Наталья познакомилась с Антоном на какой-то конференции, куда ее отправили от работы. Конференция была не особенно интересная, зато кофе-брейк был вполне приличным, да еще и обедом накормили. Там, на обеде, они и познакомились.
- Вы из какой организации? Ой, да мы рядом находимся, - обрадовался Антон.
Наталья улыбнулась: симпатичный молодой человек ей понравился: спокойный, без «тараканов» в голове. Ну, или тараканы были вполне приятные, нравились ее мозгожителям.
Встречи, свидания, романтика, совместные обеды. Все было прекрасно и замечательно, молодые люди влюбились, планировали пожениться, вместе сняли квартиру.
Родители Антона не особенно мешали молодым, виделись и с Наташей, одобрили, хорошо посидели все вместе в кафе.
- Не люблю готовить, - сказала мама Антона.
- Да и уборка, хлопоты. Мы познакомились тут, пафосно, а забежать, вместе кофе попить – это просто замечательно. Но уже без всяких там наворотов, - добавил папа Антона.
- Молодежь, самостоятельные,- улыбались они, предпочитая не мешать.
Наталье это очень понравилось. Не любила она посиделки с большим количеством гостей, не хотела дома собирать их:
- Это же стоять у плиты с вечера, потом накрывать, бегать, смотреть, чтобы у всех были тарелки, море посуды и забот. Нет, я так не люблю.
Антон был согласен – дома надо отдыхать, а праздновать где-то в кафе или за городом.
С родителями Наташи познакомиться не получалось, Наталья всё тянула:
- Они у меня не как твои. Мама любит застолья, и дачу, папе нравится хорошо посидеть за столом, с гостями и дома.
- Каждый имеет право жить так, как нравится. Если так нравится твоим родителям, то мы не обязаны жить так же, но и осуждать не надо, это их право, их удовольствие.
Наталья согласно кивнула, а потом сказала:
- Мама пригласила на выходных заехать, в субботу.
- Может, лучше в воскресенье?
- Папа выпить хочет, а в понедельник на работу.
- Если я пойду в субботу, то мне в воскресенье придется работать, так что твоего папу я не поддержу.
- Все равно, съездим в субботу, они настроились.
Антон с Натальей купили к столу всяких колбас и нарезок, торт Наташа отговорила покупать:
- Мама сама готовит. Она с четверга на стол наготавливает, нас ждет.
Родители встретили Наталью и Антона радушно, стол радовал многообразием блюд: пироги, мясо, множество разносолов.
- Все со своего огорода, - хваталась будущая теща.
- Вы когда жениться задумали? – спросили родители Натальи.
- Так на следующей неделе распишемся и улетим отдыхать, - сказала Наташа.
Родители замерли, и тут же спросили:
- А свадьба? Гости? Белое платье?
- Зачем? Мы уже два года вместе, год как съехались. Так что штамп – это просто формальность.
- Но нам перед родными стыдно будет. Надо собраться по-человечески. Давай сейчас по пять капель и решим. Времени мало, конечно, ресторан не получится, но соберемся дома, как раз в пятницу вы распишетесь, и мы хорошо посидим: приедут родственники. Мало, конечно, соберётся, но человек тридцать с нашей стороны будет.
- Мама, папа, - сердито сказала Наташа. – Мы в четверг расписываемся, и сразу же улетаем, у нас уже билеты куплены, все забронировано.
- так отмени. И надо со сватами встретиться, обговорить ваше участие.
Антон сказал:
- Мои знают, и сказали, что раз мы так хотим, то это наше дело. Они не вмешиваются.
- Но ведь свадьба – это память.
- Ничего, мы запомним свадьбу счастьем, спокойствием, отдыхом у океана.
- Наташа, как ты могла не сказать раньше, мы бы успели все приготовить. Ладно, говори время свадьбы, подъедем в ЗАГС с родными, потом поедем к нам. Отмените все поездки, главное – родные, родители.
