ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ на примере мультфильма "ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ".
Анна в детстве - живая, любознательная, любопытная, смешная, непосредственная и, самое главное, очень любящая свою сестру Эльзу. Начало фильма показывает , что родители также взаимно любят своих дочек. Эльза - старшая сестра привязана к Анне, и обладает волшебной силой. Замораживать предметы, наводить пургу, создавать снеговиков и сугробы. Эта игра очень нравится Анне. Но этой силой до поры до времени она может пользоваться, пока не приходит возраст, в котором эта сила ей становится не подвластна. В какой-то момент Эльза замораживает сестру. Заморозить - причинить боль, на время сделать то, что может "убить". Пугаются этого качества прежде всего родители и бояться этой силы. Они не знают как управлять, как перенаправить эти силы и бегут за помощью в лес - прибегнуть к магическим силам. Тролли в лесу дают важный совет: "Если бы было заморожено сердце, то мы не могли бы ничего сделать, но пока затронута только голова". И они стирают воспоминания в голове об этом случае.
Так в жизни наш разум пытается подавить, стереть, неприятные воспоминания и оставить хорошее, начать избегать то, что принесло боль.
Родители Эльзы и Анны - принимают однозначное решение - развести дочек по разным комнатам и полностью лишить их общения, опыта взаимодействия, сестринской любви, которая рождается и остается при частом и регулярном контакте.
Эльза растет одна в своем тёмном царстве - одиночества и разума. Закрыта в отдельной комнате.
Если перенести эту ситуацию на реальную жизнь, то примерами такой ситуации, могут быть семьи, в которых детей по каким-либо причинам отдают на воспитание в детские дома или интернат. Это могут быть старшие дети, к которым взрослые родители в раннем возрасте предъявляют больше требований в воспитание, предъявляют очень условную, строгую любовь. Воспитание через наказание и лишение любви, общения. Методы чрезмерного наказания, возможно, могут предъявляться из травматичного опыта самого взрослого (где есть предположение, что ребёнок «как будто специально» причиняет боль или делает назло).
Анна — остается жить с родителями и сохраняет свою живость, непосредственность, любовь к сестре. И можно предположить, что Анна остается жить с родителями, и с одной стороны они не лишают Анну общения, контакта, взаимодействия.
Но если перенести на язык психологии стиль воспитания может складываться по принципу гиперопеки, расширение родительских чувств и предъявления малых требований к ребёнку. А может и чрезмерной любви к младшему ребенку.
Приходит коронация - т.е. время выхода и получения в жизни своего личного опыта, отдельного от родительского - возможность выйти удачно замуж, влюбиться, начать жить красиво, заработать, стать успешным, что все хотят в жизни. И вот главные героини - Анна и Эльза встречаются на коронации. Но и казалось бы - всё хорошо. Они помирились. Но сказка только начинается. Эльза отказывает Анне в благословение на замужество - а это значит, что замужество ей не видать и счастья в нём тоже. И Эльза боится своей силы и даже не знает в целом , что с ней делать. Пускать на самотек силы и убегать от людей - ей кажется - это в норме, и также жить в одиночестве - так как этому научили сами родители. А как по-другому? Кажется не твоя жизнь вокруг, люди — не твои люди, и это всё вокруг - не твоё... призывы людей в королевстве - она не слышит и убегает в свой привычный страх, в котором есть Королевство закрытое от людских сердец и глаз.
При чем тут выученная беспомощность ВБ?
Давайте вспомним - что такое ВБ?
Выученная беспомощность — это реакция отказа, уход в пассивность, которые берут начало в убеждении, что любое ваше действие не имеет никакого значения. Как правило, это убеждение возникает из имеющегося предыдущего негативного опыта, а затем оно вызывает мотивационный (апатия) и эмоциональный (депрессия) дефициты.
«Стиль объяснений — привычный для вас способ объяснения происходящих с вами событий. Он оказывает значительное влияние на выученную беспомощность. Оптимистичный стиль объяснений пресекает беспомощность, тогда как пессимистичный стиль — усугубляет ее. От вашего способа объяснения событий зависит, насколько беспомощными вы можете стать или насколько активными, столкнувшись с повседневными проблемами, а также серьезными неудачами. Я представляю, что ваш стиль объяснений — это отражение “слова, сокрытого в вашем сердце”» (М. Селигман).
При ВБ основными вариантами поведения являются:
• Псевдоактивность (бессмысленная суетливая деятельность, не ведущая к результатам и не адекватная ситуации с последующим торможением).
• Отказ от деятельности (капитуляция, апатия, потеря интереса).
• Ступор (состояние заторможенности, непонимание происходящего).
