Я побывала во многих странах: Италия, Великобритания, Франция, Чехия, Швеция, Финляндия, Греция. Но вот рождественские ярмарки "настигли" меня именно в Австрии и Германии. О них и расскажу сегодня)
Слово "ярмарка" пришло из немецкого языка, где "яр" ("Jahr") - год, "маркт" ("Markt") - рынок. Ярмарки начали устраивать в Европе в двенадцатом веке. Сейчас они открываются в середине ноября и работают до Рождества. Есть ярмарки и в больших, и малых городах как в городских парках, так и рядом с музеями. Но самые крупные и интересные устраивают на центральных площадях.
Ярмарка - это атмосфера! Музыка, иллюминация, карусели, ёлка, палатки с едой, глинтвейном и сувенирами) А ещё люди! Я в каждом путешествии люблю наблюдать за местными. Так вот на ярмарки, особенно небольшие, люди приходят пообщаться, купить что-то вкусное, взять чашечку глинтвейна и долго разговаривать за столом)
Итак, начнём нашу ярмарочную прогулку) Где ярмарка, там торговля, значит и без продажи сувениров не обойтись. Перед Рождеством всегда в наличии елочные игрушки на любой вкус и кошелёк: шары, звезды, куколки-ангелочки...Глаза разбегаются!
Попадались стеклянные лампы, куда ставят свечу и наслаждаются красотой)
Помню, как замирала у витрин с фахверковыми домиками, стараясь рассмотреть каждую деталь.
В Австрии видела фигурки из цинка.
И куда же без одного из известнейших символов Нового года и Рождества - Щелкунчика из Зайфена!
Но не только Щелкунчики представляют город, но и деревянные "мельницы".
Нагулявшись по ярмарке, пора и подкрепиться) С этим проблем нет! Если голод сильный, то выручат сосиски, куда же без них) Это и Карривурст (которые родом из Берлина), и Венские (они же франкфуртские).
Не любите сосиски? Я тоже не люблю, так что можно согреться супом, да не простым, а в хлебе! Самые распространённые варианты - чесночный, тыквенный и гуляш. Пробовала все, но запал в душу чесночный) Тыквенный хорош, но я не очень жалую этот плод, а гуляш жирноват, но вкусен! Хлеб не совсем хлеб, а большая круглая булка, используется как тарелка, есть ее не нужно.
Если и суп желудку не угодит, то есть ещё вариант, самый "душистый") Какой? О, блюдо с этим запахом сложно с чем-то перепутать! Он сбивает с ног и запоминается надолго! Есть предположения? Да, верно, раклет - швейцарское блюдо из расплавленного сыра, перекочевавшее в немецкую и австрийскую кухни. Особый сорт сыра (тоже с названием Раклет) плавят на специальной печке (раклетнице) и соскабливают раклетным ножом (лопаточкой). Готовый раклет выкладывают на хлеб. Это вкусно! Самое главное - решиться и, не обращая внимания на специфический запах, попробовать)
А теперь моё любимое - сладости!) Выбор огромен! Имбирные пряники радуют глаз своими милейшими надписями - на них часто пишут пожелания счастья, удачи или признания в любви.
На вкус стандартно, пряник как пряник, ничего особенного.
Любители орехов оценят жареный миндаль в сахаре либо смесь в красивом бумажном кульке)
В Австрии на ярмарках часто жарят каштаны. На вкус как картошка) Порции маленькие и большие, положат их также в бумажный кулёк.
Встречаются даже каштаны в шоколаде! При всей моей любви к сладкому, вот эту вариацию я не поняла - ну представьте печеную картошку в шоколаде, так себе сочетание)
А вот ягоды и фрукты в белом или темном шоколаде - другое дело! Их продают на длинной шпажке, можно выбрать либо ассорти из винограда, клубники и кусочков банана, либо выбрать моновариант. Вкусно! Но есть ужасно неудобно)
В Германии на ярмарках часто продают рождественский кекс Штоллен. А особенно славится своими Штолленами Дрезден.
Австрийские ярмарки балуют своей выпечкой - Кайзершмарн. Это вариация наших оладьев или панкейков. К изобретению блюда, говорят, приложил руку сам император Франц Иосиф! Так ли это на самом деле, можете узнать здесь)
И, наконец, то, без чего немыслима ни одна ярмарка! Конечно, он - глинтвейн! Видов много: не только традиционный, но и различные ягодные и фруктовые пунши, видела даже с добавлением водки) Я пила только безалкогольные) Безалкогольный глинтвейн напоминает тёплый ягодный компот, как-то не впечатлил. А вот "Киндерпунш" - безалкогольный яблочный пунш с приятной кислинкой - понравился!
В стоимость напитка всегда входит залог за чашку. Хочешь деньги - возвращай чашку, хочешь красивую чашку - просто оставь её себе. У меня "живёт" такая с берлинской ярмарки Жандарменмаркт. Чашка насыщенного синего цвета с изображением достопримечательностей немецкой столицы.
А ещё замечала, что люди на ярмарке могут ничего не есть, но чашку с горячим напитком держат всегда)