Найти в Дзене

Михайловский замок Павла I. Часть 1. Строительство рыцарского замка мечты.

Внешний вид Михайловского замка не свойственен Санкт-Петербургу конца XVIII начала XIX века. Это один из самых необычных дворцов Санкт-Петербурга.

Собственный замок на протяжении многих лет являлся заветной мечтой Павла I. Еще когда он был великим князем он сделал первые эскизы своей будущей резиденции. Работать над ними он стал сразу же после возвращения из европейского турне в 1783 году.

В процессе проектирования, которое длилось целых 12 лет, он обращался к самым разным архитектурным приемам. Он постоянно что-то изменял и совершенствовал. Архитектура была одним из главных увлечений Павла Петровича. Он изучал теорию зодчества, по его проекту была даже построена дача для его близкого друга - князя Куракина.

Со временем соавтором Михайловского замка стал друг Павла Петровича - архитектор Василий Баженов. Сохранилось несколько проектов замка 1792 года, подписанных Баженовым. Но когда Павел начал строительство, Баженову было поручено лишь общее архитектурное руководство.

Непосредственно проведением строительных работ руководил другой зодчий - Винченцо Бренна. За основу он взял наброски императора и в одном из писем Павлу писал следующее:

"Ваше Величество. Спроектированные Вашим Императорским Величеством планы и чертежи Михайловского дворца я привёл в порядок согласно основам и правилам искусства..."

В 1795 году Бренна сломал руку и долгое время не мог ни чертить, ни писать письма. Основную работу по проектированию взяли на себя подмастерья Бренны, среди которых был молодой К.И. Росси.
Единственным заметным изменением от эскизов Михайловского замка, сделанных Павлом и построенным замком является отсутствие угловых башен.

Указ о начале строительства замка был издан в первый месяц царствования Павла. 28 ноября 1796 года для будущего замка нашли место. Для замка было решено снести старый деревянный Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, который был возведен в 1740-ые годы по проекту архитектора Растрелли. 20 сентября 1754 года в нем родился великий князь Павел Петрович.

Летний дворец Елизаветы Петровны уже много лет не использовался. Здание пришло в аварийное состояние, но дворец охранялся.

Со дворцом связано несколько легенд, которые можно прочитать тут:

Строящаяся новая резиденция никак не должна была быть похожей на привычные монаршие хоромы. Это должен был быть замок рыцаря. В феврале 1765 года воспитатель Павла Семен Порошин записал в своем дневнике:

«Читал Его Высочеству историю об ордене Мальтийских кавалеров, изволил он потом забавляться и привязав к кавалерии своей флаг адмиральский, представлять себя кавалером мальтийским».

Неудивительно, что когда Павел вырос, он вступил в Мальтийский орден и даже возглавил его в тяжелое для ордена время.

Став императором, Павел переименовал все императорские дворцы в замки. Даже Зимний дворец стал называться Зимним замком.

Несмотря на средневековый внешний вид замка, внутри его были типичные для XVIII века интерьеры. Никаких рыцарских готических помещений в нем не было. Замок не был и неприступной крепостью.

Вокруг него были выкопаны рвы, заполненные водой, но в замок можно было спокойно попасть через разводной мост. В начале 1801 года указом Павла всем горожанам было разрешено подходить к замку, заходить во двор и вблизи изучать это сооружение.

Вид Михайловского замка в 1800—1801 годах.
Вид Михайловского замка в 1800—1801 годах.

Строительство, по распоряжению императора, велось и днем и ночью при свете фонарей и факелов. Число рабочих, которые трудились на стройке доходило до 6000 человек одновременно.

Перед замком была обустроена площадь Коннетабля (плац-парад главнокомандующего армией). В ансамбль замковой территории входили две кордегардии; здание манежа и конюшен и несколько служебных корпусов.

Кордегардия Михайловского замка. Источник Википедия
Кордегардия Михайловского замка. Источник Википедия

Кордегардия внешне напоминала садовые павильоны. По своей стилистике они очень похожи на архитектуру Михайловского замка.

Источник Википедия
Источник Википедия

Перед дворцом был установлен памятник Петру I работы Бартоломео Растрелли. Это было сделано в противовес Екатерине II, по воле которой был создан “Медный Всадник”. На нем красуется надпись: “Петру I Екатерина II”. На постаменте памятника Петру, около Михайловского замка, Павел велел высечь надпись: “Прадеду правнук”.

У Михайловского замка четыре разных фасада, которые решены в разных стилях. Парадный (южный) фасад, который обращен к площади, был пронизан масонскими символами. Вход через Вознесенские ворота украшают два обелиска, которые символизируют Яхин и Боаз (в масонстве они обозначают: Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего).

Парадный фасад Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Источник Википедия
Парадный фасад Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Источник Википедия

На фризе размещена цитата из Библии: "ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ".

Над надписью фриз “История заносит на свои скрижали славу России”, который был создан скульптором П.Стаджи.

Западный фасад. Источник Википедия
Западный фасад. Источник Википедия

Западный фасад, обращенный в сторону третьего Летнего сада (ныне Михайловский сад), включает в себя церковь Михаила Архангела, увенчанную высоким шпилем с крестом. Храм занимал весь полукруглый выступ ризалита.

Изначально Михайловский замок был обильно оформлен различной скульптурой. На крыше стояли различные вазоны, декоративные конструкции, статуи и так далее. Все было утрачено в начале XIX века.

Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки
Федор Алексеев. Вид на Михайловский замок со стороны Фонтанки

Восточный фасад, обращен к Фонтанке. С этой стороны также есть небольшой полукруглый выступ, в котором находились два овальных зала - на первом и на втором этаже. Невысокую башню исторически венчал императорский штандарт.

источник www.spbmuzei.ru/
источник www.spbmuzei.ru/

Самым красивым фасадом стал северный, обращенный в сторону Летнего сада. В его формах проглядываются черты Летнего дворца Елизаветы Петровны. Вход украсили статуи Геракла и Флоры - символы силы и процветания. Аттик украшен скульптурными барельефами, которые должны были прославлять деятельность нового императора.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Михайловский замок Павла I. Часть 2. Планировка замка

Михайловский замок Павла I. Часть 3. Интерьеры замка. Что удалось восстановить?

Михайловский замок Павла I. Часть 4. Убийство Павла I.

И обязательно ознакомьтесь:

Замок с интересным названием БИП. Удивительная крепость в Павловске.

Зимний Дворец при императоре Павле I

Павловский дворец. Часть 1. История дворца. Египетский вестибюль, Итальянский зал и Библиотека

Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1 - предыстория, фасад и лестница.

Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.