Во-первых, это невыполнимая задача (только если медикаментозно), а во вторых, это вредно и опасно. Поясню почему А в конце расскажу, как уменьшить тревогу и направить ее в нужное русло.
Когда мы слышим - «Не переживай», то Мы на самом деле слышим «Запрет на жизнь». Жизнь состоит из переживаний, иногда приятных, иногда неприятных. Неприятные как раз и не хочется видеть в своей жизни - хочется, чтобы всегда было хорошо, а так не бывает. По этому послание «не переживай» останавливает нас от важных и жизненно необходимых процессов. Так что ПЕРЕЖИВАЙТЕ на здоровье, только делайте это правильно.
Для начала не стоит путать страх и тревогу. Страх - это кратковременное переживание и оно интенсивное, яркое и само по себе пугающее. А тревога «зудит» все время, она может быть не так заметна, но тоже дает о себе знать.
Страх нужен для того, чтобы собраться и (простите за термин) мобилизироваться, сделать рывок, усилие, действие (бей или беги). В этом случае выделяется адреналин, который дает энергию для этого.
А вот с тревогой все сложнее.Она может накапливаться по разным причинам, но происходит это обычно от того, что не хватает опоры на себя.
Поэтому нужна поддержка.
Что можно сделать:
1. Найти человека, который сам стабилен и может этим делиться (психолог это идеальный вариант). Если такого пока нет рядом, то объединиться с людьми, которые тоже готовы поддержать разговор. И проговорить то, что тревожит. Важно, чтобы нас выслушали в этот момент.
2. Попробуйте подумать и разделить, что мы можем решить и что не в наших силах.
Чем устойчивее и компетентнее будет собеседник, тем проще будет это понять и принять трезвое решение о том, как действовать дальше. (Т. е. если человек с которым мы общаетесь сам в смятении, то возможен резонанс и тревога усилится.)
3. Откладывать периодически сбор новостей и переключиться на то, что мы можем делать сейчас (приготовить еду, вышивать крестиком, пойти на пробежку… еще очень полезно работать иногда)
4. Критически воспринимать любую информацию.
5. Есть еще один способ, но его нужно использовать при определенных психотерапевтических условиях.
Я уверен, различных способов много, но справляться нужно тогда, когда тревога зашкаливает. При умеренном уровне легкое волнение тонизирует и взбадривает, а ведь это прекрасный источник энергии для того, чтобы сделать то, на что раньше не решался.
Буду рад помочь Вам справиться с тревогой и другими переживаниями, а также вашим комментариям и вопросам. 89533486654 Павел Полещук
Автор: Полещук Павел Андреевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru