Найти тему

Национальную гордость Болгарии, сирене и кисело мляко, готовят с использованием пальмового масла

фото с сайта общ.Сунгурларе, Болгария
фото с сайта общ.Сунгурларе, Болгария

Второе воскресение подряд не приезжает на своем ослике молочница Ани и мы остаемся без сирене и кашкавала. Молока было про запас два литра, я его разморозила и вскипятила - омлет, каши, в кофе добавить.

На счет Ани спрашивала соседку, она тоже в недоумении. Волнуемся, не случилось ли чего. Хотя она заикалась о том, что сын с семьей из Германии приезжает (пришла пора продлять документы). Будем надеяться, что всю молочку внучки съедают. Ани очень их ждала!!!

А мне на днях попалась заметка на сайте нашей общины:

Расскажу вам про "сирене" из мандры (так называется в Болгарии производство по переработке молока - примечание моё)... Сегодня приходил один человек, который работает в мандре и купил сирене у меня. Я в шоке от его рассказа!!! В Болгарии свежего молока крайне недостаточно для производства настоящего сирене. Мало скотины!
Всякая мандра специализирована и имеет два стандарта. Настоящее сирене готовят на экспорт за границу, а для внутреннего потребления из небольшой партии молока делают 5 продуктов.
Сначала извлекают сливки из молока - с примесью пальмового масла изготавливают СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. После того, как отделили сливки, делают КАШКАВАЛ. Разумеется, с примесями, усилителями вкуса и различными добавками. Из сыворотки от кашкавала изготавливают СИРЕНЕ, как добавят сухое молоко и различные жиры, молочную кислоту и хлорид кальция, и получается "сирене"... После этого отцеживают оставшуюся сыворотку и делают ИЗВАРУ (творог), а после извары следует КИСЕЛО МЛЯКО (йогурт), угадайте, из чего он сделан - крахмал... И мы едим "ТАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ"...

Почему меня "зацепила" эта заметка!? Ну, во-первых, здесь изложен процесс изготовления самых популярных в Болгарии продуктов. Во-вторых, их качество за последние 5-7 лет заметно ухудшилось.

Подтверждение тому, что так оно и есть, я нашла в интервью президента Ассоциации "Активных пользователей" (альтернатива нашему Союзу потребителей) Дмитрия Зорова для "Труда".

Он сравнил статистические данные по количеству полученного молока и произведенных молочных продуктов за тот же период. Получается, что сырья, приобретенного мандрой, не хватает для производства изготовленной продукции.

Имитацию можно угадать по цене. Не может цена на продукт быть ниже, чем затраты на крышку и пластиковый стаканчик.

Проблема в том, что производители не указывают на упаковке имитаторы. Нет и в торговых сетях предупреждений о ненатуральности продукта.

Как отличить пальмовое масло в домашних условиях? Специалисты советуют провести ряд опытов:

  1. Налейте содержимое в стакан. В напитке не должно быть синеватого оттенка, даже если молоко с низким содержанием молочных жиров.
  2. Уберите тару в холодильник. На поверхности качественного молока появится слой сливок.
  3. Достаньте стакан с молоком, оставьте на сутки в тепле. На следующие сутки оно должно превратиться в простоквашу. Если этого не произошло, а появился неприятный вкус или оно осталось в неизменном виде, перед вами суррогат с маслом пальм.
  4. После подогрева до 37 градусов на поверхности появляется пена, которая не оседает при перемешивании.
  5. Сроки годности указанные на таре также могут поведать о включении пальмовых элементов в состав. В продукте они точно есть, если этот период более 10 суток. Но это в случае, если упаковка у вас дома находится в закрытом виде. Молоко из открытого тетрапака не хранится более 3 х дней.
  6. После разморозки молоко с растительными компонентами не изменяет своего состава.
  7. Пальмовое масло на вкус никак не определяется.
  8. Сыр из пальмового масла может легко быть определен при резке ножом, растительные жиры прилипают к ножу, а молоко - нет.

Последние исследования Ассоциации „Активных пользователей” из 10 марок сыра, который продается по низкой цене, показали, что семь из десяти брендов - с высоким содержанием воды. Восемь из десяти имеют низкую степень зрелости. Два из десяти были „собраны” из гидрогенизированных жиров и сухого молока.

Кроме того, в импортируемых из Европы сырах, большой процент растительных жиров, а две марки, "Гауда" и "Едам", не содержат животные жиры совсем.

Но особенно удивительное свойство пальмового масла, как индикатора обнищания населения и вреда для здоровья, состоит в том, что одним из лидеров по душевому потреблению пальмы является Европа.

Использование пальмовых жиров в будущем в Болгарии, отмечает эксперт, будет только увеличиваться из-за низких доходов значительной части населения страны, повышения стоимости молочных жиров и снижения цен на пальмовое масло на мировых биржах.

Если в соседних странах, Венгрии, Румынии, производство молока растет, соответственно себестоимость снижается, то в Болгарии коров становится всё меньше.

Статистику не проверяла, но все предыдущие годы при въезде в Сунгурларе всегда паслось стадо, а в этом году его нет. Не слышно мычания и в нашем селе, где ещё совсем недавно покупали молоко... Грустно.

-2