Танк был впервые использован в качестве оружия на поле боя 15 сентября 1916 года в Флерс-Курселетте (часть битвы на Сомме), положив начало новой эре механизированной войны. Несмотря на первоначальный прогресс, полная эффективность танка как оружия не была полностью реализована до межвоенных лет, и к началу Второй мировой войны танк стал гораздо более эффективным и смертоносным оружием.
Известные танки того времени включали немецкие танки Panzer, знаменитый советский танк T-34 (который оказался настолько эффективным в Курской битве) и американский танк M4 Sherman. Тем не менее, именно немецкий танк Tiger часто входил в число лучших, превосходя британские и американские танки на протяжении большей части войны.
Почему это было, и действительно ли он заслужил свой легендарный статус?
Первый прототип танка Tiger должен был быть готов ко дню рождения Гитлера 20 апреля 1942 года
После вторжения Германии в Советский Союз 22 июня 1941 года немецкие войска были шокированы, столкнувшись с советскими средними танками Т-34 и тяжелыми танками КВ-1, которые значительно превосходили всё, что у них было в наличии. Чтобы конкурировать, были отданы заказы на немецкий прототип нового танка, в которых требовалось увеличение веса до 45 тонн и увеличение калибра орудия до 88 мм.
И компании Henschel, и Porsche продемонстрировали проекты Гитлеру на его базе в Растенбурге для осмотра. В отличие от танка Panther, конструкции не включали наклонную броню. После испытаний дизайн Henschel был признан превосходным и более практичным для массового производства, в основном потому, что прототип Porsche VK 4501 требовал большого количества меди — стратегического военного материала, поставки которого были ограничены.
Производство «Тигра I» началось в июле 1942 года. Впервые «Тигр» был использован против Красной Армии в сентябре 1942 года недалеко от города Мга (примерно в 43 милях к юго-востоку от Ленинграда), а затем против союзников в Тунисе в декабре того же года.
Porsche был ответственен за название «Тигр»
Несмотря на выбор конструкции Henschel, Фердинанд Порше дал танку прозвище «Тигр», а римская цифра была добавлена после начала производства Tiger II.
Всего было построено 1837 танков Tiger I и Tiger II
«Тигр» все еще находился на стадии прототипа, когда он был быстро введен в эксплуатацию, и поэтому изменения вносились на протяжении всего производственного цикла, включая переработанную башню с более низким куполом.
Из-за медленных темпов производства на заводах включение этих модификаций могло занять несколько месяцев, что означало, что строительство Tiger I занимало примерно в два раза больше времени, чем других немецких танков. Проект был упрощен для содействия производству, отчасти также в результате нехватки сырья.
Большая сеть фирм производила компоненты для «Тигра», которые затем были доставлены по железной дороге на завод Henschel в Касселе для окончательной сборки, с общим временем строительства около 14 дней.
«Тигр» производился в течение двух лет, с июля 1942 года по август 1944 года. Всего было построено 1347 Tiger I, после чего Henschel построил 490 Tiger II до конца войны. Любая другая машина на поле боя, произведенная в таком ограниченном количестве, была бы быстро забыта, но впечатляющие боевые характеристики «Тигра» того стоили.
В нём было крайне неортодоксальное руководство, чтобы побудить солдат на самом деле прочитать его.
Молодые командиры танков не были заинтересованы в изучении страниц инструкций и схемных чертежей о своих транспортных средствах. Зная, что эти командиры будут управлять своим самым важным и дорогим оборудованием, генерал-панцер Хайнц Гудериан позволил инженерам заполнить руководство Tiger — Tigerfibel — юмором и игривым тоном, а также красочными изображениями скудно одетых женщин, чтобы заинтересовать солдат.
Каждая страница была напечатана только черными и красными чернилами, с иллюстрациями, мультфильмами и легко читаемыми техническими диаграммами. Успех Tigerfibel привёл к тому, что его стиль имитировали более неортодоксальные руководства.
Мобильное основное орудие "Тигра" шириной 88 мм было настолько грозным, что снаряды часто взрывались прямо внутри вражеских танков, выходя с другой стороны. Его тяжелая броня также была настолько толстой, что экипаж (обычно из 5 человек) мог в основном припарковаться перед вражеским противотанковым орудием, не опасаясь причинить вред.
