Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

5 рациональных правил против стресса

Слово "стресс" сейчас на слуху. Пожалуй, многим из нас трудно представить свою жизнь без стресса, постоянно что-то давит извне или изнутри.

И если стресс - больше про внешнее воздействие на нас, то стрессоустойчивость показывает нашу внутреннюю сопротивляемость этому внешнему воздействию.

При низкой стрессоустойчивости и, в целом, нестабильной психике, можно сказать, что мы часто создаём стрессовое напряжение сами себе. То есть очень остро реагируем на какие-то внешние факторы, порой даже малозначительные. Стрессоустойчивость, по сути, способность человека адаптироваться к изменениям, то есть навык, которые можно развивать через:

1. Практики созерцания, например, предметов искусства или природных объектов, театр, слушание музыки, медитации. Все это способствует развитию навыка расслабленной концентрации и снятию лишнего напряжения.

2. Физическая активность способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение и снижают уровень стресса.

3. Поддерживающее окружение и общение по интересам помогает ощущать свою сопричастность к кругу близких по духу людей, повышает чувство внутренней устойчивости, в случае, необходимости позволяет получить поддержку.

4. Постановка достижимых целей и эффективное управление временем дает чувство удовлетворения и снижает тревожность. Есть хороший принцип "Одно главное дело в день и два дополнительных".

5. Баланс труда и отдыха - защищает от перегрузок, как нервных так и физических. Это просто, но как часто мы забываем об этом. Иногда буквально приходится "учиться отдыхать", качественный отдых с переключением внимания, расслаблением телесным и эмоциональным, новыми впечатлениями - залог психологической устойчивости к неприятностям.

Видов стресса немало: профессиональный, стресс руководителя, учебный, родительский, спортивный, повседневный и прочее. Куда ни посмотри - везде стресс!

Пять правил рациональной психотерапии стресса (по Ю.Щербатых):

1. Жить здесь и сейчас. Для нас характерно мыслями и эмоциями застревать либо в прошлом, где уже ничего не исправить, либо в будущем, которое ещё не наступило. Осознанное присутствие в моменте снижает воздействие стресса.

2. Лучшее - враг хорошего. Перфекционизм как раз о том, как "создать стресс самому себе". Основоположник теории стресса Г.Селье писал: "Признайтесь, что совершенство невозможно. Установите себе реальную вершину... и оставьте время для радостей и отдыха".

3. Разделяете свои жизненные роли. Важно помнить "кто я сейчас" и разделять личное и профессиональное. Часто мы усиливаем стресс, когда свои проблемы из дома несём на работу или сливаем рабочий стресс дома. В итоге, смешиваем свои роли и эмоциональные реакции на происходящее, усиливая негативное воздействие и для себя, и для других.

4. Принцип зебры. Или за тучами всегда есть солнце, даже если его не видно. Если темная полоса затянулась, возможно, это время замедлиться и позаботиться о себе. С другой стороны, иногда рациональный анализ ситуации помогает увидеть, что все не так плохо, а чёрное просто кажется таковым, так как на эмоциях мы сгустили краски.

5. Прагматизация стресса. Даже, если всё идёт не так и всё вокруг раздражает, можно и здесь попробовать извлечь пользу. Банально, но полезно: "Чему учит меня данная ситуация? Какую ценность я могу из нее извлечь? Какие свои сильные стороны проявить?" Или "А как по-другому я могу отнестись к происходящему? Что для этого мне нужно поменять?"

Стресс — неизбежная часть жизни, но мы можем управлять своими реакциями на стрессовые факторы, развивая стрессоустойчивость. Понимание своих реакций на стресс и применение различных стратегий для его преодоления помогут не только улучшить качество жизни, но и повысить общую устойчивость к жизненным вызовам.

Стресс не всегда однозначно "плох", он точно "учит" нас навыкам адаптации, устойчивости, а значит даёт развитие. Плох хронический стресс. Но здесь стоит каждому найти свой ТОП- способов равновесия.

Мои простые:
1. Йога.
2. Прогулки и фото.
3. Отделить факты от эмоций.
4. Переключить фокус внимания.

А какие у вас?!

Автор: Дарья Волкова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru