Почему шоколад "Альпен Гольд" не имеет никакого отношения к Альпам и такой ли уж чешский трдельник, разберёмся сегодня.
Шоколад "Альпен Гольд"
Название переводится как "альпийское золото". Из-за этого кажется, что его производят в "альпийских" странах: Австрии, Швейцарии, Германии или Франции. Именно так я и думала. Да ещё и реклама из юношеских времен вспоминалась, как гномы копили золото в Альпах, пока не нашли шоколад. Каково же было моё удивление, когда во время путешествий ни в немецких, ни в австрийских магазинах я этого шоколада не встретила!
Но разобраться-то было интересно) Выяснила следующее: выпуск с самого начала планировался только для России и бывших соцстран. Так что ничего альпийского в шоколаде никогда и не было, просто маркетинговый ход)
А начиналось все так: в 1992 году американская компания Kraft Foods придумала бренд Alpen Gold для поставок в Россию. В 1997 году в Покрове открылся завод. В 2001 году все производственные мощности передали России, Польше и Венгрии.
Это примерно также, как с Тирольским пирогом: в тирольской кухне его нет, а рецепт придумал российский кондитер после посещения Тироля.
Настоящий альпийский шоколад - это "Милка". На упаковке даже корова альпийская есть) Он появился давно, в 1826 году, его сразу же делали из альпийского молока. В 1901 году сладость назвали привычным сейчас "Милка", а любимая всеми альпийская корова на упаковке появилась позже в 1972 году. В Россию шоколад пришёл в 2004 году.
Трдельник, он же Баумкухен или Баумштрицель
Как-то в Германии со мной произошел забавный случай: на одной из булочных висела вывеска с изображением трдельника. Это выпечка из дрожжевого теста. Для приготовления его наматывают на металлический или деревянный вертел.
Я подумала, что булочная, видимо, чешская. Зашла, осмотрелась, а на табличке написано, что готовят по старинным немецким рецептам, да и называется выпечка не трдельник, а баумкухен. Странно, но попробовала) Вкусная выпечка, аналог трдельника.
Стала разбираться. Оказалось, что в Германии выпечка стала известна в конце семнадцатого века. Название с немецкого переводится как "баум" - "дерево", "кухен" - "пирог". А "родиной" Баумкухена считается немецкий город Зальцведель, где его подали королю Фридриху Вильгельму IV.
Похожая выпечка встречается во многих странах мира: в Австрии это Баумштрицель, в Венгрии и Румынии - кюртёшкалач. Ещё похожий десерт есть в Люксембурге, Польше, Швеции и многих других. И чешский трдельник, который сбил меня с толку) Это как с пельменями и блинчиками: во многих странах есть свои разновидности, но суть одна)