- Мы ничего отменять не будем. Надо вам – празднуйте, и время не скажу, нечего толпе людей в ЗАГСе делать. Распишемся, и полетим.
- Ладно, Антон, а что ты не пьешь?
- Мне завтра на работу, я не могу.
- Да что же у вас все не как у людей, ни посидеть, ни выпить.
Антон уже дома покачал головой:
- Ничего, они у тебя просто очень добрые.
- Нет, Антон, они помешаны, чтобы «все было как у людей, вот раньше…». И далее – воспоминания о больших праздниках, свадьбах в ресторанах и в своих домах. Но это не самое страшное. Они обожают свою дачу. Просто до ужаса, трудятся там все лето, не разгибаясь. Половину урожая раздают, потому что много, консервируют, варят, а я терпеть не могу все эти маринады. Мама после последнего дачного сезона в больницу попала с давлением, а у отца спина.
- Ты считаешь это проблемой?
- Они уже планируют, как мы вместо них будем на даче ломаться. Иначе продать придётся.
- Не будем, Наташа.
Наташа с Антоном расписались, улетели отдыхать, а когда прилетели, собрали родителей, познакомили их. Очень разные люди неожиданно понравились друг другу, подружились, стали общаться, ходить в гости. Родители вместе ездили на дачу, и теща с тестем перестали так уж там сильно работать. А тесть вообще заявил:
- Да ну ее, эту дачу. Столько лет там работали. Сваты вон – и на море были, и куда только не ездили. Наташа, Антон, вы лето не поживёте на даче? Не все, половинку. Мы со сватами съездим отдохнуть, да и так, планы.
- Мама, мы согласны, если вы много не посадите.
- Только теплицу, а там и газон делайте.
Антон с Натальей лето провели на даче, а тесть с тещей впервые за многие годы стали познавать другую жизнь, и теща сказала:
- Устала я от такого труда. Заготовок много, а кто их ест? Наташа не любит, нам много не надо, да и муж мой больше грибы любит маринованные, а для них дачу держать не нужно.
Наталья посмеялась:
- Мама со своей сестрой поссорилась. Мы же летом мало что вырастили, так что заготовок почти не было. Буквально чуть-чуть. Тетка звонила маме: где дары дачные, где заготовки? Они уже в погребе все вычистили, полочки приготовили, баночки намыли, а им пшик, нету у нас ничего. Как она обиделась! Эгоисткой маму обозвала.
- У них что, нет дачи? А погреб тогда где?
- Антошенька, у них свой дом.
- Не понял.
- А что тут понимать: они сделали газон, беседку, и привыкли есть овощи с маминого огорода, так много лет было. Вот и обиделись.
- Да ну их, этих эгоистов. У меня другой вопрос: надо на даче что-то с соседями делать.
- С гаражом?
- Да, у соседей гараж стоит стенкой на нашем участке, все течет с кровли к нам, и сарай так же.
- Надо с родителями поговорить, почему так.
Тесть с тещей рукой махнули:
- Ругались мы с Ивановыми, соседями, да те ни в какую. У них внутри гаража скважина сделана, и они, видите ли, не намерены его убирать. А то, что скат у крыши сделан на нашу территорию – не считается. И вообще: мы решили дачу продавать, или сами забирайте.
- Мы у вас купим.
- Да что мы, детям будем продавать?
- Будете. Оформим договор купли продажи, вам деньги пригодятся, вы же путешествовать полюбили.
- Да, мама у нас свою любовь к кулинарии теперь воплощает по-другому. Блюда разные пробует, а дома воспроизводит. Сватам очень нравится: у нас то вечер одной страны, то блюда другой. Так сваты за продукты половину всегда отдают, но моя готовит. В общем, замечательно отдыхаем: и вкусно, и с компанией.
Родители оформили дарственную на дачу на Наталью.
