Сегодня Первое апреля, а это значит, что сегодня праздник у всех любителей коньяка, потому что именно 1-го апреля отмечается День рождения коньяка!Конечно, я не буду говорить, что я считаю себя крупным экспертом в области коньячных дистиллятов, но точно могу сказать, что я немного отличаю качественный коньяк от коньяка, сделанного из китайской эссенции (каких большинство на полках) и так называемых коньяков с привезенных коньячных спиртов почти без акциза из-за бугра, коими завалены в наше время все магазины. Вот о коньяках мы сегодня и поговорим.
Кстати, 1-е апреля считается днем коньяка. Но всё, что я сейчас написал и напишу, вовсе не первоапрельская шутка.
Удивительно, но многие люди считают, что весь коньяк, который продаётся в магазине, является действительно коньяком. На то огромное влияние оказывает, конечно, маркетинг, иначе никто бы не покупал ряд продуктов, которые мы покупаем каждый день.
Кстати, сегодня проходил мимо Центрального рынка и увидел цистерну с молоком... литров на 200-300, не больше, полностью из нержавейки, от производителя-фермера. Там сидела дама почтенного возраста и продавала молоко на розлив по цене всего 85 рублей за полтора литра. Именно за полтора, а не за 1,4 и не за 1,2 литра! Я спросил: «Утром у этого молока появляются сверху сливки?» И бабуля, что брала молоко, сказала: «Да, оно как при СССР!» Я вообще обалдел, значит, ещё не всё потеряно! Мне кажется, с коньяком всё обстоит также — еще не всё потеряно.
Конечно, самогонщики редко покупают коньяк, но есть некоторые моменты, как друзья, которые не пьют самогон, или нужно сделать подарок кому-то, чтобы все выглядело хорошо на случай, если одариваемый разбирается в коньяке. Не дарить же самогон или водку из магазина?
Вот вы как выбираете коньяк? Скорее всего по отзывам знакомых. Все помешались на самом ширпотребе я не могу сказать вам точное название, но им завалены все магазины. Названия разные, производитель один. Причем от Мурманска до Владивостока! Везде! А у производителя всего 10 гектар земли... и 4000 квадратных метров недвижимости включая склады. Так бывает? Ответ - да, бывает. Так они ещё и вино делают! Откуда оно? Я думаю ответ вы сами знаете.
Поэтому коньяк лучше всего покупать у старых производителей, впрочем, как и вино! К примеру, у Массандры 3400 гектаров, а её продукция занимает только около 2,5% рынка вина. Задумайтесь об этом. А тут 10 гектар и относительно Массандры 12% рынка... Чудеса.
Меня часто спрашивают, как выбрать хороший коньяк, чтобы его было не стыдно подарить, не говоря уже о том, чтобы и на стол поставить в противовес своему самогону, и я всегда вспоминаю историю, произошедшую со мной.
Как-то заболел сотрудник ангиной или гриппом, я уж точно не помню. Было это промозглой осенью 1998-го. Я ему позвонил, а он сказал, что почти не ходит. Конечно, я сразу взял лимончик и коньячок. Приехал к нему, мы выпили по рюмке, и вы не поверите, он реально стал лучше ходить и лучше разговаривать (правда, после трёх рюмок). Даже нажарил колбасы с яичницей в сковороде. Прямо забегал! Я тогда вообще офигел! Пили мы коньяк «Коктебель». Точно какой не помню, но я помню, что там не было возраста коньяка, и он как-то ещё назывался, вроде бы, но точно был дорогой «Коктебель».
Так вот, я сегодня, зная, что завтра день коньяка, покупал немного еды в магазине и увидел эту красивую бутылку коньяка «Коктебель» ВК 7 лет, что на фотке внизу. Конечно, я её купил. Прилагаю чек, чтобы вы не подумали чего другого. Вспомнилась та история, что я вам рассказал.
За литр коньяка я отдал 1739 рублей, и это со скидкой в 423 рубля! Тут сразу возникает понимание, что это никакое-то ширпотребное пойло, а реальный коньяк. Была на эту тему статья, что хороший коньяк не может дешево стоить, и это правильно. В принципе, на это и можно ориентироваться: завод с огромной историей, всем известный, переживший СССР и новые ритейлы с 10 гектарами земли, которые торгуют дешевкой и открывшиеся недавно, которых никто не вспомнит через 10 лет в отличие от старинных коньячных заводов.
На самом деле я себя просто успокаиваю. Давайте попробуем, что же там в бутылке. Раз тогда, в 1998-м, мы пили «Коктебель» ВК 7 лет с лимоном, то давайте сравним его именно так.
Запах интересный. Спокойный, ровный, не резкий. Нет резкого спиртового запаха, он обволакивающий и приятный. Чувствуется дуб, а не химия. Ваниль, чернослив, сложная ароматика, присущая выдержанному коньяку. Тут можно выдумывать и описывать много чего, но я точно могу сказать, что такого коньяка я не пил лет пятнадцать точно.
Я не пожалел, что потратил на него деньги, этот коньяк действительно стоит того и напомнил мне те года, когда мы не были ещё такими старыми, но пили относительно старый коньяк.
И, конечно, лимон — это по-нашему. Неизвестно, кто нас так научил, но это всегда работает.
Вкусных и качественных вам напитков!