Найти в Дзене
ОколоТехники

Isetta - история первого в мире микрокара.

Начало пятидесятых годов было поистине уникальным периодом в истории автомобилестроения.

Европа стремилась пережить последствия Второй мировой войны. Время шло, восстановление городов и производственной инфраструктуры постепенно улучшало экономическое состояние людей, тем самым прокладывая путь к быстрому росту частного автотранспорта, который будет отмечаться в последующие десятилетия.

В то же время война оставила в качестве “побочных эффектов” множество проектов и технологий, разработанных для военных целей, но теперь применимых к гражданскому сектору, особенно в сфере транспорта.

Fiat 500 e 600, Piaggio Vespa, Innocenti Lambretta, Citroën 2CV, Citroën DS, Porsche 356, Morris Mini Minor, Volkswagen T1 Transporter - многие из этих моделей были основаны на военных технологиях предыдущего десятилетия, а также на наличии недостаточно используемых производственных мощностей, которые были “раздуты” потребностями военного времени.

Среди промышленников, которые увидели возможности в этой ситуации, был также итальянский инженер Ренцо Риволта, чья компания Iso Rivolta Spa производила скутеры и мотоциклы, который подумал, что пришло время производить новый тип автомобиля как можно меньшего размера.

 Renzo Rivolta            фото wikipedia.org
Renzo Rivolta фото wikipedia.org

В 1951 году Риволта поручил двум молодым инженерам-воздухоплавателям, Эрменегильдо Прети и Пьерлуиджи Рагги, спроектировать инновационный крошечный автомобиль, приводимый в действие одним из мотоциклетных двигателей, которые уже производила его компания.

В результате получился экстраординарный автомобиль, сегодня мы бы назвали его “городским автомобилем”, который был представлен на автосалоне в Турине в 1953 году.

Лилипутский (его длина составляла всего 2,29 метра / 7,51 фута) и оснащенный двухцилиндровым двухтактным двигателем объемом 236 куб.см мощностью 7,1 кВт, автомобиль под названием Isetta (что в переводе с итальянского означает “маленький Исо”) мог вместить до двух человек на чем-то вроде небольшого дивана и имел верх скорость 75 км/ч / 47 миль в час.

Фото bmw.com
Фото bmw.com

Яйцевидный кузов автомобиля был спроектирован таким образом, чтобы максимально увеличить внутреннее пространство и площадь остекления; поскольку маленький двигатель находился сзади, Прети решил оснастить автомобиль одной большой дверью, открывающейся наружу, хотя водитель и пассажир садились в автомобиль спереди. Для облегчения доступа рулевая колонка была установлена на шарнирах и выдвигалась вместе с дверью, с которой она соединялась стальной перекладиной. В задней части автомобиля, вместе с двигателем, располагался небольшой багажник.

-4

Благодаря монококовой конструкции и небольшим размерам Isetta весила менее 500 кг; как и Fiat Topolino и Fiat 500, она имела открывающийся тканевый люк на крыше; особенность, которую в то время очень ценили итальянские покупатели.

Различные колеи колес, с задними колесами, расположенными очень близко друг к другу, были остатками раннего прототипа, у которого было всего три колеса. Отверстие с правой стороны вентилировало двигатель с воздушным охлаждением. Наряду с аэродинамическим дизайном и техническими решениями, авиационное наследие автомобиля также проявляется в стеклянном “куполе”, состоящем из шести пузырчатых окон, некоторые из которых имеют двойную кривизну, что было вполне приемлемо для дешевого маленького автомобиля в пятидесятые годы.

Трехколесная версия
Трехколесная версия

Несмотря на свой революционный дизайн и хорошие эксплуатационные характеристики (как известно, сцепление с дорогой было превосходным, а топливная экономичность - очень хорошей и по сегодняшним меркам), Isetta не имела успеха в Италии. Цена была слишком близка к цене “настоящих” автомобилей с 4 посадочными местами, таких как старый Fiat Topolino и предстоящий Fiat 500, кроме того, в то время в итальянских городах не было проблем с нехваткой парковок, которые они испытывают сегодня.

Таким образом, история Изетты, казалось, закончилась. Однако все пошло по-другому.

В 1954 году маленький итальянский автомобиль привлек внимание менеджеров BMW.

В то время немецкая компания находилась в тяжелом положении и изо всех сил пыталась представить новые модели, не имея на это много денег. Немцы особенно стремились создать небольшой автомобиль – недорогой и экономичный по расходу топлива, - и автомобиль Риволты показался им настолько идеальным для этой цели, что они попросили итальянцев лицензировать их дизайн.

Так появился BMW Isetta 250. Представленный в 1955 году, он имел почти все общее с итальянской Isetta, за исключением двигателя (BMW использовала свой собственный 4-тактный мотоциклетный двигатель мощностью 9 кВт объемом 250 кубических сантиметров) и нескольких модификаций кузова (например, фары были немного сдвинут вверх); первая модель, произведенная в Германии, также включала систему отопления, отсутствовавшую в оригинальной модели.

BMW выпускала Isetta в различных версиях, от стандартной до deluxe, с двумя двигателями (первоначально 250 куб.см, а с 1956 года 300 куб.см) и в 45 различных цветах.

По сегодняшним меркам автомобиль был довольно небезопасен - в случае лобового столкновения единственным путем эвакуации был люк на крыше. Тем не менее, поначалу это не считалось большой проблемой, поскольку в начале 1950-х годов многие автомобили были такими же небезопасными, как Isetta, которая, стоит упомянуть, была зарегистрирована в Германии как мотоцикл. Тем не менее, BMW попыталась решить проблему, добавив дополнительные, более заметные бамперы в поздних моделях.

Удивительно, но BMW Isetta сразу же добилась успеха - с 1955 по 1962 год было выпущено более 160 000 единиц, включая более длинную и мощную 4–местную версию BMW 600, пока конкуренция с гораздо более крупными Volkswagen Beetle и BMW 700 не положила конец ее коммерческому успеху.

BMW 600
BMW 600

Isetta производилась по лицензии также компаниями Velam (Франция), Isetta из Великобритании (Великобритания), Metalmecánica (Аргентина) и Romi (Бразилия).

#isetta #Rivolta #bmw #автоистории #автомобили