Антон с Натальей занялись вплотную дачей, дом утеплили, достроили, провели все коммуникации, сделали газон, поставили беседку, мангал.
Антон подошел к соседям:
- Я предлагаю вам снести ваши строения, у нас часть участка затеняется и все течет сюда. На свой участок скат делайте у крыши, и все. Да и гараж ваш ветхий, рухнет в любой момент, а у нас ребенок бегает по участку.
- Ничего мы убирать не будем, стояло столько лет и стоять будет. Понаехали тут, указывать нам. Мы соседи, а с соседями дружить надо.
- Какая-то дружба односторонняя. Вам все можно, а мы хорошие, когда со всем соглашаемся.
Наталья обратилась с иском в суд:
- Прошу устранить препятствия в пользовании земельным участком: перенести их сарай на 1 м от границы земельного участка, изменить наклон кровли сарая на участок ответчиков, а не на мой, снести гараж. Наши земельные участки имеют общую границу, вдоль которой с нарушением градостроительных норм расположены принадлежащие ответчикам строения - сарай и гараж. Высота сарая составляет более двух метров, а уклон кровли расположен таким образом, что вся дождевая и талая вода стекает на мой участок. Вдобавок у гаража часть наружной стены, а также свес кровли находятся на моем земельном участке. Это мешает мне полноценно пользоваться участком. Да еще и гараж у них аварийный, в любой момент может рухнуть.
Ивановы вышли в суд со встречным иском:
- У нас в гараже есть скважина, единственный источник воды на участке, а соседи сделали со своей стороны, не так и далеко, выгребную яму. Туда сливают все. Вот пусть перенесут ее на 25 м от нашего источника питания. И свой сарай на метро сдвинут, близко к границе стоит. А еще сервитут нам должен быть, чтобы мы могли по ихнему участку к нашему гаражу с той стороны подходить. Платить готовы за сервитут 71 рубль в год.
Исследовал суд все документы, установил, что у Натальи все постройки стоят на законном расстоянии, а вот у Ивановых есть нарушения. И иск Натальи был частично удовлетворен: гараж должны были перенести на метр, экспертиза указала, что так можно, да и сарай так же – перенести, сделать скат.
- Но мои вдруг гараж рухнет?
- Вот на их участке рухнет – не ваши проблемы.
Ивановы были недовольны, обжаловали, но их жалобы были оставлены без удовлетворения. Да и Наталья обжаловала, она настаивала на сносе гаража, но эксперты сказали иное, и суд это поддержал.
… имеется техническая возможность реконструкции гаража для обеспечения отступа от смежной границы на 1 метр от границы земельных участков с сохранением его функционального назначения отсутствует и без несоразмерного ущерба зданию гаража невозможна, пришел к выводу, что такая реконструкция возможна без обеспечения соблюдения указанного расстояния в 1 метр.
Техническую возможность переноса стены гаража на границу между земельными участками подтвердил при допросе в суде апелляционной инстанции эксперт ФИО9.
- Это что, нам сносить?
- Нет, перестраивать.
Ивановы сердито сказали:
— Вот предыдущие хозяева были хорошие, знали, как с соседями ладить, не ругались.
Тут из дома вышли родители Натальи:
- Мы вам неоднократно говорили, и просили убрать, а вы только рукой махали. Молодцы у нас зять и дочка, добились
Ивановы летом гараж переделали и, и сарай перенесли, скат у крыши другой сделали.
- Ужасные соседи, - жаловались они. – Вот чем им наш гараж помешал? У самих выгребная яма сделана не по нормам. Мы бы и не делали ничего, да приставы штраф наложили, пришлось действовать.
А Наташа с Антоном на даче устроили зону отдыха, грядку для зелени и немного овощей: салатик поесть летом, с родителями под шашлычок овощи пожевать, свои. А много не сажают, ни к чему им.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.04.2024 по делу N 88-8968/2024