В сердце Санкт-Петербурга величественно расположился Михайловский замок. Выбор этого места для возведения, по утверждению А.С. Пушкина, «пустынного памятника тирану», не является случайным. На этом участке ранее находился деревянный Летний дворец, принадлежавший императрице Елизавете Петровне.
Вблизи точки соединения рек Мойки и Фонтанки императрица Анна Иоанновна, незадолго до своей кончины, поручила архитектору Ф. Б. Растрелли возвести дворец «с чрезвычайной спешкой». Однако в её жизни архитектор так и не смог приступить к реализации этого проекта.
В конце 1740 - начале 1741 года Анна Леопольдовна, взявшая власть в свои руки, также решила возвести на этом месте свой дом. По её указанию генерал-губернатор Миних поручил архитектору Растрелли разработать проект. Чертежи были готовы к концу февраля 1741 года. Однако зодчий не торопился представить их Миниху и отправил документы в Гоф-интендантскую канцелярию, что задерживало утверждение на несколько недель.
Возможно, Растрелли предчувствовал скорую смену власти и не спешил выполнять указания. Архитектор оказался прав. 3 марта Петербург узнал о снятии Миниха с должности. 24 ноября произошёл дворцовый переворот, в результате которого на трон взошла дочь Петра I Елизавета. К этому моменту строительство Летнего дворца уже началось.
В июне 1741 года было заложено это одноэтажное деревянное здание на каменном основании. Дворец имел свободное расположение, создавая гармонию с окружающим пространством. С южной стороны находился парадный вход, где два крыла образовывали большой парадный двор (курдонёр), ограждённый решёткой практически в два человеческих роста, что отделяло его от города. С северной стороны, примыкающей к Летнему саду, здание выходило к реке Мойке, что обеспечивало прямой доступ к городу.
К 1744 году завершилось возведение дворца в стиле Русского барокко. В 1745 году была сооружена великолепная крытая галерея, соединяющая дворец с берегом реки Мойки, а в следующем году, на западе от дворца (со стороны современной Садовой улицы), был построен одноэтажный павильон, известный как Эрмитаж. Императрица, согласно устной просьбе Растрелли, инициировала создание этого «павильона уединения».
Как свидетельствует Якоб Штелин, в Эрмитаже хранились картины исключительно религиозного и библейского характера. Некоторые из этих произведений в настоящее время находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа и Павловского дворца.
Дворец стал первым личным жилищем Елизаветы Петровны, в котором ранее никто не проживал. В благодарность за выполненную работу императрица увеличила финансовое вознаграждение архитектора с 1 200 до 2 500 рублей ежегодно.
По сложившейся традиции, здание имело каменный первый этаж, в то время как второй был выполнен из дерева. Его окружала решетка, на которой располагались великолепные позолоченные ворота с изображением двуглавых орлов. Впереди главного фасада, который выходил на Мойку, был устроен обширный цветник с фигурной композицией и аккуратно стрижеными деревьями, что придало месту вид регулярного парка. В этом парке располагался огромный лабиринт, а также боскеты и беседки для отдыха. В центре парка были установлены качели и карусели, создавая атмосферу веселья и уюта.
С южной и северной сторон здание выделялось вторым полуэтажом, увенчанным изящным фронтоном с арочным завершением, на котором располагалась скульптура и императорский герб. По всей высоте цокольного этажа, как с одной, так и с другой стороны, извивались лестничные марши, образующие круг и ведущие к парадному этажу, который выделялся своими высокими окнами, оформленными роскошными наличниками. Простенки между окнами были украшены пилястрами, добавляющими строгости. Вдоль крыши проходила деревянная балюстрада, украшенная множеством замысловатых резных элементов.
Императрица испытывала глубокую привязанность к своему великолепному Летнему дворцу. Каждый год, как по традиции, она с двором перемещалась из Зимнего дворца в Летний. Это событие превращалось в настоящую церемонию, сопровождаемую музыкой оркестра и артиллерийским салютом.
Переезд из Зимнего в Летний дворец происходил 30 апреля, а возвращение обратно – 30 сентября. В Летнем дворце Елизавета находила возможность сделать паузу в своих государственных обязанностях. Она предпочитала проводить время здесь в расслабляющей обстановке, наслаждаясь отдыхом.
Основная часть центрального здания была отведена под Большой парадный зал, к которому вели изящные лестницы. Этот зал издавна отличался роскошным оформлением, включая богемские зеркала, скульптуры и произведения искусства знаменитых мастеров. С западной стороны помещался царский трон, на котором впоследствии императрица Екатерина II принимала поздравления по случаю своего восшествия на престол.
По словам путешественников, посетивших Летний дворец, его часто называли "русским Версалем" из-за его потрясающей красоты. Интерьеры дворца впечатляют своим великолепием, а запутанные дорожки, сады и фонтаны вызывали восторг даже у иностранных дипломатов, которые приезжали специально, чтобы насладиться этим зрелищем.
В этом дворце, в 1754 году, появился на свет будущий император Павел I. После смерти Елизаветы Петровны резиденция продолжала использоваться, но вскоре императрица Екатерина II, новая хозяйка, стала предпочитать резиденцию в Царском селе. В результате Летний дворец стал приходить в запустение. Екатерина передала дворец сначала графу Г. Орлову, а затем графу Г. Потёмкину.
В 1797 году любимый дворец Елизаветы был разрушен, и началось строительство нового замка. Примечательно, что концепция нового здания во многом повторяла планировку барочной усадьбы.
С северной стороны, обращенной к Летнему саду, располагался парк и открытый фасад, смотрящий на город, а с юга – главная площадь, на которой в 1800 году был установлен памятник Петру I с надписью «Прадеду – правнук». Этот памятник, по желанию Елизаветы Петровны, создал отец архитектора Франческо-Бартоломео Растрелли – скульптор Карло-Бартоломео Растрелли.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: