«Ему исполнится 18 и мы выселим его в отдельную квартиру!», — говорят некоторые родители. Но в жизни переход из состояния ребёнка во взрослость происходит не мгновенно. А как? Рассказывает Татьяна Андреевна Павленко, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии ИППО МГПУ.
Такое разное взросление
Когда мне предложили написать небольшую статью по теме «Сепарация», я начала вспоминать, а что об этом говорят окружающие. Одна из моих коллег решительно сказала: «Я отсепарировала дочь», а моя подруга, рассказывая про сына, порадовалась, что он съехал жить в свою квартиру. «Иначе, — посетовала она, — нынешняя молодежь может долго жить с родителями и тогда сложно их сподвигнуть создать пару и жить самостоятельной жизнью». Другая подруга рассказала, что дочь, проживая уже отдельно в своей квартире, переехала к родителям на месяц, чтобы подкопить деньги. Знакомая женщина, возмущаясь тем, что муж очень зависит от своих родителей, их мнения и в семейных делах не становится на её сторону, отмечает, что она-то сама так разобралась со своими родителями, что они теперь позвонить не могут без того, чтобы разрешения не спросить и знают, что в её жизнь лезть нельзя.
Возникает вопрос как же проходит сепарация, родители «сепарируют» или ребёнок сам сепарируется? Можно ли считать, что ребёнок сепарировался, если он живет отдельно, или это еще не показатель? Сепарация — это флуктуирующий процесс или линейный? И так далее.
Что такое сепарация
Что же это такое — «сепарация»? Сепарация (лат. separatio «отделение») — это разделение смешанных разнородных частиц. В психологии сепарация — это процесс отделения ребёнка от родителей и приобретения им всё большей самостоятельности и независимости. Приобретение этой автономности происходит постепенно на протяжении всей жизни человека и сопровождается перестройкой семейной системы.
Составляющие сепарации:
- функциональная — обеспечение своей жизни,
- эмоциональная — принятие решений, основываясь на своих потребностях и желаниях,
- ценностная — формирование собственной картины мира,
- конфликтная — отсутствие вины за несогласие с родителями или невозможность что-то делать по их указанию.
Только анализ всех составляющих позволяет составить целостную картину того, насколько человек сепарирован от родительской семьи.
Здоровая сепарация — необходимое условие социализации ребенка, его нормального психического развития, а соответственно и психического здоровья.
Сепарация даёт человеку возможность жить своей самостоятельной жизнью, достигать своих целей, выстраивать здоровые границы в личных и рабочих отношениях и сами отношения, основанные на уважении и принятии как своих особенностей, так и особенностей и потребностей других людей.
Этапы сепарации
При рождении ребёнок физически отделяется от мамы, переходит на автономное дыхание и питание, температурную регуляцию и т. д. Какое-то время в психологическом плане ребёнок не отделяет себя от мамы и окружающего пространства и, например, грудь мамы воспринимает как продолжение себя, как что-то, что принадлежит ему, и только когда ребёнок появившимися зубами делает маме больно и в ответ на это она отбирает грудь, у него формируется представление о внешних объектах. Происходит это через разочарование и другие сложные эмоции.
Потом начинается отделение в пространстве на непродолжительное время. Ползая на четвереньках и, наконец, встав на ноги ребёнок отдаляется и приближается, оглядываясь и проверяя, рядом ли мама. Примерно от двух до трёх лет, проходя кризис под девизом «Я сам», ребёнок впервые не подчиняется требованиям родителя и стремится одеваться, кушать, выбирать игрушки, одежду на свой вкус. Он проявляет негативизм и упрямство, желая противопоставить свое «Я» авторитетным взрослым, спустить их с пьедестала.
В дошкольном возрасте дети стремятся чаще общаться со сверстниками, отделяясь от взрослых через свой интерес к другим детям. В школьные годы этот процесс продолжается. Младшие школьники становятся «взрослыми», занимаясь социально значимой деятельностью — учебной. В значимый круг общения включается «социальный» взрослый. Мама и папа, конечно, остаются главными и значимыми людьми в жизни, но в школе главным становится учитель.
