Что первое приходит на ум, когда мы говорим об австрийских десертах? Конечно, тот самый яблочный рулет под названием Штрудель. А его первый рецепт датируется аж 1696 годом и до сих пор хранится в городской библиотеке Вены.
В Австрии Штрудель можно попробовать как на обычной заправке, так и в дорогом ресторане. Причём на заправке он окажется намного вкуснее, чем в раскрученной кондитерской.
Классический австрийский Штрудель готовится с яблочной начинкой. Немногие знают, что в Австрии распространён и творожный Штрудель (Topfenstrudel). По вкусу он отдалённо напоминает творожную запеканку.
В некоторых австрийских ресторанах встречается даже несладкий Штрудель, например, с картошкой или грибами! Я пробовала такой в австрийском Мариацелле, и скажу, что вариант с картошкой нисколько не уступает сладкому)
Но вернемся к яблочной классике. "Вихрь", "водоворот " - так Штрудель переводится с немецкого. Выпекается из тончайшего теста, через которое можно читать. В начинку должны входить нарезанные яблоки, замоченные в роме, изюм и корица.
Самый вкусный австрийский Штрудель я попробовала в венском кафе "Резиденц" во дворце Шёнбрунн. В этом кафе проводили Штрудель-шоу, во время которого ведущий-кондитер показывал и рассказывал, как приготовить правильное яблочное лакомство.
К сожалению, в конце января 2024 года кафе закрылось навсегда, поэтому остаётся только вспоминать о сладком шоу)
О других австрийских десертах читайте здесь: