Неважно, в Армии или на гражданке в полиции, у нас в стране ещё с самого появления мотоциклов их используют по служебному применению. В отечественной армии их начали использовать ещё в самом начале прошлого века. Как я думаю, говорить о гражданской версии интереснее. Поэтому, сегодня предлагаю обратить внимание на отечественную мотополицию и посмотреть как она зарождалась, и что представляла из себя в СССР.
Начнём.
В отличии от армии, где мотоциклы стали использовать ещё в довореволюционной России, на гражданке они появились позже, только в послевоенные годы в связи с расширением движения на дорогах страны. Автомобили как известно были и оставались долгие годы некой роскошью, а вот например мотоциклы были доступнее и всё больше заполняли советские дороги. Соответственно движение всей техники, а в основном это были мотоциклы, требовало контроля и поэтому было принято решение о создании мотополиции. Для проведения процедуры по контролированию принимались многие мотоциклы, но самыми распространёнными стали М-72 и ИЖ-49.
Конечно о дисциплине на дороге позаботились, но в системе был такой беспорядок, что можно было встреть патрульный мотоцикл чуть ли не любого цвета. Но всё это безобразия продлилось до 1953 года когда приказом МВД от 31 декабря 1953 года было введено единообразие. После чего основным цветом стал синий с красной полосой.
Использовались конечно многие марки, но как вы могли заметить Уралы были самыми распрастранёными и в основном их только и использовали. Для милиции даже всячески дорабатывали технику и выпускали спец варианты. Всё это для улучшения качества работы Госавтоинспекции. Интересный факт, что по мимо серийных образцов, а это М-63,К-750 и тд, на службу попадали ещё опытные образцы. Например, самым известным стал Урал М-100, про который я как-то рассказывал в одной из своих статей. Данный образец мог стать самым мощным мотоциклом СССР и мог развивать скорость: в одиночном исполнении 150км/ч, а с коляской 125. Но к сожалению у нас в стране всё как всегда, и в серию как и многие другие образцы он не попал.
В конце 60х окраска милицейских автомобилей и мотоциклов была изменена и заменена на жёлто-синий.
Новая эпоха мотоинспекции настала в 70х, когда стали появляться скоростные мотоциклы. Теперь таких новых нарушителей не могли поймать даже Уралы без коляски, в связи с чем был создан Мотобатальон или как в народе мотобат.
Отечественные Уралы ни куда не делись и также использовались, но для решения современных ситуаций сотрудникам того самого мотобата, которые считались элитой и выделялись на фоне обычных инспекторов ГАИ, были закуплены импортные 900 кубовые BMW R90.
В дальнейшем отечественные мотоциклы на дорогах всё меньше стали использоваться и всё больше стали эксплуатировать более мощные иномарки.
В 1990 году вновь обновили окраску всех машин и мотоциклов ГАИ и теперь вместо жёлто цвета основным стал белый.
В 1998 году ГАИ переименовали в ГИБДД и с тех пор отечественные мотоциклы стали выходить из оборота практически полностью. Но всвязи с наступлением кризиса временно было принято решение о возращении на отечественную мототехнику. Тогда использовали "ИЖ ЮПИТЕР-5" и Юнкер.
Но со временем всё наладилось и полностью забыли о своей техники, и даже по сей день Мотобат используют импортные BMW.
Делитесь своим мнением в комментариях, а у меня всё.
#мототехникассср #мотополицияссср #мотобат #мотоциклы урал #BMW #урал м100