В подростковом возрасте сепарация снова происходит через больший разворот и ориентацию на сверстников. Детям важно быть «как все», и при этом уникальными. Желание самостоятельности проявляется в стремлении принимать решения, делать, что считаешь нужным и не спрашивать при этом всё время разрешения у родителей и часто довольно бурной реакцией на запреты и ограничения. При этом наблюдается пассивность в хозяйственно-бытовых делах, связанных с обеспечением качества своей жизни, и, конечно, в большинстве случаев нет возможностей для заработков.
В юношеском возрасте дети нуждаются в помощи и поддержке родителей во время обучения, получения специальности, поэтому не очень стремятся отделяться. Но сам факт обучения уже способствует большей автономности в силу появившихся взрослых дел и большей компетентности в выбранной области знаний. Примерно после 20–25 лет вновь возрастает потребность в большей отделенности, желании иметь своё собственное место проживания, распоряжаться бюджетом, выбирать занятия, одежду, строить отношения и т.д.
Все эти периоды очень важно пройти таким образом, чтобы сформировались необходимые компетенции.
В 3 года необходимо предоставлять ребёнку свободу выбора и не переламывать его родительским «Как я сказал, так и будет, я тут главный! Мал еще решать!».
В дошкольном возрасте важно поддержать развитие общения, давать возможность налаживать отношения, решать конфликты, обучать этим навыкам, а не разбираться с чужими детьми в песочнице.
В младшем школьном возрасте требуется поддержать самостоятельность и экспертность в обучении, а не отмечать: «Ну что ж ты такой, все дети вон как учатся!», «Ну что ты не понимаешь, десять раз уже объяснил…»
В подростковом возрасте родителям важно принять, что для ребёнка большими авторитетами становятся сверстники и что ему важно дружить, быть в компании, проходить подростковые «разборки» о том, кто что сказал и сделал и что имел в ввиду, кто свой, а кто чужой и т.д. Не удерживайте ребёнка тем, что вокруг сплошные опасные, неблагополучные компании, которые плохому научат. Да, в реальности есть и «плохие» компании, но есть и другие, поэтому важно помочь определиться, обсуждать вопросы взаимоотношений с друзьями и противоположным полом в том объёме, в котором это необходимо в данном конкретном времени.
Два тренда сепарации
На данный момент наблюдается два тренда в процессе сепарации: с одной стороны юноши стремятся отделиться и жить самостоятельно, во время обучения или после получения образования даже, если учатся в своем городе и родители живут здесь же или в соседних городах, они снимают жилье вскладчину с ровесниками или уходят в общежитие. Далее ситуации может развиваться в сторону дальнейшего отделения и наоборот повернуть к возвращению к совместному с родителями проживанию.
Вторая тенденция как раз состоит в том, что ученые отмечают (практически во всех странах) нежелание съезжать от родителей и тратить свои деньги на совместные хозяйственно-бытовые нужды. Если деньги уже зарабатывают, то стремятся тратить только на себя, на свои развлечения, досуг, вещи, но не на питание и другие необходимые для жизнедеятельности вещи – гигиенические принадлежности, оплату счетов и др. Человек, который успешно проходит процесс сепарации, постепенно становится независимым как в экономическом, так в эмоциональном плане. Речь конечно же не идет о том, что ребёнку становится все равно, что говорят родители и что с ними происходит, меняется реакции с детской – стыда и вины, на взрослую – «да мне не приятно, это задевает, но для меня лучше сделать так, как я выбрал» и по уже решенному вопросу, нет вины и стыда.
Перестройка семейной системы
Сепарация затрагивает не только ребёнка. Это процесс, поэтапно изменяющий всю семью. Один из этапов связан с подростковым возрастом детей. В этот период происходит внутрисемейная борьба. Родители стремятся сохранить сложившуюся иерархию, а подросток уже не настолько подчиняется их власти, как прежде. Он всё больше уходит во внешний мир, осваивая новые виды деятельности и сферы жизни. Авторитет родителей становится не безоговорочным, родители из «идеальных и всё знающих» переходят в разряд обычных людей со своими достоинствами, недостатками, возможностями и ограничениями.
