Найти в Дзене
Blackwood history

Вечный Город. Неизвестное падение Римской империи,

И пал Вечный Город. Легионы его были разбиты, а стены разрушены. Римский мир, совсем недавно пришедший в Европу, рассыпался на глазах, оседая черным пеплом сгоревших поселений на бесконечных ордах варваров, идущих с севера и востока. Цивилизация, вобравшая в себя все лучшее из того, что только существовало в античном мире, умирала. И это был конец всего.

Именно так мы видим падение Рима из нашего далекого будущего. И, казалось бы, о чем тут можно говорить? Рим взят и разрушен, железные римские легионы ушли в стылую хмарь прошлого, дороги, акведуки, порты и торговля в упадке, а на землях северных провинций империи рыщут германские племена, те самые, что через пару веков превратятся в "варварские королевства". Если это не конец времен, то что же тогда конец?

А если я скажу, что большинство жителей тех далеких времен преизрядно бы удивились, если кто-то начал бы им рассказывать о крахе Римской империи? Для них империя никуда не делась, хотя, конечно, испытывала не самые лучшие времена. Были сложности на восточных, северных и западных границах, но когда их не было? Варвары доставляли кучу проблем, Но а когда было иначе? Рим был взят варварами? Ну да, это по-настоящему большая беда. Но, во-первых, варвары давно уже ушли, а во-вторых, по какой причине это должно рассматриваться как конец империи? Он ведь даже столицей ее давно уже не был?

И вот на этом самом месте, самый нетерпеливый читатель наверняка воскликнет, — автор, а ты не перебрал уже со своими странными заявлениями? В каком смысле Рим не был столицей Римской империи? Спокойствие и терпение дорогой друг, мы уже начинаем сегодняшнюю историю

И пал вечный город.
И пал вечный город.

И для того чтобы разобраться в том, что происходило в те далекие времена, для начала нужно понять, что вообще из себя представляла Римская империя к началу V века. В школе нас учили, что в это время она давно уже разделилась на две части. Фактически на два раздельных государства - Восточную и Западную Римские империи, которые торговали, воевали и как-то пытались мириться с существованием друг с друга все это время. И, конечно же, в общем и целом это правда, но в действительности все было не так просто.

В любой момент времени после смерти Феодосия и разделения на Запад и Восток, Римская империя считалась современниками, единой страной. Просто правили ей два императора - соправителя. Двор одного из которых располагался в Константинополе, а другого с 395 года - в Медиолане, а с 402 - в Равенне. А Рим? А что Рим. Он оставался крупнейшим городом и исторической столицей империи, точкой концентрации роскоши, пафоса, богатства и не более того.

Да, дорогой друг. К моменту первого взятия его варварами, Рим уже полвека как не был столицей даже западных провинций. И поэтому пожар и грабеж, что учинили там варвары, был, конечно, ужасом и трагедией, но совершенно точно не рассматривались современниками как падение империи. Все институты власти, юстиции и экономики давным-давно были уже из него выведены, оставив после себя золоченую скорлупу римских вилл, храмов и прочих прекрасных, но не очень важных для существования империи вещей.

И кровь текла по его улицам.
И кровь текла по его улицам.

Вообще, о том, как воспринимали все происходящее с Римской империей в те времена ее граждане, можно проследить на примере Аврелия Августина и его "Сказании о Граде Божьем". Книга, первая часть которой увидела свет, на секундочку, в 413 году, то есть через три года после взятия Рима Вестготами Алариха, говорит обо всем, чем только угодно, но только не о падении империи. Автор размышляет о богах, несправедливых войнах и даже пытается объяснить взятие Рима тем, что жители его были жестоки, жадны и недобродетельны, но никакой катастрофы не описывает. Впрочем, как и другие авторы тех времен.

Для обычных жителей империи рубеж V и VI века, который мы с вами привычно называем периодом падения Рима, ничем не отличался от всех других времен. Да, было непросто, но не хуже, чем было вчера, и не лучше, чем будет завтра. Почему так получилось? А всё на самом деле чрезвычайно просто. Все эти неприятные изменения, вроде упадка технологий, понемногу появляющегося дефицита металла, снижения урожайности и длинных холодных зим, которые и привели в конце концов к "варваризации" Европы, не происходили одномоментно.

Неприятности, растянутые на несколько десятков, если не сотен лет во времени, не воспринимались жителями Западной Империи как катастрофа и разрушение основ мироздания. Да, каждому последующему поколению жить становилось все сложнее и сложнее, но причем тут конец света? Римский мир, как и любая другая великая империя, был слишком силен. Он обладал каким-то невероятным запасом прочности и просто не мог разрушиться в один момент, даже если бы исчезли все его политики, правители, стратеги и сам Император. А они, к слову сказать, никуда не делись. И тоже не считали, что живут во времена величайшей катастрофы.

Катастрофа? Падение Рима? не не слышали.
Катастрофа? Падение Рима? не не слышали.

В конце V - начале VI века в империи, как и в любые другие времена, происходила нормальная такая политическая жизнь. Оба соправителя считали себя единственным достойным императором Римских земель, что делит власть с кем-то еще исключительно по чудовищной ошибке и злой воле рока. И поэтому Западная и Восточная партии, интриговали друг против друга самозабвенно и с полной отдачей. Они перекупали придворных, натравливали на своих оппонентов варваров, подкупая последних, в общем-то, небольшими деньгами, клялись в вечной дружбе, воевали и снова мирились, когда это было необходимо.

