Датчик дроссельной заслонки представляет собой небольшую, но очень важную деталь для качественной работы мотора.
По положению дросселя ЭБУ определяет, как и для какого режима работы двигателя нужно рассчитать топливо подачу и угол опережения зажигания, управлять регулятором холостого хода, для расчета множественных калибровок при нагрузке на двигатель.
По показаниям датчика дросселя ЭБУ управляет отсечкой топлива на режиме принудительного холостого хода, т. е. при резком сбросе дросселя при движении автомобиля (отключает топливо подачу через форсунки).
Из-за своей постоянной работы датчик часто выходит из строя. Основная неисправность ДПДЗ - это износ резистивного слоя, который по обыкновению изнашивается в том месте, где чаще всего находится скользящий контакт (предел от 0% до 10% - самый уязвимый диапазон ДПДЗ).
И хотя выходное напряжение датчика при открытии дросселя изменяется плавно, тем не менее, когда резистивный слой изношен в каком-то месте и контакт попадает в изношенную область, то напряжение начинает резко колебаться, либо совсем пропадать.
При прохождении контактом изношенной области, напряжение вновь начинает плавно увеличиваться, такая же ситуация происходит и при закрытии дросселя.
Чтобы внести большее понимание, неисправность ДПДЗ можно описать так - машина в определенный момент времени (прохождение изношенной области резистивного слоя) начинает дергаться, затем работа двигателя стабилизируется.
Как быстро проверить ДПДЗ, чтобы понять исправен датчик или причина не в нем? Сделать это можно за 5 минут, не снимая датчик с мотора.
Для этого понадобится две иголки от медицинских шприцов и мультиметр. Первоначально проверяю напряжение питания датчика на разъемах А "плюс" и В "минус" (у меня трехконтактный датчик: плюс, минус и выходной сигнал).
Итак, иголки от шприца втыкаю в уплотнители разъема датчика, затем щупы мультиметра подцепляю к вставленным иголкам. При включенном зажигании предел измерения на мультиметре 20Вольт, а напряжение питания 5Вольт.
Если питание на датчик не поступает, то можно быстро определить, что отсутствует - "плюс" или "минус". Для этого плюсовой щуп оставляю на иголке, а минусовой щуп мультиметра подсоединяю к массе двигателя. Если напряжение остается 5Вольт, то "+" к разъему подходит.
После этого определяю есть ли "минус". То есть, минусовой щуп подсоединяю к "-", а плюс беру с АКБ, т. е. подключаю к клемме аккумулятора. Если питание есть, то "минус" тоже поступает.
Затем проверяю выходной сигнал датчика. Для этого подключаюсь к "минусу" В и сигналу С. При включенном зажигании и полностью закрытом дросселе напряжение должно быть в пределах 0.5мкВ (в моем случае 0.45мкВ). Затем полностью открываю дроссель - напряжение должно быть более 4Вольт (в моем случае 4.30Вольт). Затем на заглушенном двигателе плавно открываю рукой дроссель и наблюдаю за выходным напряжением. Оно должно плавно увеличиваться, не должно быть резких провалов и скачков. Если в каком-то месте изношен резистивный слой, то напряжение в этом месте может прыгнуть, либо пропасть. После этого плавно закрываю дроссель и тоже наблюдаю за напряжением. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Как ЭБУ переводит выходное напряжение датчика ДПДЗ в процент открытия угла дросселя