Найти в Дзене

Как получить достаточное количество клетчатки из овощей зимой и ранней весной

Бодрое утро! Тема важная, для меня точно. Так как овощи и фрукты я люблю сезонные и районированные. А с этим в наших широтах туго зимой и ранней весной ) Но, если у вас, как у меня, есть хорошая привычка добавлять овощи в три приёма пищи, то зимой и ранней весной тоже можно жить ) Как минимум, четыре основные группы есть у меня в запасе на этот период: Из фруктов у меня круглогодично 1 яблоко в день. Летом и осенью может быть 2 )) Поэтому фруктам я не уделю много внимания, да и вам налегать на фрукты не советую. Лучше немного ягод. А основной объём это овощи. У меня сложилась некоторая система, удобная для будней, особенно для будних завтраков и обедов, когда особо нет времени на салаты. Практически всегда, ежедневно в этот период я съедаю небольшую свеколку. Либо отварную, либо запечённую. Отвариваю сразу 5-7 небольших. Небольшие плоды более сладкие и быстрее варятся/запекаются. Свеклу можно добавить к крупе и творогу. Или с растительным маслом и кунжутом + листья к чему
Оглавление

Бодрое утро!

Тема важная, для меня точно.

Так как овощи и фрукты я люблю сезонные и районированные.

А с этим в наших широтах туго зимой и ранней весной )

Но, если у вас, как у меня, есть хорошая привычка добавлять овощи в три приёма пищи, то зимой и ранней весной тоже можно жить )

Как минимум, четыре основные группы есть у меня в запасе на этот период:

  • районированные корнеплоды долгого хранения и приятной ценовой категории - морковь, свёкла, редька. Тыква сюда же.
  • заморозка - то, что вместила наша морозильная камера летом и осенью )
  • квашеные продукты
  • зелень, в том числе листовая

Из фруктов у меня круглогодично 1 яблоко в день. Летом и осенью может быть 2 )) Поэтому фруктам я не уделю много внимания, да и вам налегать на фрукты не советую. Лучше немного ягод. А основной объём это овощи.

У меня сложилась некоторая система, удобная для будней, особенно для будних завтраков и обедов, когда особо нет времени на салаты.

На завтрак свекла.

Практически всегда, ежедневно в этот период я съедаю небольшую свеколку. Либо отварную, либо запечённую. Отвариваю сразу 5-7 небольших. Небольшие плоды более сладкие и быстрее варятся/запекаются.

Свеклу можно добавить к крупе

-2

и творогу.

-3

Или с растительным маслом и кунжутом + листья к чему угодно ) к ленивому хачапури

-4

Запекать я могу в СВЧ в форме tuperware или в пергаменте, в духовке или в духовке параллельно с основным блюдом, тоже завернув в пергамент - это подсказки читательниц, благодарю!

Ссылки под синим текстом

На обед квашеные овощи.

В большинстве случаев салат в обед - это квашеные овощи и салаты из них. Я квашу капусту с морковью и свеклу, освоила так же квашеный дайкон. Но ими не увлекаемся, порция, полезная для здоровья составляет 100 грамм.

-5

Или

морковь, капуста, в том числе пекинская, редька/дайкон. Подключается ещё сельдерей - тоже очень быстро и удобно.

-6

Мой ходовой вариант айсберг + морковь.

Или редька + морковь и ... со сметаной! особый ретро вкус )

-7

Известный салат "щётка", если вы едите сырую свеклу, я ем = на корейской мелкой тёрке короткой соломкой натираются сырые свекла и морковь + капуста, заправить мне нравится тоже сметаной.

Плюс у каждой хозяйки есть салатики из того, что есть в холодильнике, тут даже рецептов нет, главное , чтобы по нашему вкусу и усвоению это сочеталось )

На ужин тыква.

Запечённая. Если мой вес не стремится падать, а сейчас он стабилен, то в дни тренировок - в понедельник, среду и пятницу я ужинаю без углеводов - тыкву и кефир или творог. Если вес уходит , то плюс сложные углеводы.

Либо тыквенный суп.

Ужин-салат

-8

Остальное добираем овощами приготовленными ( из морозилки).

Замороженные овощи активно идут в приготовленные блюда.

Листовые - в салаты и как дополнение.

_______________________________________________________________________________________

Хотя, большое разнообразие на овощных прилавках есть и в зимний период.

Китай старается.

Но помидоры могут окрасить руки, в соседском чате были фото красных рук, а огурцы светятся в темноте - это мама почерпнула информацию из новостей. И, по большей части, эти яркие экспонаты не имеют аромата, свойственного районированным местным овощам и фруктам.

Есть вот такие странные продукты, очень яркие и этим подозрительные - маринованные абрикосы

-9

Гигантский виноград заполонил фруктовые отделы.

-10

Мы такое не любим, не покупаем и не едим.

Для себя открыли теплицу за городом. Раньше к тепличным овощам относились презрительно, но теперь, по сравнению с китайскими, свои тепличные всё же предпочитаем ) Иногда, довольно редко, огурцы и помидоры покупаем там. Они не пластмассовые, имеют хороший правильный аромат и вкус и цены демократичнее, чем в магазинах "у дома".

Из фруктов/ягод иногда помело/грейпфрут, гранат и ягоды голубики. Ягод много заморожено.

Резюме: если у вас сформирована привычка дополнять тарелки овощами/листьями в каждый приём пищи, частично сырыми и частично приготовленными, то и зимой можно найти доступные решения. Если привычки нет - срочно формировать! )

Должна ещё упомянуть псиллиум - дополнительный натуральный источник клетчатки- это шелуха семян подорожника, в случае, если вы её всё-таки по каким-то причинам не добираете. Гастроэнтерологи считают, что привыкания к этому продукту не происходит.

Не забываем при этом пить достаточно чистой воды - 2 литра в день.

О необходимости и пользе овощей, как источника клетчатки, можно почитать здесь

Предоставленная информация носит информационный характер.

О свекле

И тыкве

Салаты