А Вы знали, что в Вене не существует венской вафли и что торт "Прага" не такой уж чешский? Или что настоящая Брауншвейгская колбаса не совсем то, к чему мы привыкли? Рассказываю)
Венская вафля
Да, в Вене нет венской вафли, а есть вафля неаполитанская, хотя с Неаполем у вафли тоже нет связи. Звучит сложно? Давайте разберёмся)
Все началось в конце 19 века, когда предприниматель Йозеф Маннер купил в Вене шоколадную фабрику и дал ей свое имя. Фабрика до сих пор называется "Маннер" и производит сладости. Логотипом компании стал главный символ Австрии - собор Святого Стефана, потому что первый магазин находился рядом с ним.
В 1898 году на фабрике представили новый десерт - пять тонких вафель заполнили четырьмя слоями начинки из фундука, нарезали на полоски и стали продавать на развес. Десерт назвали "неаполитанская вафля", потому что фундук поставляли из окрестностей Неаполя. Отсюда и название) Та самая вафля фирмы "Маннер" и в наше время называется "Неаполитанская".
Эта вафля широко распространилась в СССР и странах Восточного блока, потому что ее изготовление было дешёвым. Она долго хранилась, мало весила и её легко было перевозить. Так что привычная нам всем с детства вафля с несколькими слоями начинки как раз является так называемой "венской" (хотя как мы выяснили она неаполитанская). А вот вафля, которую мы в России называем "венской", Бельгийская) Сплошная география)
Примерно такая же ситуация и с привычным нам тирольским пирогом, который к тирольским десертам не имеет никакого отношения.
Торт "Прага"
В столице Чехии русский турист не найдёт этого десерта. А все потому, что торт "Прага" придумал кондитер московского ресторана "Прага" В.М. Гуральник. Торт - советский аналог австрийского торта "Захер". Правда, в "Захере" не крем, а абрикосовая прослойка) Но советский аналог все равно вкусный!
Брауншвейгская колбаса
Когда я приехала в немецкий Брауншвейг, то очень захотела купить ту самую сырокопченую Брауншвейгскую колбасу. В итоге я ее не нашла. Уже позже узнала, что подобное наименование в Германии есть, только выглядит по-другому и по вкусу отличается.
В Брауншвейге начали производить колбасные изделия в промышленных масштабах в 18 веке. С середины 19 века их уже продавали за пределами Германии, и каждая страна подстраивала рецепт под себя.
Сейчас "Брауншвейгская колбаса" в Германии - это фарш (или даже паштет), который намазывают на хлеб. В самом Брауншвейге - это копченая колбаса из свинины, а не сырокопченая, как у нас.
А мы знаем Брауншвейгскую колбасу как сырокопченое изделие, созданное в 1934 году на комбинате имени Микояна.
Вот так, не запатентовали немцы рецепт своей колбасы, теперь все путаются)
Нужную колбасу в Брауншвейге я не нашла, а вот такого гордого льва сфотографировала! Делюсь с вами)