Австрийский торт "Захер" занимает почётное второе место после Штруделя в списке самых популярных десертов страны.
Настоящим "Захером" считается торт, приготовленный по рецепту кондитера Франца Захера, продаётся он в одноимённой кофейне. С некоторой оговоркой к настоящему "Захеру" относят торт из кофейни "Демель". Но обо всём по порядку.
Торт "Захер" появился в 1832 году совершенно случайно. Юный Франц Захер состоял в то время при дворе канцлера. На одном из приёмов кондитеру пришлось подменять заболевшего шеф-повара. Юнец решил удивить высокопоставленных гостей и придумал собственный рецепт сладкого угощения. Так и родился знаменитый десерт.
Отличительная черта этого шоколадного торта - прослойка из абрикосового джема. Почему абрикосового? Ответ прост - недалеко от Вены располагается живописная долина Вахау, где растёт множество абрикосовых деревьев.
В 1848 году Франц Захер открыл в Вене собственную кофейню, которая работает и по сей день.
Если будете в Вене и захотите попробовать Тот Самый "Захер", вот небольшой лайфхак для экономии времени - при кофейне "Захер" открыт магазин, со стороны пешеходной улицы Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) есть отдельный вход.
Купить в магазине можно как целый торт в красивой упаковке, так и зерновой кофе, горячий шоколад и милых мишек Тедди. Конечно, попробовать "Захер" можно и в самой кофейне! Но перед входом в кафе толпится много людей, поэтому проще купить торт и съесть его, например, в отеле или привести домой в качестве сладкого сувенира.
А что же с тортом из венского кафе "Демель"? Спор о том, кому принадлежат права на торт "Захер", разгорелся в 1934 году. Это произошло из-за того, что один из внуков Франца Захера продал оригинальный рецепт торта кондитеру Демелю. Дело дошло до суда. И лишь в 1963 году суд постановил: торт из кафе "Захер" выпекается с круглой печатью и называется "оригинальный торт "Захер" (Original Sacher-Torte), торт из кафе "Демель" - с треугольной печатью и называется "Демелевский торт" (Demel Sacher-Torte).
По вкусу "Захеры" тоже отличаются - оригинальный торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым джемом, в демелевском торте джем выкладывают на поверхность торта перед тем, как залить глазурью.
Если выбирать между оригинальным тортом "Захер" и демелевским вариантом, то я выберу... Штрудель))