Крош: А чего ты такой мрачный, Бараш?
Бараш: А чего ты такой всегда веселый?
Крош: А чего грустить? Все же так хорошо! Солнце светит – хорошо. Не светит - тоже хорошо. Я сам себе солнце!
Бараш: А почему ты решил, что все хорошо?
Крош: А что, разве что-то случилось?
Как говорит нам поисковик, «пессимизм – это черта чувствительного к неудачам человека». Фактически, добровольный отказ от надежды и ожидания хорошего исхода событий. Пессимист настраивает себя на негатив и, чаще всего, объясняет это примерно следующим образом: «Если не ожидать чего-то хорошего, то больше будешь рад, если хорошее все-таки наступит». Но что-то это хорошее так и не наступает.
В корне пессимизма обычно лежит тревога. Тревога, как страх неизвестного, обуславливает постоянное желание получить 100% гарантию, что все случится именно так, как человеку хочется. А поскольку это невозможно и всегда сохраняется риск плохого развития событий, тревога оказывается бездонной и бесконечной. Более того, человек начинает искать ее дополнительные подтверждения в других несвязанных обстоятельствах, потому что тогда у него будет железобетонное оправдание провала. Раз уж не получилось, то вот вам 100 причин, почему. Не можешь победить? Возглавь!
Бараш: Всегда что-то где-то случается. Только одним хватает ума понять это, а другим нет. Всегда где-то кто-нибудь да болен, где-то кто-нибудь да обижен. Возможно даже голоден и обделен… Я вот сижу здесь и понимаю это… И я не мрачный. Я серьезный.
Самое, наверное, неприятное случается, когда такой пессимист начинает убеждать себя и окружающих в том, что он реалист. Неприятно это потому, что с таким пессимистом плохо работает техника оспаривания. Дело в том, что если ты считаешь свой взгляд на вещи адекватным и единственно правильным, то ты автоматически отращиваешь сопротивление к любым внешним альтернативным точкам зрения. Переубедить тебя становится попросту невозможно.
Хотя на самом деле возможно. Просто надо грамотно варьировать с эмоциональным состоянием такого пессимиста. Вечный пик тревоги невозможен, это слишком энергозатратно. В какой-то момент он дойдет до утомления и истощения и вот тут поможет помощь близкого и участливого человека. Альтернативное мнение может быть услышано.
Бараш: Слушайте, слушайте, слушайте! Повиснул кто-то на заборе — это чепуха, не горе!
Не всегда, конечно, правильно услышано. Порой углубившегося в свои переживания и руминации (цикличное мышление) пессимиста выносит на противоположный берег. Агрессия в этом смысле является антиподом тревоги. Она в столь же высокой степени энергетически затратна, зато выливается вовне, а не внутрь. Жить с ней проще, но только не окружающим.
Крош: Как ты можешь радоваться, когда возможно… кто-то…, где-то…?! (Какое горе!)
Да, пессимизм заразен. Особенно если «помогающий» оказывается сам эмоционально вовлечен в судьбу такого тревожника и в итоге после оспариваний и поддержек истощается. На эту утомленную почву прекрасно ложатся размышления о негативном исходе событий, человека может легко унести в собственные переживания.
"Пессимизм – это настроение. Оптимизм – это проявление воли" - Эмиль Шартье (Ален), французский философ, 1868-1951
Бараш: Спокойно, я своё отстрадал
Сейчас такое поведение модно называть абьюзивным. Человек способен справиться со своими эмоциями только когда видит, что они перекидываются на другого. Это подчеркивает их социальную важность, заметность, подтверждает существование и значимость их проблемы. Без грамотной рефлексии этой ситуации (а в ней спасателю явно поплохело после невнимания спасаемого), поведение рискует закрепиться. Будьте внимательны друг к другу. Оптимизм – это действие, работа. Его поддержание продвинет вас к результату, даст ощущение удовлетворенности и снизит тревогу. Но для этого требуется самодисциплина и выдержка.
Цитаты позаимствованы из «Смешариков». Послушайте альбом эмбиент-музыки с сюжетами из сериала «Мысли». Очень психологичный!
[video]https://www.youtube.com/watch?v=2B4ch8wEAWk[/video]
Автор: Варламов Андрей Витальевич
Психолог, Клинический психолог КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru