Перед походом за грибами вспомните простое правило: не уверен - не бери. Даже, когда немного сомневаетесь, то лучше воздержаться и пройти мимо. Конечно, если вы бывалый охотник, то тут вас никто не остановит.
Как известно, грибов существует великое множество, и изучать их можно долгие годы. Поэтому остановимся на самых распространённых съедобных «обитателях» леса и расскажем, как не спутать их с опасными двойниками.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного?
Ошибиться, собирая боровики, довольно сложно благодаря их узнаваемой внешности. Цвет шляпки этого гриба может варьироваться от золотистого до тёмно‑коричневого. Под ней — светло‑жёлтая трубчатая мякоть, которая становится темнее у старых боровиков. На срезе мякоть всегда будет белой, в отличие от мякоти двойника — желчного гриба, который начинает розоветь. Также у ложного экземпляра розовеет и «губка» под шляпкой.
Есть и хорошая новость: даже если желчный гриб случайно попадёт в корзинку, съесть вы его не сможете. У него невероятно горький вкус, который не исчезает при варке или жарке.
Как отличить настоящие лисички от ложных?
Съедобная лисичка имеет равномерную окраску в вариантах от бледно‑жёлтого до ярко‑оранжевого оттенка. Края шляпки — гофрированные, причём чем старше гриб, тем более ажурными они будут. У настоящей лисички ножка плотная и толстая.
Ложная разновидность чаще всего не может похвастаться равномерной окраской: шляпка может быть сверху ярко‑оранжевой, а снизу — красноватой. К тому же её края ровные даже у взрослого экземпляра. Ещё несъедобного двойника выдаёт тонкая ножка.
Настоящие лисички обычно растут группами и крайне редко бывают червивыми. Ложные в основном встречаются поодиночке и чаще бывают подточены насекомыми.
Как отличить настоящие опята от ложных?
Научиться различать опята — сложная задача. На первый взгляд и ложные, и настоящие выглядят одинаково и растут кучками в одних и тех же местах: на пнях, деревьях и поваленных брёвнах.
Внимательно присмотритесь к находке. У съедобных экземпляров всегда есть «юбочка»: у молодого опёнка шляпка снизу закрыта плёнкой, которая по мере роста отрывается и остаётся на ножке в виде кольца. У ложных такого «украшения» никогда не бывает.
Как отличить съедобные маслята от ложных?
Шляпка настоящего маслёнка покрыта коричневато‑бурой или золотистой скользкой плёнкой, которая легко отделяется ножом и при этом тянется. Под шляпкой у гриба — желтоватая «губка», а на ножке есть пластинчатое кольцо‑«юбочка». Эти грибы, как правило, растут семьями, их крайне редко встретишь поодиночке.
Как отличить настоящие подберёзовики от ложных?
У подберёзовика выпуклая гладкая шляпка приглушённого сероватого или коричневого оттенка. Ножка гриба обычно тонкая, возможно небольшое утолщение снизу. А ещё, как правило, она покрыта тёмными или почти чёрными чешуйками, которые легко счищаются ножом. Из‑за такой окраски ножку подберёзовика часто сравнивают со стволом берёзы.