Tiger (II) был самым тяжелым танком, использовавшимся во время Второй мировой войны, весом 57 тонн, и его двигатель был настолько мощным, что он мог идти в ногу с танками менее половины своего веса, со скоростью 40 км/ч. Однако этот вес представлял проблему при пересечении мостов. Ранние "Тигры" были оснащены трубкой, позволяющей им пересекать реки на глубине до 13 футов, хотя позже это было отменено, уменьшив глубину до 4 футов.
Он был почти непроницаем для орудий.
Броня "Тигра" была толщиной 102 мм спереди — такова была её сила, что британские экипажи видели, как снаряды, выпущенные из их собственных танков "Черчилль", просто отскакивали от "Тигра". В раннем столкновении с союзниками в Тунисе 8 выстрелов, выпущенных из артиллерийской пушки шириной 75 мм, как говорят, отскочили от борта "Тигра" с расстояния всего 150 футов.
Между тем, выстрел из 88-мм пушки "Тигра" мог пробить броню толщиной 100 мм на дальности до 1000 метров.
У него была аура непобедимости.
"Тигр" был одним из самых грозных видов оружия Второй мировой войны. В дополнение к почти непробиваемой броне, он также мог уничтожить вражеский танк на расстоянии более мили, и на подходящей местности он был очень эффективным, заставляя союзников уделять значительное внимание отслеживанию его перемещений.
"Тигр" был окутан тайной – только немецкая армия знала, как он работает, и по приказу Гитлера выведенные из строя танки "Тигр" должны были быть уничтожены на месте, чтобы помешать союзникам получить информацию о них.
Несмотря на свою грозную репутацию, "Тигр" обладал в основном оборонительными качествами, в основном поддерживая средние танки, уничтожая вражеские танки на дальней дистанции, чтобы совершить прорывы на поле боя, в основном игнорируя удары от небольших противотанковых орудий союзников.
Однако способность "Тигра" терроризировать вражеские войска немного преувеличена. Многие истории о союзных танках, отказывающихся вступать в бой с "Тиграми", отражают другую тактику, а не страх перед "Тигром". Для союзников участие танков в орудийных сражениях было задачей артиллерии. Если экипаж танка "Шерман" видел "Тигр", они по радио передавали позицию артиллерии, а затем покидали этот район.
Он был склонен к механическим проблемам.
Построенный с акцентом на боевые характеристики, "Тигр", хотя и превосходил другие танки на поле боя, обладал сложной конструкцией, и отсутствие удобства ремонта отдельных компонентов сделали его сложным и дорогостоящим в обслуживании для механиков.
Сбои гусениц, пожары в двигателях и сломанные коробки передач означали, что многие "Тигры" ломались и их приходилось бросать.
У многих экипажей было всего две недели, чтобы ознакомиться с Tiger, прежде чем использовать его в бою. Не привыкнув к его особенностям при езде по сложной местности, многие застревали, при этом Tiger был особенно уязвим для обездвиживания, когда грязь, снег или лед замерзали между его расположенными в шахматном порядке опорными катками. Это оказалось особой проблемой в холодную погоду на Восточном фронте.
Tiger также был ограничен в дальности из-за высокого расхода топлива. Поездка на 60 миль могла потребовать 150 галлонов топлива. Поддержание запаса топлива было сложным и подвергалось риску нарушения со стороны бойцов сопротивления.
Производство было очень дорогим, как с точки зрения денег, так и ресурсов.
Производство каждого "Тигра" стоило более 250 000 марок. По мере того, как война затягивалась, деньги и ресурсы Германии истощались. Потребность в оптимизации своего военного производства заставила немцев отдать приоритет созданию гораздо большего количества танков и более дешевых истребителей танков по стоимости одного "Тигра" - действительно, один "Тигр" использовал достаточно стали, чтобы построить 21 105-мм гаубицу.
Всего 7 танков Tiger сохранились в музеях и частных коллекциях.
По состоянию на 2020 год, Tiger 131 был единственным в мире действующим танком Tiger 1. Он был захвачен 24 апреля 1943 года во время Североафриканской кампании, а затем восстановлен до рабочего состояния экспертами Музея танков в Бовингтоне, Дорсет. «Тигр 131» был одолжен создателям фильма «Ярость» (2014, в главной роли Брэд Питт), чтобы добавить подлинности.