В сложностях отношений и расставаниях мужчины нередко сталкиваются с эмоциональными переживаниями, которые зачастую остаются невидимыми для окружающих. Однако под этой внешней защитой скрываются страхи, неуверенность и глубокое чувство утраты. Процесс расставания может активировать не только переживания о потерянной любви, но и вопросы о собственной ценности, нужности, компетентности и способности к близости. Порой, разрыв становится триггером для переосмысления своей личности в целом и тех установок, с которыми они жили.
Как мужчины реагируют на разрыв или на трудности во взаимоотношениях?
Считается, что психика мужчин и женщин сильно отличается друг от друга. Существуют множество клише о мужских особенностях восприятия и реагирования, о том, что считается типично мужским, а что чисто женским.
Понятно, что мужчины и женщины иногда по-разному реагируют на расставания и кризисы в отношениях. Когда два человека расходятся, один из них обычно страдает больше и дольше. Принято считать, что женщины больше и эмоциональнее переживают разрыв.
В 2015 года американскими учеными были опрошены более пяти с половиной тысяч мужчин и женщин из 96 стран мира. В результате выяснилось, что женщины страдают короче, но интенсивнее. Мужчины страдают дольше, потому что изначально они подавляют свои чувства, стараются скрыть боль и страдания и как-то их компенсировать. Они игнорируют негативные эмоции, что в долгосрочной перспективе приводит к гораздо более серьезным проблемам, таким как депрессия и неспособность построить новые отношения.
Мужчины и женщины испытывают одни и те же чувства и сталкиваются с одними и теми же проблемами. Но есть и ряд существенных отличий.
При расставании и мужчины, и женщины переживают несколько стадий горя.
1-я стадия: шок!
Когда один из партнеров озвучивает свое решение расстаться, это воспринимается как приговор. Разрыв почти всегда причиняет сильную боль! И мужчины, и женщины испытывают своеобразное эмоциональное потрясение в первые несколько дней после расставания.
Теряется способность ясно мыслить, даже у очень рациональных, «холодных» мужчин, переживших разные кризисные ситуации при построении собственного бизнеса. Наступает полный хаос мыслей и их овладевает чувство бессилия.
У мужчины возникает непонимание, как это может быть правдой, этого не может дать вообще, как так? На этом этапе большинство мужчин все еще стараются поддерживать интенсивный контакт со своей уже «бывшей» женщиной. Но при этом многие мужчины начинают переписываться на сайтах знакомств, при чем даже сами себе они затрудняются ответить, почему и зачем они это делают.
Женщины сразу ищут поддержки у подруг или близких, им важно обсудить, что случилось. Они очень сильно переживают и сначала хотят понять, почему произошло расставание. И они пытаются найти причину и стараются извлечь из этого урок.
Мужчины реагируют совершенно по-другому. Когда на мужчину обрушивается реальность, его женщина прерывает отношения, говорит, что уходит, то он просто не выдерживает боли. У многих появляются сильные соматические симптомы: проблемы со сном, учащенное сердцебиение, повышение давления и прч. Мужчина пытается заглушить свою боль и отвлечься. Только когда различные фазы подавления страдания пройдены - алкоголь, спорт, погружение в работу, секс, мужчина начинает действительно горевать. Спустя несколько месяцев мужчина оказывается там, где была женщина вначале расставания.
Почему мужчинам требуется так долго времени, чтобы пережить разрыв?
Мужчины часто не могут вынести эмоциональную боль и связанные с ней негативные чувства, когда им разбили сердце. Социум навязывает им представление о том, что переживать и чувствовать душевную муку значит проявлять слабость, быть нестабильным, беспомощным, бесхарактерным. Женщина первая пренебрежительно скажет: «Что ты ноешь и бегаешь за мной, тряпка!»
И мужчины часто чувствуют себя никчемными после расставания. В отличие от женщин, они особо не рассуждают, почему произошел разрыв, какую роль они и их поступки могли в нем сыграть. Мужчины просто хотят, чтобы «это» прекратилось.
2-я стадия: гнев и бунт
Следующий этап гораздо более специфичен для мужчин. В то время как женщины гораздо быстрее достигают стадии горевания, у многих мужчин вспыхивает гнев и агрессия.
Этот бунт возникает прежде всего из-за сильной обиды, которую испытывает человек, которого бросили. Он просто не хочет признавать, что именно его бросили, от него отказались, от него ушли, он больше не нужен!
И тут снова играет свою роль стереотипы мышления, навязанные с гендерными представлениями общества. «Мужчина должен быть сильным», «Мужчина не должен проявлять слабость». Мы можем думать, что такие стереотипы к нам не относятся, но они влияют на людей на подсознательном уровне, а на уровне сознания они остаются даже незамеченными. Конечно, во многом это связано с нашим воспитанием и с нашим детством. С давних времен и до сих пор мужчинам сложно признаться в таких чувствах, как страх, стыд, беспомощность или даже любовь. Из-за этого им еще сложнее пережить расставание.
На этом этапе мужчины могут злиться на себя или совершать импульсивные действия, например, отправить гневные сообщения или позвонить «с разборками» ночью.
3-я стадия: осознание и принятие
После того, как гнев и агрессия преодолены, медленно, но верно наступает принятие и осознание того, что все действительно закончилось. Да, так бывает..Увы..
Конечно, с принятием приходит и грусть, но обычно у мужчин это ненадолго. Вместо того, чтобы полностью пережить свое горе, они гораздо быстрее отвлекаются и подавляют возникающие чувства. Результат скорее всего будет один - горе вспыхивает снова и снова через определенные промежутки времени.
Большинство мужчин никогда не скорбят по-настоящему сильно, они отвлекаются работой, спортом или алкоголем, находят утешение у других женщин, поэтому им приходится бороться со своим горем гораздо дольше, чем их бывшая. Их душевная рана тлеет где-то глубоко внутри и часто так и остается даже по-настоящему неосознанной.
В отличие от многих женщин, мужчины часто тащат с собой так называемое «старое бремя» в новые отношения или вовсе избегают новой сильной привязанности и более глубоких отношений в течение длительного периода времени. Что, конечно, делает их менее уязвимыми, но и по-настоящему счастливыми они тоже не становятся.
Работа с мужчинами в моей практике часто занимает меньше времени, чем с женщинами. Мужчины задают меньше вопросов, более логично описывают ситуацию и четко классифицируют свои чувства после моих разъяснений и работы над собой, затем они могут полностью отпустить свои переживания и смириться с ними. Мужчины что-то важное открывают для себя на сессиях и говорят, все понятно, пошел делать!
Конфликты и расставание - это совершенно нормальные явления в отношениях, хотя и болезненные события, которые случаются со всеми нами один или несколько раз в жизни.
Поддержка, принятие и осознание своих чувств и понимание себя помогает преодолеть этот непростой и болезненный период жизни.
Берегите себя и свою любовь!
Психолог
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru