Одним из атрибутов Новогодних праздников для меня, кроме Щелкунчика, давно стали снежные стеклянные шары. Поэтому когда я узнала, что в австрийской столице есть мануфактура по их производству, не раздумывая поняла, что мне туда очень нужно)
Немного истории
Мануфактура работает с 1900 года. Создателем был Эрвин Перци - изобретатель и специалист по производству хирургических инструментов.
Однажды он раздумывал над очередным творением - искал, как добиться холодного света, чтобы усилить светоотдачу в новых на тот момент лампах накаливания. Для опытов Эрвин взял наполненный водой стеклянный шар с трубчатым концом. Приспособление было аналогом лупы.
Перци стал добавлять в жидкость различные вещества, чтобы отражать свет. В ход пошла даже манка: она медленно опускалась. Подобный эффект напомнил творцу снегопад. И тут озарение: Эрвин отыскал фигурку Базилики из австрийского Мариацелля и вставил её внутрь. Так на свет появился снежный шар)
Изобретатель назвал свое творение "стеклянный шар со снежным эффектом". Позднее Кайзер Франц Иосиф наградит Перци за его придумку.
После Второй Мировой шары начали отправлять в Америку, Канаду, Австралию и Японию. Сейчас мануфактурой владеет уже четвертое поколение семьи Перци. Шары по сей день изготавливают вручную под девизом "Каждый шар уникален как снежинка".
И ещё фото с путешествиями шара)
Музей
Музей расположен на первом этаже. Шары очень красивые!
Разнообразие поражает: здесь и австрийские достопримечательности, и австрийские десерты, эдельвейс (Австрия - горная страна), и сказочные персонажи...Глаза разбегаются)
Здесь шар с часовой башней из австрийского Граца.
Ещё одна вариация башни)
И ещё)
Здесь шар с Зальцбургом.
Здесь достопримечательности Вены.
А здесь в шарах Шёнбрунн, Колесо обозрения в парке Пратер, Дунайская телебашня, снова Ратуша и Собор Святого Стефана.
Даже знаменитые вафли марки "Manner" увековечали)
Не смогла пройти мимо шаров с десертами: Штрудель, торт "Захер", булочки крапфены. Интересно смотрится)
Мои любимые штрудели)
Кусочек торта "Захер")
И все многообразие кондитерских изделий)
Здесь и кофе к десертам)
Символы Австрии - альпийские коровы, липицианы и музыка)
Обратите внимание, что корова выкрашена в цвет альпийского шоколада "Милка")
И немного юмора)
В отдельном закутке показано, как шары изготавливают.
Даже Италия в шаре)
Множество колб с наполнителем.
Колбы разных размеров.
Цветной наполнитель для шаров.
Правда сами помещения бедненькие и неказистые. Ну ладно, в конце концов на шары приходим смотреть)
Прямо виднеется вход в музей.
Магазин
Поднимаемся по лестнице на второй этаж и попадаем в магазин. Ну как магазин - крохотное помещение, где при наличии нескольких человек уже тесно. Очень тесно.
На нескольких полках выставлены шары. Выбираем понравившийся и подходим к окошку в стене. Рядом с ним есть кнопка со звонком, нажимаем, и к нам выходит колоритная девушка с тату и пирсингом)
Я купила шар с любимым Мариацеллем) Опять же символично: все-таки с него началась история мануфактуры.
Как добраться и график работы
Музей называется "Schneekugel museum". Адрес музыкальный: Schumanngasse 87 (Шумангассе 87).
Недалеко от музея есть трамвайная остановка с забавным названием Зомаругагассе (Sommarugagasse). Приходят туда трамваи под номером 9 и 42. Трамвай вообще очень удобный вид транспорта в Вене. В австрийской столице даже музей соответствующий есть) Но об этом как-нибудь в другой раз)
А вот график работы у музея странный: с понедельника по четверг с 9:00 до 15:00. И его придерживаются уже много лет.
Исключение - месяц до Рождества. Вот тогда он открыт ежедневно до 18:00. Логично, когда ещё, как не в предпраздничное время, закупаться шарами) Кстати, на Рождественских ярмарках Австрии в основном продают шары именно с этой мануфактуры)