Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не путать, как разобраться, где "Я" и где "моё" ? И зачем Я СЕБЯ?

текст создан БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Базовое понятие в психологии, с которого начинается любой субъект - это "Я".

Самоидентификация

В психологии к моему великому сожалению нет единого мнения, единого концепта того, что есть "Я". Отсюда, как следствие, возникает огромное разнообразие мнений и вариантов структурного самовосприятия прежде всего среди самих психологов.

С одной стороны представление о "Я" - это континуум различных версий в диапазоне:

  • от "точечно религиозных"
  • до того, что "Я - это вообще всё, из чего я состою: тело, мысли, чувства, убеждения и т.п."

С другой стороны, если у специалиста IQ выше, чем температура тела, то почему хотя бы для начала не обратиться к классике - к возрастной психологии?

Это же не засекреченная информация, спрятанная в архивах КГБ. На мой взгляд для практического психолога очень важно понимать, как именно проходит процесс формирования самоидентификации у ребенка:

  • какие есть возрастные этапы,
  • как развивается нервная система во взаимодействии с социумом (родители, общество),
  • как формируется и видоизменяется субъектность,
  • как именно происходит процесс функциональной дифференциации,
  • какие дефициты/травмы на том или ином этапе накладывают тот или иной отпечаток на самовосприятие.

Если для ребенка, например, вполне естественно и даже необходимо отождествление себя с телом, то в дальнейшем в ходе развития мыслящего субъекта вполне естественно может возникать разотождествление с телом, перевод тела в стабильную категорию "моё", а не "Я".

Разотождествление с чувствами - перевод чувств в стабильную категорию "моё".

Разотождествление с мыслями - перевод мыслей в категорию "моё".

Разотождествление с интроектами, установками, убеждениями - перевод этого всего в стабильную категорию "моё".

Что это как ни возрастное постепенное уменьшение концепции "Я", его оптимизация?

Человек вправе продолжать этот процесс минимизации столько, сколько он захочет. Вплоть до довольно радикальных выводов несуществования "Я", которые можно наблюдать, например, в философии буддизма. Но мы туда не пойдём. Мы находимся в рамках "светской психологии", где "Я" существует и имеет значение.

Итак, "моё" и "Я" - это РАЗНЫЕ местоимения. МОЁ, МОИ - это притяжательные местоимения, обозначающие принадлежность, когда что-то принадлежит кому-то.

Но на практике под видом разных как бы умных концепций мы часто встречаем фактически легализованную путаницу, где некие психические конструкты меняют свой статус: они то к "моему" относятся, то к "Я". И наоборот. Особенно ярко это проявляется при использовании схем, основанных на возвратном местоимении "СЕБЯ". И самое интересное, что многих это никак и не волнует. Потому что это некая общественная норма - в быту же для нас не актуальны все эти нюансы? Но! Почему-то этот "быт" перекочевал в научное пространство.

Рекомендую к прочтению статью "Я себя и так и эдак"

На всякий случай напомню любителям психических абстракций, оторванных от реалий нервной системы, что на дворе 21-й век. Что нейробиология давно уже даёт массу материала для функционального уточнения Я-концепций. Если даже на уровне изучения активности мозга (фМРТ) можно наглядно убедиться в том, что "Я" и "моё" - это РАЗНОЕ, то почему бы не подправить свои представления прежде всего о том, как ты сам устроен, а дальше - о том, как помочь клиенту, у которого "Я" регулярно деактивируется от страха и тревоги, "горит от стыда" или блуждает между тремя соснами?

Вообще-то ещё дедушка Фрейд прозорливо безо всяких фМРТ писал, что Я - это в том числе и ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ.

И это то, с чего начинается любая сознательная активность индивида - с принятия решений.

Кто принимает решения? - "Я"!

Когда такое звучит, это означает, что активна дорсолатеральная [префронтальная] кора. Именно она является центром принятия решений. Из неё осуществляется осознанное волевое управление вниманием.

И если больше ничего не добавлять к "Я", то такой радикализм существенно упростит терапию очень многих расстройств, где не хватает одной единственной компоненты - устойчивой ответственной "Я-активности".

"Но как же ж можно ничего не добавлять?" - скажут любители и поклонники сложных объёмных концепций - "Ведь чем Я больше, тем содержательнее и богаче моя жизнь!..."

"Окей", - скажу я, - "Это ваш выбор. Но зачем вы людям-то впихиваете тяжеловесный продукт? Вы уверены, что им от этого проще?"

В заключение для развлечения покажу вам картинку типичного заблуждения из жанра бульварной инфо-психологии под названием "любить себя":

Когда начинаешь спрашивать апологетов этого культа о том, что же конкретно они предлагают любить, то по факту оказывается, что любят они не столько "себя", сколько "СВОЁ". Но называют это зачем-то "себя". Зачем? Потому что так проще. И оно понятно.

Непонятно только... когда точно так же ведут себя специалисты.

======================

PS Да-да, автор надел "белое пальто". Можете мне об этом в комментариях не писать - я в курсе.

Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru