Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

700 тысяч Lada, или что нового предложит АвтоВАЗ отечественному автолюбителю

Недавно министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов заявил о том, что для отечественного АвтоВАЗа годовые объемы производства в ближайшие шесть лет могут быть увеличены до 700 тыс. автомобилей в год.

«Планы — в течение шести лет выйти на уровень до 700 тыс., а может быть и больше, в зависимости от того, какая будет конъюнктура рынка», — рассказал Алиханов в Совете Федерации.

То есть в словах министра слышится, что все-таки первое слово за потребителем, сможет ли он «осилить» такое количество машин с ладьей на радиаторе, или не сможет. Тогда придется корректировать планы отечественного автогиганта в ту или другую сторону.

Сегодня, наверняка, мало кто вспомнит, что на АвтоВАЗе планировалось выпускать 600 тысяч автомобилей в год на зарубежной платформе CMF-B-LS. Об этом свидетельствовали документы для внутризаводского пользования, оказавшиеся когда-то в редакции drom.ru. О чем данный ресурс известил широкую отечественную автомобильную аудиторию в октябре 2020 года.

Платформа CMF-B
Платформа CMF-B

Как проинформировал четыре года назад данный ресурс, CMF-B-LS – это адаптированная под развивающиеся рынки модификация новой рено-ниссановской платформы CMF-B, приставка LS означает Low Specification, то есть упрощенное исполнение.

Что же было сказано в тех внутризаводских документах? Цитируем по дрому:

«…данная платформа вытеснит собственные платформы компании (Granta, Niva), а также и устаревшую B0 (Largus, XRay, а также Logan/Sandero). Вся модельная линейка АвтоВАЗа будет опираться на CMF-B-LS за исключением семейства Vesta, которое построено на свой платформе, хотя отчасти и использующей элементы Renault. На полную мощность проект должен был выйти к 2025-26 гг».

В принципе, фактически все вышесказанное прозвучало чуть позже в презентации стратегического плана Renaulution 14 января 2021 года, из уст шефа Renault Лука де Мео. Так что достоверность попавших в руки drom.ru документов была подтверждена.

То есть сначала будут сняты автомобили на платформе Granta и внедорожные Niva, французские модели Logan/Sandero второго поколения, а через некоторое время и Vesta.

Почему мы вспомнили об этой давней публикации популярного российского автомобильного ресурса? Да все очень просто. Дело в том, что АвтоВАЗ в лице руководителя компании Максима Соколова недавно объявил о такой же цифре в 600 тысяч. Цитируем по сообщению ТАСС.

«Более того, могу сказать, что производственные мощности всей группы АвтоВАЗ с учетом их модернизации за последние 2,5 года новейшей истории компании уже рассчитаны на производство более 600 тысяч автомобилей в год при условии их максимальной загрузки, - пояснил глава компании».

То есть, иными словами планы Renault четырехлетней давности и существующие мощности АвтоВАЗа с учетом модернизации после переноса Vesta из Ижевска и модернизации конвейерной Линии №5 для выпуска семейства Iskra по показателю мощностей оказались равны. Только теперь модельный ряд будет отличаться от того, который планировался прежними собственниками. Он, если можно так выразиться, более отечественный.

Табл.1

Производственные мощности АвтоВАЗа и автомобили модельного ряда на ближайшую перспективу

-3

Главной в производственной программе объявлена платформа Lada B/C. Впрочем, в новых условиях данная архитектура обрела «второе дыхание» и стала основной для автомобилей расширенного семейства, запускаемых на АвтоВАЗе. Как недавно выразился один из топ-менеджеров Дмитрий Костромин – «Lada Vesta – наше все!».

-4

И если в прошлые годы в производстве были только седан и универсал и их кросс-версии, то сегодня разрабатываются проекты HGH (переднеприводный кроссовер) и RGH (минивэн), а также в будущем пикап, которые будут выпускать на Линии №1.

В свою очередь, второе основное семейство АвтоВАЗа Lada Iskra, под которое модернизируются производственные мощности Линии №5. Платформа CMF-B-LS хотя и представляет собой зарубежную разработку, но практически полностью локализована. Вместо зарубежных поставщиков поставки на конвейер будут осуществлять как отечественные поставщики, так и поставщики из так называемых дружественных стран. Вот такая интересная трансформация произошла за последние годы. Но при этом АвтоВАЗ не потерял мощности.

Lada Iskra седан
Lada Iskra седан

Напомним, что есть еще законсервированные мощности бывш. СП GM-АвтоВАЗ (ныне завод Лада Запад Тольятти на 98 тысяч автомобилей в год).

Линия №3, где сегодня обосновалось внедорожное семейство и куда переедет Lada Granta седан. Когда АвтоВАЗ был в составе альянса Renault-Nissan данный конвейер модернизировали под стандарты альянса и возможности при трехсменной работе выпускать до 300 тысяч автомобилей в год. Но сегодня для этого надо набирать дополнительный персонал и увеличивать мощности оборудования.

И, конечно же, ижевская площадка. Напомним, что на ней, как заявляли топ-менеджеры предприятия можно выпускать 100 000 автомобилей Lada Largus.

Lada Largus
Lada Largus

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz