Найти в Дзене

Ленивый хачапури по-аджарски в духовке - второе дыхание любимого рецепта спустя год

Всем привет! Сегодня эксперимент ) Я , как и многие из вас, люблю и часто готовлю ленивый хачапури. И всегда на сковороде. Накануне годовщины канала и, cоответственно, рецепта мне пришла мысль запечь хачапури в духовке. Таким образом мы сделаем его менее вредным, а так же избежим сложностей при переворачивании. Времени понадобится чуть больше, но только на запекание, сам процесс даже упростится. Рецепт я немного откорректировала, потому что задумала увеличить количество муки, чтобы не добавлять крупу к завтраку. Обычно я добавляла 1-2 столовые ложки муки, чаще даже одну. Но для меня это маловато углеводов и поэтому я дополняла свой завтрак крупой. Знакомая всем картина )Ленивый хачапури на сковороде + цельный овёс Теперь же весь объём углеводов будет включать сам хачапури засчёт увеличения количества муки в нём. Творог взяла козий. и 2 яйца ) будет два хачапурика и чтобы в каждом по желтку ) Итак, нам понадобится: Творог -- 150 грамм
Яйцо -- 2 шт.
Мука безглютеновая -- 4 ст.ложки, у

Всем привет!

Сегодня эксперимент )

Я , как и многие из вас, люблю и часто готовлю ленивый хачапури. И всегда на сковороде.

Накануне годовщины канала и, cоответственно, рецепта мне пришла мысль запечь хачапури в духовке. Таким образом мы сделаем его менее вредным, а так же избежим сложностей при переворачивании.

Времени понадобится чуть больше, но только на запекание, сам процесс даже упростится.

Рецепт я немного откорректировала, потому что задумала увеличить количество муки, чтобы не добавлять крупу к завтраку.

Обычно я добавляла 1-2 столовые ложки муки, чаще даже одну. Но для меня это маловато углеводов и поэтому я дополняла свой завтрак крупой.

Знакомая всем картина )Ленивый хачапури на сковороде + цельный овёс

-2

Теперь же весь объём углеводов будет включать сам хачапури засчёт увеличения количества муки в нём.

Творог взяла козий. и 2 яйца ) будет два хачапурика и чтобы в каждом по желтку )

Итак, нам понадобится:

Творог -- 150 грамм
Яйцо -- 2 шт.
Мука безглютеновая -- 4 ст.ложки, у меня рисовая цельнозерновая, либо любая смесь
Сыр -- 30 грамм, у меня "сулугуни"
Соль -- 2 щепотки

Отделяем желтки от белков и смешиваем белки со всеми остальными ингредиентами. Немного сыра оставляем на посыпку сверху.

Тщательно вымешиваем и формируем две лодочки. Легче это сделать влажными руками или помогая себе лопаткой. Делаем их повыше. Выкладываем на пергамент на расстоянии друг от друга и сразу делаем углубление.

-3

Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. *смотрите по своей духовке

Достаём, помещаем в углубление желток , добавляем немного сыра сверху и возвращаем в духовку на 4-5 минут до готовности желтка и расплавления сыра. Сыр можно добавить и в углубление под желток, как на фото.

Желтки лучше отделить по одному

-4

Остаётся дополнить овощами и листьями, у меня свёкла и руккола, само по себе удачное и вкусное сочетание. Несколько листиков шпината и кунжут.

-5

Я пекла уже не один раз. На первом фото выше рисовая + универсальная мука.

А на этом только рисовая + белый козий творог = получились то ли хачапури, то ли моти ))) Моя духовка уже привыкла, что мне не надо запекать до корки и румянит верх совсем скромно ) Но лёгкий румянец и приятная корочка есть, фото не отражает )
При значительном количестве белка (творог + сыр + 2 яйца) хорошо поможет киви

-6

Таким образом получаем ряд преимуществ:

  • не нужно иметь какую-то супер сковороду и переживать, что всё прилипнет
  • не нужно переворачивать
  • не нужно добавлять на сковороду масло и жарить его
  • не нужно добавлять крупу к завтраку
  • можно испечь больше, чем один ) 2-3-5, сколько войдёт на противень, но явно больше, чем на сковороду )
  • можно поставить в духовку, выставить температуру и таймер и заниматься своими делами

А ещё

  • можно сделать заготовки и заморозить

Думаю, что многие уже запекали хачапури в духовке, ну а у меня была удачная премьера )

И приятный бонус - жидкий желток

-7

Получается довольно объёмная и сытная порция. Во-первых, я не худею, удерживаю свой любимый вес 57 кг., при этом удерживать его нужно не от увеличения , а от уменьшения ) Во-вторых, сытный и объёмный завтрак мне заходит легко и хорошо. Этот завтрак позволит обойтись без перекуса )

Количество творога и муки можно регулировать под свои аппетиты и потребности.

Ссылка на первоисточник )

Хорошо, когда есть выбор - каждый найдёт своё!