центр мира - снова на востоке.

И снова казалось, что все более-менее успокоилось. Византийское христианство занялось своими важными вещами. Нужно было проповедовать, изучать благодать Господа и естественные науки, спасать человеческие души и заниматься множеством других важных и полезных вещей. Но все, конечно же, в опять встало с ног на голову. И в этот раз причиной перемен стали те самые варвары, которые с какой-то поистине удивительной настойчивостью стали строить на обломках Вечного города свои новые королевства.

Давно поняв силу и выгоду христианства, франки, готы и лангобарды, начали объединять племена и народы в единые государства, укрепляя не только свой трон, но и церковь, что окормляла варварских королей и новую аристократию. Нейстрия, Австразия, Бургундия, Аквитания, Королевство везиготов. Все эти государства все еще не могли даже в самых своих смелых мечтах сравниться с Византией. Но это была уже вполне себе реальная сила, с которой необходимо было считаться. А значит, росло и могущество церкви и Папы, что занимали в иерархии "варварских королевств" далеко не последнее место.

В конце же VIII века, основательно новой династии Карл Мартелл, остановив арабское вторжение под Пуатье, и вовсе собрал в единый кулак земли франков, после чего передал величайшее европейское королевство своему сыну и внуку. Внук же его, которого очень скоро стали называть Карлом Великим и Императором Запада, и вовсе возродил Империю. Впрочем, ненадолго. Но, как бы то ни было, к началу IX века Западная Европа из заснеженного и никому не интересного глухого угла мира снова начала превращаться в один из центров силы.

Но запад готов с этим поспорить.
Но запад готов с этим поспорить.

Новые королевства, чьи рыцари и монархи исповедовали Латинский обряд, к этому времени уже заметно отличающийся от Никейского, возвращали себе земли бывшей империи, и за их армиями снова шли священники, поясняя тем, кто не совсем правильно верил, как верить нужно. Ну и заодно указывая точный адрес, куда необходимо засылать церковную десятину. И вот примерно в этот момент и был сделан первый шаг к Великому Расколу.

Официально причиной первого большого конфликта была претензия Папы Римского к законности избрания патриарха Фотия главой церкви. Но фактически папству было тесно в рамках Северной Европы. Верховный понтифик давно уже был могущественнее любого из архиереев христианской церкви, но подняться выше был не в состоянии. Патриархат бы его совершенно точно не поддержал. Зато он мог прирасти землями, а значит, и паствой, а значит, и церковными иерархами, которые будут поддерживать именно его. И очень удачно получилось, что именно в этот момент на Балканах наметилась очередная заваруха, к которой латинские священники немедленно присоединились.

По результатам очередной, неизвестно какой по счету кровавой резни за власть и корону, часть балканских земель отошла к европейским королям, а значит, и к Римской церкви. И это, нужно сказать, крайне расстроило Вселенский Патриархат. Папе указали на его неправильное поведение и нарушение VII канона Вселенского Собора. Впрочем, Великий Понтифик сделал вид, что не расслышал, и вновь поставил вопрос о законности избрания Фотия на должность главы Церкви. Поняв, что переговоры, кажется, зашли в тупик, Патриарх не стал обострять и без того неприятную ситуацию. Он смирился с потерей части балканских приходов, но ничего не забыл.

Великий раскол.
Великий раскол.

Прошло еще сто лет. Время естественным образом поменяло глав христианских конфессий, успокоив их горячий спор о вере, землях и пастве. Весь X век Папство и Вселенский Собор снова работали вместе, и все у них снова было неплохо. Вот только это самое неплохо продолжалось совсем недолго. К XI веку нормандская аристократия, которой не досталось земель в завоёванной Британии, двинулась на юг и, в общем-то, без особенных сложностей захватило Сицилию и Южную Италию - территории, которые уже четыре века как пребывали в Никейской вере. После чего, как истинные дети христианской церкви, привезли с собой священников - латинян, что были их наставниками уже долгие годы.

И вновь, как это бывало уже не раз, новая вера, пришедшая с военной элитой, в мгновение ока распространилась и на податное население, лишая Константинополь церквей, монастырей, а главное - паствы. И вот это уже Папе никто прощать не намеревался. Юг Италии и Сицилии был крайне важным с торговой точки зрения местом, а значит, земли эти были очень богаты. Но дело было даже не в богатстве. это был форпост Никейства в Западных землях. И теперь он был потерян.