Эта стадия развития одна из самых сложных в жизни семьи, в ней часто совпадают подростковый кризис у ребёнка и кризис среднего возраста у родителей. Зачастую поведение подростка, квалифицируемое родителями как нарушенное, трудное и т. д. — не его проблема, а следствие нарушений в семейной системе. Нарушенное поведение тоже объединяет родителей и так стабилизирует семейную систему. В этом случае необходимо корректировать паттерны взаимодействия в семье, а не исключительно поведение подростка. Сепарация или, вернее, то, как она протекает, влияет на позиции отца и матери и наоборот, их поведение влияет на то, как сепарируется ребёнок. «Привязывание» или неотпускание ребёнка происходит за счет передачи тревоги от родителей к детям.
Трудности в процессе сепарации
У детей формируется эмоциональная связь (привязанность) с матерью и другими членами семьи и другими людьми, с которыми ребёнок находится во взаимодействии и отношениях. Это воспитатели, учителя, друзья семьи, сверстники и др.
Поскольку сепарация двухсторонний процесс (дети отделяются, а родители помогают, отпускают), то трудности могут возникать, когда ребёнок не хочет отделяться или родители не дают, «не отпускают». Как правило, этот процесс поддерживается с двух сторон. То есть, родители не хотят отпускать, и ребёнок на бессознательном уровне не отделяется.
Например, в семье ребёнок играет роль стабилизатора, то есть, объединяет семейную систему. Партнёры (мама и папа) после отделения ребёнка не смогут быть больше вместе, их ничего больше вместе не держит, и тогда есть риск распада семьи. На бессознательном уровне родители или кто-то один из них «информируют» ребёнка о том, что взрослые сами не справятся или что без ребёнка маме или папе будет плохо, и он не должен их бросать. Информирование происходит иногда прямо, иногда косвенно. Например, мама говорит: «Да, конечно, ты уже вырос, хочешь уехать (или жениться), тебе надо свои проблемы решать. Мама уже не нужна, да, я как -нибудь сама…»
Наиболее ярко нарушение сепарации проявляется в юношеский период, когда молодые люди строят отношения и возникает необходимость создать свою собственную семью. Если человек не сепарировался от родителей, он будет сепарироваться от своего партнёра. Обиды, месть, непреодолимое желание заработать любовь родителей постоянной заботой — один из признаков не пройдённой сепарации.
Когда дети находятся в эмоциональном и другом слиянии с родителями, у них нет своих переживаний, желаний, интенций, это всё одно на всех, и сложно понять, что из этого «моё», а что нет, и это не позволяет опереться на себя для освоения окружающего мира.
Ребёнку внушается чувство незащищенности, чрезвычайной опасности окружающего мира: «Никто тебя не будет любить так, как я…», «Никому ты кроме меня не нужен…», «Парням (девушкам) нужно только одно…», «Ты не можешь себя защитить…», «Там плохая компания, ты не справишься…» и др. Внушение ребёнку ощущения несостоятельности, преувеличение опасности окружающего мира — верный способ привязать ребенка, не отпускать его в мир, замедлять таким образом сепарацию.
Препятствиями в сепарации ребёнка от семьи могут быть стремление сохранить родительский авторитет, чувство собственной значимости, реализация собственных надежд, амбиций через ребёнка, желание стабильности и сохранения привычного образа жизни и родительской позиции, страх одиночества, роль связующего звена между партнерами и др.
Не во всех, но в большинстве случаев проблемы адаптации к детскому саду, школе, сложности в подростковом возрасте (девиантное поведение, академическая неуспеваемость, аддикции) — это способы подтвердить свою несостоятельность и остаться в семье, обеспечивая её необходимостью заботиться, лечить и т.д., объединяя таким образом семейную систему.
Чтобы сепарация протекала правильно, необходимо повышать жизненную компетентность ребенка (на всех этапах развития).
Таким образом, сепарация — это процесс, который начинается с рождения и завершается во взрослом возрасте. Человек поэтапно приходит в точку самостоятельной ответственности за свою жизнь и решения. Для этого ребёнок приобретает все больше и больше самостоятельности, принимает решения, делает выборы, сталкиваясь с их последствиями, проживает кризисы, приобретает опыт и постепенно становится независимым в разных аспектах и областях своей жизни. Этот естественный и необходимый процесс означает переформатирование отношений с родителями от полного послушания до возможности договариваться, опираясь на свое мнение и потребности, и до автономного существования.