Здесь жили Габсбурги, встречались Хрущев и Кеннеди, здесь есть величественная арка и зоопарк. Дворец включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а всю территорию можно объехать на специальном поезде)
Дворец
Шёнбрунн не раз менял облик и владельцев: сначала он был в собственности монастыря, потом перешёл к Габсбургам. Пострадал во время осады Вены турками, и его перестроили по образцу Версаля. В этом дворце родился и отправился в мир иной император Франц Иосиф, правивший страной 68 (!) лет.
Во дворце какое-то немыслимое количество комнат - 1441! Но туристам разрешают увидеть лишь 40 из них. Есть несколько вариантов посещения:
- туры с аудиогидом длительностью 1 час, 40 или 25 минут
- экскурсия с рассказом об императрице Марии Терезии длительностью 1 час
- экскурсия с рассказом об императоре Франце Иосифе длительностью 1 час.
Во дворце есть и Детский музей, где юные исследователи узнают, как одевались раньше, как сервировали стол, и как обстояли дела с гигиеной.
Перед дворцом большая территория, можно порассматривать памятники и полюбоваться замком. Если проголодались, то на территории есть кафе. Раньше здесь располагалось кафе "Резиденц", где проходило Штрудель-шоу, но, к сожалению, кафе закрылось.
Перед дворцом каждый год проходит Пасхальная и Рождественская ярмарки.
А что там с Хрущевым и Кеннеди? Они хотели обсудить Берлинский кризис (начало строительства Берлинской стены), вопрос о ядерном оружии и о том, как СССР и США вместе сосуществовать. Для переговоров выбрали нейтральную Вену (да, когда-то Австрия была действительно нейтральной страной) и 4 июня 1961 года встретились как раз в Шёнбрунне.
О разделённом Берлине читайте здесь:
Арка Глориетта
Этот павильон видно сразу, как только обходишь дворец вокруг: арка возвышается на 20-метровом холме как раз напротив замка. С холма открывается красивый вид на Вену.
Арку построили давно, в 1775 году по приказу императрицы Марии Терезии. Подойдём к ней поближе)
Название постройки - игра слов: от французского "глориетта", то есть "беседка" и от слова "славный" в честь победы Австрии над Пруссией.
В 19 веке Арку использовали как обеденный зал: туда доставляли свежеприготовленную еду из специально построенной рядом кухни. Сейчас историческая справедливость восторжествовала: внутри арки есть кафе.
Зоопарк
А почему зоопарк расположен на территории дворца? В 1752 году император Франц I основал рядом с дворцом зверинец, ставший прообразом нынешнего зоопарка. В наше время это самый старый в мире зоопарк!
Чтобы в него попасть, обойдите дворец справа и, не доходя до фонтана, поверните направо. Пройдите минут десять по красивым аллеям, и взору откроется зоопарк. Для удобства на всей территории есть указатели.
В зоопарке удобная навигация: следы от лап проведут по всей территории, так что никто не заблудится)
Здесь огромное количество животных: слоны, амурские леопарды, арктические волки, обезьяны, бизоны, медведи, зебры, жирафы, суслики, разные виды птиц, крокодилы...В общем, много!)
В зоопарке живут две панды: Янг-Янг и Юан-Юань. Сфотографировать их было сложно: вечно спят)
Ещё из интересного: в зоопарке есть мост на уровне верхушек деревьев! Примерно как экотропа на ВДНХ)
В зоопарке много забавных скульптур. Мне больше всего понравилась эта:
Зоопарк открыт круглый год. Можно посмотреть на кормление слонов, волков, пингвинов, тигров и коал. Но для этого уточняйте время на сайте.
Если проголодались сами, то палаток с едой и небольших кафе на территории много, но там очереди, да и еда не самая вкусная. Среди них выделяется ресторан "Павильон Кайзера". Он находится не очень далеко от входа, старинный, как и сам дворец: в 1759 году император приказал выстроить себе павильон для завтраков. В этом павильоне и находится сейчас ресторан.
Внутри фрески, картины, зеркала, в общем, "дорого-богато", по-императорски) Но людей там тоже много, поэтому придётся подождать, когда освободится стол. Кухня традиционная, австрийская)
А ещё Шёнбрунн (в переводе "красивый источник") представлен в австрийском музее миниатюр в Шильтене.