Традиционные отсылки к VII канону Вселенского Собора Папа также традиционно проигнорировал. Открытые письма, призывы к дискуссии и претензии к изменившемуся за долгие годы самостоятельного развития латинскому обряду были так же проигнорированы. Римская церковь, руками окормляемой ей нормандской аристократии получила богатейшие земли и уступать их коллегам по нелегкому церковному ремеслу не собиралась.

Вера что приходит на кончиках мечей
Вера что приходит на кончиках мечей

Не имея больше возможности вернуть потерянное силой своего авторитета, Константинопольский патриархат начал готовится к войне за умы людей. Необходимо было донести до прихожан, монахов и послушников, что именно Никейский обряд истинный, а латинский, суть есть насмешка над верой и Господом. В это же самое время в тысяче миль на запад, в стенах собора Святого Петра точно такую-же проблему решали сподвижники Папы Римского. И, как ты понимаешь, дорогой друг, избежать церковной войны не было уже никакой возможности.

В ход пошло вообще все: от разного толкования основных догматов и канонов, составляющих основы христианской веры, до такого важнейшего вопроса на каком хлебе, пресном или кислом, можно служить литургию. Послания Папы и Патриарха местным епископам рассылались едва ли не десятками. В них два величайших хранителя веры объясняли своим и чужим церковным иерархам, насколько важно отринуть заблуждения и поддержать того, кто верит в Единого Господа правильно и без ошибок.

И вот тут можно скатиться к простой мысли, что началась всеми нами любимая борьба за деньги и власть. Но. Нет. Деньги и власть, конечно же, были важны, но в конце XI века, когда оставалось всего половина шага до первого Крестового похода, вера всё-таки была значительно важнее. Для большинства монахов, священников и высших лиц христианской церкви начавшийся раскол был вещью глубоко личной и чрезвычайно важной. Они решали главнейший и важнейший вопрос всей своей жизни. Как лучше служить Господу и уберечь от геенны огненной свою душу и души своих прихожан.

И королей тоже нужно спасать. Без королей никуда.
И королей тоже нужно спасать. Без королей никуда.

В году 1054 от Рождества Христова стало ясно, что договорится, похоже, не удастся. Несколько лет жесточайшего противостояния и обвинений друг друга во всяческих грехах, вполне четко и объемно показали, насколько отдалились друг от друга никейский и латинский христианские обряды. Оказывается, уже давно различий у них было намного больше, чем у единой некогда христианской церкви и местных течений раскольников, которые она безжалостно подавляла в те далекие славные времена.

Ну и власть, конечно, отдавать было никак нельзя. Власть за умы и души прихожан. Ведь это именно то, что позволяло церкви не только защищать свою паству от Сатаны, но и просто продолжать существовать под небом этого прекраснейшего из миров.

К январю все латинские церкви в Константинополе и землях Вселенского Патриархата были закрыты, на что Папа, потеряв огромное количество своих сторонников на Востоке, ответил "Donatio Constantini". Документом, в котором говорилось о чудесном излечении императора Константина Великого Папой Сильвестром I и даровании Папе и Папству высшей духовной власти и назначении его главнейшим епископом над всеми остальными епископами. Ну и, конечно, там присутствовали Петр, Павел, личная благодать Господа нашего и многие другие чудеса.

Константинополь документа, конечно же, не признал, но, в общем, это было уже не важно. У Римского Святого Престола появился железобетонный аргумент для приведения к покорности все еще сомневающихся священнослужителей Западной Европы и повод ответить на закрытие латинских церквей своими репрессиями. И в этот самый момент, единая христианская церковь перестала существовать. Католики и православные, выбрав каждый свой путь, двинулись по ним, отдаляясь друг от друга с каждым годом.

Все что случилось, будет записано.
Все что случилось, будет записано.

Однако не нужно думать, что 1054 года стал точкой полного разрыва Западной и Восточной церквей. Это не так. Впереди их ждали крестовые походы, попытки объединения, прямая война, осады и грабежи. Но это, впрочем, уже совсем другая история.