Доброе утро!
Отведали китайских блюд, возвращаемся к привычной кухне )
Дайкон, кстати, будет таким переходным моментом ) Потому что это редька, но китайская )
Я хотела попробовать квасить и другие овощи кроме капусты и свеклы с морковью.
Начала с редьки.
Я встречала рецепты квашения чёрной редьки, но выбрала дайкон, так как он менее злой, горький и острый, а так же потому что у него такие клубни, которые удобно натереть на тонкие слайсы-кругляши.
Пропорции те же, что и для капусты и свеклы - на 1 кг редьки 20 грамм соли
Дайкон натереть на тёрке с такой насадкой
тонкими пластинками.
Посолить.
Аккуратно смешать с солью руками. Оставить на 30-40 минут . За это время редька станет эластичной, не поломается под грузом. И выделится сок.
Я добавила немного моркови, натёртой на корейской тёрке. Для цвета и вкуса. И для того, чтобы это был уже готовый салат )
Теперь можно придавить грузом. Груз должен быть довольно серьёзным, чтобы сок покрыл все овощи. Сока редька даст достаточно, надо сказать. Но, если он не покрывает редьку, то нужно добавить немного кипячёной холодной воды.
Оставить на 3-5 суток при комнатной температуре - кваситься.
Можно пробовать через 3 суток. Я держала 4 и сутки в холодильнике.
Получилось очень хорошо!
Редька хрустящая. Вкусная.
Но при этом очень эластичная. Можно даже наваять разных цветочков, хотя я не умелец и не любитель )
*Все новые годы прошли, начинаю ждать весну ))
В квашеных овощах мне нравится не только то, что они вкусные и полезные, но и то, что это готовый салат долгого хранения в холодильнике!
Доставай и ешь )
Планирую ещё огурцы поквасить, пока зима не кончилась )
О пользе квашения/ферментирования можно почитать по ссылке ниже