Вроде бы всего два цвета — синий да белый. Вроде бы чашки да плошки. Всё проще некуда. И никаких особых сюрпризов от Гжели я не ждала, когда туда ехала. А она взяла и удивила. В этой статье решила собрать те неожиданные факты, которые особенно запомнились.
Да, промысел один и название общее...
...а мест, где всё это делали, несколько. Поэтому тут целый Гжельский куст, хотя и село Гжель имеется. Причём централизованного производства как не было раньше, так и до сих пор нет. Вот мы были на Гжельском фарфоровом заводе, хотя есть и другие производители.
А пошло дело благодаря богатейшим...
...запасам глины. Её тут более 20 видов — стратегический ресурс. При Алексее Михайловиче шла на аптекарские сосуды, при Петре Первом на кирпич, при Елизавете на фарфор. Сырьё и сейчас есть, но нет возможности разрабатывать. Поэтому в ход идёт теперь, увы, привозная глина.
Был период, когда местные производства...
...занимались вовсе не творчеством, а выживали, как могли. В первой половине XX века выпускали фармацевтическую и электротехническую продукцию. Например, фарфоровые электроизоляторы для Шатурской ГРЭС в Подмосковье. Нам их показывали в музее.
Гжель не всегда была бело-синей...
...изначально — цветной. В музеях и в антикварных магазинах можно найти немало таких изделий. Характерную двухцветную гамму в старину практиковали тоже, но именно фишкой промысла она стала в послевоенные годы. Прижилась, потому что дешевле в изготовлении и практичнее в использовании.
И никакой краски тут нет...
...рисуют разведённым в воде порошком пигмента оксида кобальта. Причём он изначально серого цвета. Синим становится только после обжига в печи. Любопытно, что на одной из стадий изделия розовые. Это благодаря раствору фуксина — его используют, чтобы отследить брак. Под воздействием света потом исчезает.
Из-за того, что на белом фоне в итоге...
...только синий цвет, существует множество приёмов рисования. Они нужны, чтобы получить разные оттенки — посветлее или потемнее, чтобы рисунок не сливался в единое пятно, а был объёмным и читаемым. И значение имеет всё — сколько взяли на кисть красящего вещества, какой стороной её используете, какие движения делаете.
Но даже если криво-косо, всё равно...
...будет красиво — уверяли нас на мастер-классе художница Наталья Владимировна и экскурсовод Светлана Николаевна. Гжель ведь волшебная — её нельзя испортить. Они обе полюбили моего сына — сделали ему чаю с конфетками и пригласили в ученики, когда подрастёт. А нам всем подарили открытки — просто так.
В общем, понравилось...
...вот телефон для записи на экскурсию и мастер-класс — 89168888528. Вдруг тоже захотите. В следующей статье — прекрасная Коломна. А все заметки о местах в Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!