Кому-то из них везло больше, кому-то меньше. На западе, в земли империи, как ошалелые перли варвары. На восточных границах давний противник Рима Персия, внимательно следила, не стал ли ее старый враг слаб и не пришло ли время отнять у него еще пару провинций. Готы, получавшие подарки от обоих императоров, щупали своими железными пальцами границы Востока и Запада, оставляя после себя черные пятна сожженных деревень, густо политые кровью их жителей. Вандалы, франки, гунны и герулы не отставали от них, образуя непрочные союзы с обеими противоборствующими сторонами. Они грабили, кажется, вообще всех, кого только возможно, одерживая победы разной степени сокрушительности и терпя поражения от имперских легионов. И все это непрерывно меняло баланс сил и политическую ситуацию.

Одним словом, в империи, которая, судя по тому, что нам сейчас про нее рассказывают, должна была в этот самый момент рушиться, шел нормальный такой политический процесс передела власти. Ну, разве что без демократических выборов из двух и более кандидатов.

Кажется второй кандидат на выборы не придет.
Кажется второй кандидат на выборы не придет.

Нужно понимать, что во внутриполитической борьбе империи, любая проблема, с которой сталкивалась одна из сторон, никогда не оценивалось как катастрофа. Наоборот, это усиливало позиции другой стороны, давая ей новые средства давления на соперника.

Вот, например, пришли вандалы. Отлично! Значит, император Валентиниан, будет очень занят обороной Рима от непрошенных гостей и не сможет защитить спорные земли на западных Балканах. И туда немедленно входят войска и чиновники Феодосия II, неся с собой законную власть, стабильность и новые налоги. Ослабило это империю или усилило? С точки зрения владыки Константинополя, конечно же, усилило. Да и как может быть иначе? Чем больше земель собирал истинный император Великой империи, тем сильнее она становилась.

Именно поэтому, ослабление Западных правителей империи, в те времена даже теоретически не расценивалось никем как ослабление единого государства. Чем хуже шли дела в Равенне, тем сильнее становился Константинополь, а значит, империя делала еще один шаг к единству и величию. Да, будут потеряны какие-то территории, но, в конце концов, это же Вечный Рим! Он обязательно вернется на земли, где были однажды подняты легионные орлы. Но сначала нужно укрепить власть и разобраться с теми, кто мешает нам сделать государство снова великим.

В общем, и жители Римского мира и его правители, очень бы удивились, узнав, что на самом деле живут они во времена, когда наступил конец цивилизации и мир их стоит на сломе эпох. А еще больше этому удивились бы варвары и соседи империи.

Make Rome Great Again
Make Rome Great Again

Для германских племен, заселивших средневековую Европу, Римская империя до самой середины VI века был сильнейшим союзником. Ну или противником, тут, конечно, как повезет. И если влияние западной ее части по мере поглощения ее варварами постепенно уменьшалось, то единственная оставшаяся столица империи - Константинополь до самого VII века только усиливала свою мощь. Сохранив наследие старой империи, а где-то даже и возвысившись над ним, Византия на долгое время стала центром Европейской Ойкумены, оставаясь для нее той же самой Римской империей. Ну, разве что немного подвинувшейся на восток.

Рим же, хотя и существенно потерял в военном влиянии, однако совершенно его так никогда и не лишился, став на долгое время центром притяжения для нового населения Европы, а так же крупнейшим религиозным центром Западной Европы. И влияние его на стремительно христианизирующихся германцев сложно было переоценить. Одно то, что легионы позднего Рима состояли в большей своей части из этих самых варваров, готовых воевать и умирать за императора и империю, которой вроде как уже и не было, говорит так-то о многом.

В общем, и для варваров, которым вроде бы полагалось разрушить империю, эта самая империя никуда не делась. Более того, они вряд ли даже подозревали о том, что сокрушили Вечный Город. Германцы всего лишь искали свою новую родину и, найдя ее на самой границе Римской цивилизации, долгое время сами считали себя федератами империи, воюя с ее врагами, друг с другом и, кажется, вообще со всем белым светом.

Ты не поверишь. Но это франки, ну и немного гепиды.
Ты не поверишь. Но это франки, ну и немного гепиды.

Вот такая вот у нас вырисовывается картина. То, что нам видится величайшей катастрофой, крахом и концом целой исторической эпохи, для людей, живущих в те далекие времена, было обычной жизнью, хотя, конечно, суровой и непростой. Никто в конце V века, похоже, даже не подозревал, что Римской империи больше нет. Ну просто потому, что ничего, в общем-то, не изменилось. Войны, варвары, работа, налоги, император. Жизнь человека и гражданина была ровно такой же, что и при его отце, деде и прадеде. Ну, может, немного другой, но кто помнит, как оно на самом деле было сто лет назад.

К слову сказать, даже в VIII веке, Карл Великий не считал, что Западная Римская империя была разрушена. Он совершенно точно знал, что она ослабла и находится в упадке, но однажды обязательно найдется герой, что вернет Империи Запада ее силу, блеск и могущество. И, кстати, именно так и произошло. Но это, впрочем, совсем другая история.