Спидометр или одометр – это также прибор, который показывает нам скорость, с которой мы ведем наш автомобиль. Но насколько он точен?
Раньше он занимал видное место на приборной панели автомобиля, но сегодня спидометр, или одометр, как мы привыкли его называть, является лишь одной из десятков измерительных систем, которыми оснащен современный автомобиль.
Все системы в автомобиле, которые измеряют и представляют водителю различные данные, характеризуются относительной точностью и не могут быть названы точными приборами. То же самое относится, конечно, и к требуемому по закону спидометру, измерения которого в целом верны, но не совсем точны.
Относительная неточность спидометра при измерении скорости совершенно нормальна и поэтому допускается законом. В реальных условиях обычному спидометру (механическому или электронному) было бы очень сложно точно регистрировать скорость движения, а если бы он это делал, то это был бы очень дорогой измерительный прибор, что увеличило бы общую стоимость автомобиля.
Автомобили, продаваемые в Европейском Союзе и России, также имеют право по закону выдавать водителю показания скорости, которые не совсем совпадают с фактической скоростью, при условии, что показания выше и с "разумным" отклонением. Обратное, т.е. чтобы спидометр показывал, что вы едете с меньшей скоростью, чем на самом деле, категорически запрещено.
В частности, в связи с вышеизложенным, закон разрешает показывать на спидометрах легковых автомобилей на 10% больше фактической скорости плюс четыре км/ч. Так, например, если мы движемся со скоростью 100 км/ч, то наш спидометр имеет право показывать скорость до 114 км/ч.
На точность показаний спидометра также влияет ряд факторов, самым важным из которых является состояние наших шин: правильно ли они накачаны или нет, изношены ли они или ставили шины другого размера.
Данные о скорости собираются при вращении колеса, если мы установим новые шины или увеличим давление, то общий диаметр колеса увеличится. Поэтому за каждый оборот колеса автомобиль будет проходить большее расстояние. Поэтому наша скорость будет выше.
С другой стороны, если диаметр уменьшен (из-за низкого давления, износа или размера шины, отличного от спецификации производителя), то на каждый оборот колеса пройденное расстояние будет короче.
Поэтому, по всем вышеуказанным причинам, спидометры наших автомобилей имеют разумное отклонение в показаниях, что не должно вызывать удивления и полезно для нас, поскольку позволяет нам не превышать установленные на дорогах скоростные ограничения без необходимости постоянно смотреть на спидометр, чтобы убедиться в том, что мы не нарушаем их.