Ох уж эти трёхлетки! «Пойдёт — будет проще», «Заговорит — будет проще», — всё это разбивается о кризис трёх лет. Как с ним справиться? Рассказывает Наталья Юрьевна Григоренко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии ГАОУ ВО МГПУ, логопед, специальный психолог.
«Сам-сам-сам», «Не буду!», «Не хочу», «Не дам!»
Переход малыша из раннего в дошкольный возраст знаменуется острым (часто затяжным – примерно на год) психологическим кризисом развития. Предыдущему кризису первого года жизни до него ой как далеко! Усложнение внутреннего мира малыша в это период и расширение его способностей и возможностей сопровождается совокупностью семи ярких негативных кризисных симптомов:
- негативизмом,
- строптивостью,
- упрямством,
- своеволием,
- протестом,
- обесцениванием близких взрослых,
- деспотизмом.
Родители, бабушки и дедушки не знают куда деваться и что делать со своим обожаемым и при этом невыносимым чудом-чадом!
«Вся наша жизнь – игра!»
Эта крылатая фраза отражает в том числе и значение игры для жизни человека на разных возрастных этапах.
Вы не замечали, что если перед трудной жизненной ситуацией, требующей от вас моральных усилий, попробовать ее каким-то образом «проиграть» (например, отрепетировать с близкими людьми или буквально разыграть, используя фигурки кукол и т.п.), то ситуация уже не кажется такой сложной и непреодолимой?
А сколько сейчас занятных настольных игр для детей и взрослых, помогающих прекрасно провести досуг и при этом активизирующих нашу память, логику, стратегическое мышление!
Родом из детства
Игровая деятельность становится ведущей (наиболее значимой для развития ребенка), в дошкольном возрасте, от 3 до 7 лет. Через игру ребенок знакомится с окружающим миром, усваивает ролевые функции взрослых, правила поведения (в том числе с учетом гендерных различий). В каждый новый возрастной период дошкольного детства игра как бы «разворачивается», усложняется.
Вначале малыши просто выполняют цепочку игровых действий, которые ранее им показывали взрослые: например, мальчик нагружает игрушечный грузовичок кубиками, везет его за веревочку, выгружает кубики; девочка кормит куклу, одевает ее, усаживает в коляску, катает коляску с куклой. Так в процессуальной игре закладывается планирование действий.
К 6-7 годам игра достигает своего апогея, становясь сюжетно-ролевой: она имеет сюжетную линию, с учетом которой дошкольники берут на себя различные роли. Это могут быть игры, отражающие знакомые бытовые ситуации («дочки-матери», «магазин», «больница»), в которых распределяются уже роли, соответствующие различным профессиям (врач, продавец, воспитатель, летчик и т.д.); могут быть игры по мотивам сказок, мультфильмов, фантастических фильмов. В этих играх развивается воображение, фантазия, смекалка, творческое мышление дошкольников.
Игра в помощь!
Игровая деятельность трёхлеток находится на этапе становления, но именно игра и может стать спасением для родителей в этот кризисный момент!
В совместной игре со взрослым у малыша формируется огромное количество новых нейронных связей. Но как завлечь его в эту игру? Ведь негативный настрой ребёнка в отношении взрослых все портит!
Не приставайте к малышу с предложениями поиграть вместе: вы точно получите отказ! Вот здесь взрослым нужно ненадолго самим стать детьми и начать играть на глазах у «великого капризули».
Неважно, будет ли игрушка, с которой взрослый взаимодействует, новой для малыша. Главное, она заинтересовала взрослого (маму или папу, бабушку, дедушку) и он ею занимается. Внимание малыша вам точно обеспечено!
Теперь нужно придумать с этой игрушкой что-то новое, использовать ее не так, как раньше. Для этого понадобятся ваши сообразительность и фантазия!
Даже негативизм младшего дошкольника возможно использовать в конструктивном русле (как вариант, его стремление к разрушению). Например, вы очень хотите, чтобы малыш научился различать основные цвета и их оттенки. Подберите кубики и шарики совпадающих цветов. Постройте несколько башенок разных цветов (например, красного, синего, желтого). После этого шариком соответствующего цвета сбейте башенку на глазах у малыша. Если он включится в игру, обратите его внимание на правила: сбивать башенку определенного цвета можно только таким же шариком, а лучше этот цвет еще и назвать перед тем, как кинуть шарик!
Такая игра активизирует зрительное внимание, развивает сенсорные ощущения, речеслуховую память, тонкую моторику, глазодвигательную координацию. И учит ребенка подчиняться правилам, а это сейчас так необходимо!
Правила игры с младшим дошкольником для родителей
- Важна новизна не самой игрушки, а действий взрослого с ней. Вы должны продемонстрировать ребёнку что-то новое, ведь известные приемы и отработанные программы ему уже неинтересны. Ваша игра должна удивлять, интриговать и создавать новые впечатления! Как минимум это отвлечет малыша от капризов.
- Не пытайтесь насильно включить малыша в свою игру. Начинайте играть рядом, если ему станет интересно, он подключится!
- Поощряйте любую самостоятельность и инициативу ребёнка в вашей совместной игре: хвалите его, повторяйте за ним новые игровые действия и одновременно придумывайте свои. Станьте партнером ребенка по игре, а не доминирующим наставником!
- Научитесь договариваться о правилах в игре (потом это в быту очень пригодится!). Принимайте правила, которые предлагает ребенок, но и предлагайте свои – нужна «золотая середина», когда в правилах игры будут сочетаться ваши требования и желания ребенка.
- Получайте удовольствие от игрового взаимодействия с малышом! Эти минуты бесценны для вас обоих!