• Перебор стереотипных действий в попытке найти одну, адекватную ситуации, при постоянном напряженном контроле результатов.
• Деструктивное поведение (агрессивное поведение, направленное на себя и/или окружающих).
• Смещение на псевдоцель.
Это поведение больше подходит для Эльзы в целом - агрессия, капитуляция и потеря интереса к жизни, стереотипные действия - создание холодного, отдельного от других царства. Псевдоактивность — создать царство она может - в её глазах оно великолепно и волшебно, а может только в глазах других, но по факту не ведёт к качественным результатам в жизни. В результате - постоянные отказы в контакте с другими, и возможно, потеря интереса к тому, что придает силы, помогает достичь в жизни результата.
Существуют стили воспитания в родительской семье, которые приводят к ВБ.
*************************************************************************
В сказке - если перенести её на жизнь , то какой стиль воспитания мы бы увидели у Эльзы и Анны, который мог бы привести к ВБ?
1. Отсутствие последствий. Депривация человеческого общения.
Эльзу помещают в замкнутый мир, куда поступает мало стимулов, очень мало информации о жизни, чтобы растущий человек научился связывать плохие и хорошие поступки с плохими и хорошими последствиями. Условия создаются , как в детских домах. в таких домах к моменту выпуска молодых людей трудно назвать адаптивными, приспособленными и оптимистичными людьми. Они склонны избегать опыта взаимодействия и достижения результата в жизни.
2. Однообразие последствий. Гиперопека.
Гиперопека детей из богатых семей, чаще всего связанная с однотипно позитивными последствиями, так же опасна, как и гиперконтроль со стандартно следующим штрафом за любые нарушения. Опасность состоит в однотипности последствий. Ребенок, который в ответ на разное (хорошее и плохое) поведение, получает совершенно одинаковые (безразлично, приятные или неприятные) последствия, точно так же теряет ориентиры для управления собственной активностью, как и ребенок, вообще никакой обратной связи не получающий.
Есть еще одна форма беспомощности, возникающей по причине однообразия последствий. Ребенок или взрослый, который, совершая разные — хорошие или плохие, добрые или злые — действия, знает, что все равно его родители (или его статус) защитят его от неприятностей, оказывается беспомощным в такой же степени, как и тот, кто наталкивается на массивную критику, что бы он ни делал. Если приблизить эти результаты к реальной жизни, то беспомощность возникает тогда, когда человек (ребенок), пытающийся решить некоторую поведенческую проблему, не находит никакой системы в том, как реагируют окружающие на его действия, и никто ему не помогает обнаружить эту систему.
Анна - скорее подходит под стиль воспитания гиперопеки и ей кажется, что все легко случится и сразу, стоит только захотеть. У Эльзы стиль воспитания после 5 лет лет гиперконтроль - где на каждое действие возникает критика либо обесценивание. И возможно лишение теплых объятий, так как руки теперь защищены перчатками, что на символическом уровне означает и отсутствие социальных связей.
3. Асинхронность.
Третья причина беспомощности может состоять в том, что между действиями и последствиями проходит так много времени (асинхронность во времени), что невозможно связать реакции окружения с теми или иными собственными действиями. Порка по пятницам, разнос по понедельникам, выдаваемая случайно и довольно редко зарплата, все это — последствия, которые асинхронны во времени с их причинами. В этом случае зарплата перестает ассоциироваться с результатами труда, критика родителей — с ошибками, допущенными в домашнем задании. Итог тот же.
Но... есть Факторы, препятствующие формированию выученной беспомощности.
1. Высокая самооценка. Человек, при всех обстоятельствах сохраняющий уважение к себе, более устойчив к формированию выученной беспомощности, чем человек с чувством собственной неполноценности.
2. Оптимизм. Оптимизм отражает веру человека в позитивный прогноз, связан с позитивным мышлением и потому является одним важных факторов противодействия формированию выученной беспомощности.
3. Активное преодоление трудностей.
И это мы видим в сказке - Свен, Анна, любовь в сердце в воспоминаниях в образе Олафа и их друзья находят силы на поиски активного преодоления трудностей через путь поиска Эльзы.
А вот, сказки бы не состоялось и ВБ бы действительно осталась, если бы они Легко достигли успех. Потому что лёгкий успех напротив, детренирует сопротивляемость и не способствует повышению уверенности в своих силах. Например, когда в школах создаются «оранжерейные» условия для тех, кто претендует на медаль. Необходимость в усилиях для преодоления трудностей уменьшается или отпадает. Такие комфортные условия приводят к детренированности. И когда такие ученики сталкиваются с реальностью, они не в состоянии мобилизоваться для преодоления трудностей.
Автор: Вера Владимировна Цветкова
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru