Самая известная и потому противоречивая достопримечательность Австрии - Собор Святого Стефана, он же "Штефансдом" или, как его любовно называют австрийцы, "Штеффль" (аналог русского "Стёпушка"). Он расположен в центре Вены и даже изображен на обертке вафли "Manner".
Высота Штефансдома - 137 метров. Выше него во времена правления Габсбургов не мог быть ни один Собор в стране. Сегодня осмотрим его снаружи и изнутри, спустимся в катакомбы и поднимемся на Южную и Северную башни.
Немного истории
Собор назвали в честь первого христианского мученика Стефана. Первую церковь на месте нынешней достопримечательности построили ещё в 12 веке, а современный вид Штеффль получил в 1511 году. В 1469 году церковь приобретает статус Кафедрального Собора, а в 1722 году - архиепископского.
В апреле 1945 года в Соборе произошёл пожар (горели близлежащие магазины, огонь перекинулся на Штеффль), пострадала кровля, были уничтожены интерьеры. Восстановили Штефансдом только к 1960 году, да и в наше время в отдельных помещениях продолжается реставрация. В январе 2020 года на одной из стен обнаружили фрески 16 века, выполненные Альбрехтом Дюрером.
Внешний вид Собора
Собор поражает своим размахом! Смотришь на него и думаешь: как можно было построить подобное в Средневековье без современной техники? Посмотрите и оцените масштаб)
Недалеко от входа установлен Штеффль в миниатюре.
Посещение Собора
Турист может осмотреть не только внутреннее убранство Штефансдома, но и спуститься в катакомбы, подняться на Южную и Северную башни. Все это платно, бесплатный только вход в Собор. Можно выбрать "опции" на свой вкус, можно купить билет "все включено". У меня был "all inclusive", поэтому я посмотрела по максимуму.
А ещё на входе стоит ящик для пожертвований на Собор... Это при том, что ежегодно правительство Австрии выделяет немалую сумму из бюджета на реконструкцию Штеффля...Духовность во всей своей красе)
Собор внутри
Заходим в Штефансдом, видим огромную толпу туристов и зал, центральная часть которого...огорожена! И это не реставрационные работы, как можно было подумать. Все проще: хочешь зайти за ограду и осмотреть все поближе - плати)
Повторюсь, у меня был "полный" билет, поэтому удалось зайти за ограждение. Странное чувство - людей мало, спокойно, никто не толкает, можно спокойно рассматривать и фотографировать. Но при этом огромное количество людей стоит за оградой и наблюдает, как ты осматриваешь архитектуру. И головой-то понимаешь, что ты заплатил за посещение, но ощущение какой-то неправильности не покидает...
Из увиденного очень понравилась резная кафедра 1515 года. Её и лестницу украшают портреты Отцов Церкви. А в целом они олицетворяют четыре темперамента человека: меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик.
В упомянутом ранее пожаре 1945 года сгорел огромный оргАн. Вместо него в Соборе сейчас аж три новых!
Катакомбы
Их разрешают посетить только с экскурсией. В группе набралось человек 30, и мы пошли осматривать подземелье. Ну что сказать, это клАдбище...
Сначала турист заходит в Епископский склеп, в котором и по сей день хОронят венских кардиналов и епископов. Тело последнего из духовных лиц "датируется" 2004 годом. Экскурсовод шутил, что здесь хватит места ещё на сто таких же. Любитель чёрного юмора)
Далее все проходят в Герцогский склеп, в котором в средние века хОронили Габсбургов. Позднее здесь в медных урнах стали выставлять внутренние органы императорской семьи. Есть ещё Склеп каноников, где под каменными плитами покоятся останки членов соборного капитула.
В следующем помещении под названием "музей камней" сделаем передышку: здесь собраны чаши для святой воды и скульптуры, которые раньше украшали Собор.
Но я рано радовалась: впереди была "чумная яма", в которую во время эпидемии чумы 1713 года сбрасывали трупы. И напоследок костница, в которой хранятся промытые кости, сложенные штабелями. Мне сразу вспомнился Гальштат, в котором есть такая же.
При всей "душевности" прогулки я оценила многочисленные тоннели)
Комментировать экскурсию по этим катакомбам сложно, просто стало понятно, что Штефансдом в прямом смысле стоит на костях.
Южная Башня
Теперь поднимемся на Южную Башню. Её возвели в 1433 году и назаали "Башня Стефана". Высота - 67 метров. Это самая высокая церковная Башня Европы. Добраться до смотровой площадки можно только пешком по крутой винтовой лестнице, преодолев 343 ступени. Смотровая - зал в Башне, обзор открывается из окон. Меня больше впечатлил подъем, чем сама площадка.
Северная Башня
А вот уже со смотровой площадки на этой Башне действительно открывается невероятный вид на Вену. Северную Башню начали возводить позже Южной, в 1450 году и строили вплоть до 1511 года. По сути она так и осталась незавершенной. Её называли "Орлиная башня". Она ниже Южной, и подняться на её смотровую можно на лифте (Ура!).
В лифте звучит песенка на английском, а "швейцар" подпевает и веселит туристов. Эта смотровая действительно впечатлила: отсюда можно рассмотреть башни и со всех сторон полюбоваться невероятно красивой крышей Собора. Она покрыта 250 000 цветных черепиц, каждая весит около 2 кг. Крышу восстанавливали после пожара 1945 года. Помню, фотографий я сделала несметное количество) Вот делюсь несколькими.
Ещё на этой Башне есть колокол. В 1951 году взамен разрушенного в пожаре отлили "Новый Пуммерин" и в 1957 году установили. Его вес - 21 383 кг! Колокол звонит одиннадцать раз в год по большим праздникам, в день освящения Собора и в новогоднюю ночь.
Скажу так: Башню действительно стоит посетить! Так что если времени на осмотр мало, то выбирайте Северную)
На этом экскурсия по Собору заканчивается) Вот таким он оказался, Стёпушка из Австрии)