Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

К вопросу о дружеской критике.

„Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки.“
(с) Блез Паскаль

Совершенно согласен с Паскалем. О необходимости обратной связи и критики говорили многие мудрые люди. Без этого невозможно развитие, самосовершенствование и движение вперед.

Мы, люди, не можем объективно оценивать себя. Мы не видим себя со стороны, не всегда осознаем, какие впечатления производим, где ошибаемся и что можем улучшить. Единственный способ получить эту информацию – услышать её от окружающих. Только благодаря внешнему взгляду мы можем узнать, что делаем не так, какие у нас слабые места и над чем стоит поработать.

Обратная связь даёт нам возможность изменять поведение, устранять недостатки, прокачивать навыки, превращая слабости в силу. Однако проблема в том, что люди часто выражают эту самую обратную связь в обидной форме. Грубость, резкость, обвинения, насмешки – все это разрушает желание слушать и меняться. Критика превращается в удар по самооценке, вызывает агрессию или, наоборот, подавленность.

Это почему-то называют „сказать правду“. Однако правдой можно поделиться по-разному: можно сказать её так, что человек услышит, а можно – так, что он закроется и начнёт защищаться. Грубая критика – это не „правда“, а отсутствие понимания и навыков донесения информации.

Как же правильно давать обратную связь, чтобы она была полезной, а не разрушительной? Есть несколько правил:

  1. Выбирайте подходящий момент. Лучше говорить о проблемах тогда, когда человек этого не ждёт, но при этом находится в эмоционально стабильном состоянии.
  2. Начинайте с положительного. Подчеркните достоинства человека, скажите, что он делает хорошо.
  3. Признайте его сильные стороны. Это важно, чтобы критика не воспринималась как обвинение в полной несостоятельности.
  4. Проявите эмпатию. Можно даже извиниться за возможное негативное переживание: „Мне важно сказать тебе это, но я не хочу тебя задеть.“
  5. Фокусируйтесь на поведении, а не на личности. Человек не плохой, а его конкретное действие было неэффективным. Например: „В этом случае твоя стратегия не сработала.“
  6. Не вступайте в спор. Дайте человеку информацию и позвольте ему самому её переварить. Если он начнёт оправдываться или отрицать – не спорьте. Важно просто донести мысль, а дальше – его выбор.

Если следовать этим принципам, можно не только донести нужную информацию, но и сохранить отношения, не вызвать агрессии и обиды.

Однако принимать критику тоже сложно. Благодарить за нее способны только сильные и мудрые люди. Ведь это требует не только уверенности в себе, но и желания развиваться. Но чем раньше мы научимся принимать обратную связь и использовать её для роста, тем быстрее добьёмся успеха.

Автор: Чудочкин Алексей Александрович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru