Это зимняя резиденция династии Габсбургов, центр австрийской столицы и одна из главных достопримечательностей.
Первый замок появился здесь ещё в 13 веке. Шли годы, менялись императоры. Каждый последующий перестраивал резиденцию и добавлял что-то свое: ворота, конюшни, театр, библиотеку.
Последний император Франц Иосиф и вовсе объявил конкурс на реконструкцию Хофбурга. Участие принял австриец Карл фон Хазенауэр, который убедил немца Готфрида Земпера приехать в Вену. Земпер, кстати, проектировал в Дрездене Цвингер и здание Оперы, названной его именем)
Работы завершили только перед Первой Мировой. В итоге здания Хофбурга стали единым ансамблем, ставшим объектом Всемирного наследия исторического центра Вены. Давайте все это и осмотрим)
Хельденплац, она же "Площадь героев"
Её строили при уже упомянутом императоре Франце Иосифе по проекту тоже упомянутых Земпера и Хазенауэра. Назвали площадь "Арка героев" в честь древнего "имени" внешних крепостных ворот.
Стоя здесь и рассматривая здания, у меня возникла ассоциация с Питером и Дворцовой площадью) Читающие меня петербуржцы и просто обожающие город на Неве могут меня поправить, но вот такая связь возникла в голове) Вот посмотрите:
В центре площади на снующих туристов взирают памятники полководцам эрцгерцогу Карлу Тешенскому и принцу Евгению Савойскому.
Австрийская национальная библиотека
Это крупнейшая библиотека страны с огромной коллекцией. Шутка ли 7,5 млн экземпляров книг, 180 тысяч папирусов, множество рукописей, карт, глобусов, партитур известных композиторов...Глаза разбегаются)
Громадное собрание формировалось столетиями. Начал герцог Альбрехт III еще в 14 веке, а хранил все книги в часовне Хофбурга. Позже император Фридрих III дополнил коллекцию и привез ещё несколько ценных реликвий. Потом дело продолжили император Максимилиан I и его вторая жена Бьянка Мария Сфорца. После кончины правителя книги хранились в Инсбруке.
И только в 18 веке Карл VI повелел построить для библиотеки отдельное здание в Хофбурге. Немалый вклад внёс и уже упомянутый Евгений Савойский: он собрал средства и купил 15 тысяч томов во Франции и Италии.
И снова ассоциация: на этот раз библиотека очень напомнила Хогвартс!)
Подобное возникло не в первый раз: в библиотеке Аббатства австрийского города Мельк, что в долине Вахау, тоже было ощущение, что где-то рядом пройдёт Гарри Поттер или Гермиона)
При библиотеке открыт Музей Папируса, а каталоги доступны онлайн.
Музей Сиси
Жена императора Франца Иосифа Елизавета Баварская или Сиси, как ее ласково называли родные, - любимица Австрии. Ее портрет украшает немыслимое количество домов, сувениров, плакатов... В Хофбурге в 2004 году создали целый музей, посвящённый известной Елизавете. Ну как было его не посетить)
Первые залы удивляют сразу. Нет, не скандалами о жизни Сиси, а...посудой! Да, экспозиция музея начинается с императорских тарелок, блюдец, ложек, вилок, кувшинов, глаза разбегаются. Точнее в глазах начинает рябить уже минут через 10 после начала осмотра. А золотые и серебряные кофейники все не заканчиваются...
Мне нравится смотреть на красивую посуду, но! Когда хочется побаловать взор фарфором, то я и пойду в соответствующий музей или магазин) В том же австрийском Гмундене мы посетили фабрику керамики, потому что было интересно, как эту самую керамику производят. А когда я иду в музей любимицы Австрии, то и узнать хочу о ней, а не смотреть на двадцатую вазу, пусть и очень красивую)
К большому счастью посуда не бесконечна, и можно наконец-то лицезреть экспонаты, связанные с жизнью Сиси. Красоты много: платья, веера, косметические принадлежности, арфа, туфли миниатюрного размера.
По всему музею много информационных табличек с интересными фактами. Елизавета была умнейшей женщиной - писала стихи, знала много языков. А ещё усиленно занималась спортом, да так, что уже в зрелом возрасте имела очень узкую талию)
Я была под впечатлением и от музея, и от самой Сиси! Тот редкий случай, когда я толком ничего и не сфотографировала) Сложно объяснить, почему...Хотелось просто изучать и осматривать)
Сокровищница
Императоры и сокровища неразделимы) Для этого в Хофбурге предусмотрена Сокровищница. Самое главное - не пропустите вход, мимо таблички "Schatzkammer" легко пройти мимо и не заметить её. Вот он:
В Сокровищнице 21 зал. Здесь есть и церковные, и светские украшения начиная с 10 века. Имперские корона, меч, держава, одеяния, мантии, всего и не перечислить.
Подробно о Сокровищнице я рассказывала здесь)
Испанская школа верховой езды
Здесь проходят выступления, но артисты необычные - липицианские белоснежные лошадки. Они гарцуют под музыку и выделывают невероятные пируэты. Это настоящий конный балет!
Название скакунам дала деревня Липица в Словении, где лошадей разводят с 16 века. А сама школа Испанская, потому что именно испанские лошади - основа Липицианской породы.
Когда-то давно липицианов держали при дворе каждого европейского монарха для парадов или турниров. Традиция работы с такими артистами сохранилась в наши дни только в Вене. Испанская школа верховой езды включена в перечень объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как и распиаренные венские кофейни и вкусные венские сосиски)
На шоу мне попасть не удалось - билеты совсем недешевые и было сложно подгадать на конкретную дату. Да и раскупают их быстро. Но я побывала на конном заводе, где рождаются липицианы, и посетила праздник их возвращения после обучения. Так что рассказ о белогривых танцорах обязательно будет)
Что ещё интересного в Хофбурге
Да, перечисленное далеко не все, что есть в резиденции) Например, Всемирный музей Вены с самой большой этнографической и антропологической коллекцией Австрии. Или Императорские апартаменты, где в 24 комнатах выставлена мебель 19 века. Привлекут внимание Эфесский музей с античными статуями и Музей королевской охоты и оружия с императорскими доспехами и охотничьим оружием.
А еще Дом истории Австрии, Австрийский Музей кино, Конгресс-Центр Хофбург. В общем, если времени на осмотр Хофбурга немного, то советую полюбоваться зданиями с улицы и выбрать для себя самый интересный музей)
Рядом с Хофбургом прогуляйтесь по пешеходным улицам:
А поесть недалеко от Хофбурга можно здесь:
О летней резиденции читайте здесь: