Я вынесла в заголовок те ощущения, которые сейчас часто звучат, в том числе у нас на сайте KgMinus.ru.
Как обычно на нашем канале, давайте поймем действия психики, чем она сейчас занимается, чтобы просто дать процессам идти спокойно, как им нужно, не мешать, не перегружать системы.
Очевидно, что если изменения жизни коснулись непосредственно, то возникает целая гора новых задач. Их нужно решать, и тут данная статья ничем не поможет.
А вот если недавние события суть информация, информация о внешнем мире, которая фактически, реально не поменяла повседневные задачи, то здесь нужно понять процессы, которые сейчас идут в психике.
Поймешь - и станет легче, спокойнее.
Новая информация приращивается к тому, что я уже знаю
Человек - это не чистая доска.
У каждого из нас есть устоявшееся мировоззрение, есть отношение к каждому аспекту реальности, к другим людям, к себе, к способам зарабатывания денег, к тому, что такое "мужик", "честь" и т.д.
Наша жизнь соткана из многих понятий, даже если мы этого и не замечаем.
Не бывает так, что ситуация воздействует на нас напрямую
Между
- обстоятельствами (S - стимулом) и
- реакцией (R - реакция),
есть что-то ещё.
Хотя было направление в психологии (бихевиоризм), которое пыталось реализовывать принцип именно прямого воздействия:
- вот меня тыкнули и
- вот я среагировал.
Это выглядело так:
Джон Уотсон, основоположник бихевиоризма, был очень увлечен идеями И.П. Павлова и считал, что с помощью создания нужных условных рефлексов из человека можно сделать что угодно - то, что нужно обществу. Какой заказ - такой и будет продукт (человек).
Не долго прожил бихевиоризм на белом свете, т.к. стали обнаруживаться так называемые "когнитивные схемы". Оказывается, в наших головах есть штуковины, которые помогают воспринять событие.
И схема Уотсона "S-R" превратилась в такую картинку
где между стимулом и реакцией мы видим разветвленные схемы нашего мировоззрения: что можно делать, а что нельзя; что связано с нашим благополучием, а что угрожает нашему благополучию; как жить в этом мире, чтобы быть успешным; кому стоит доверять, а кому не нужно доверять; когда старшие в социальной иерархии работают во благо нам и их стоит слушаться, а когда старшие творят недопустимое и их слова перестают иметь ценность и т.д.
В общем, в нашей психике хранится огромная куча всего - убеждений, установок, правил, ценностей и т.д. - с помощью которых мы воспринимаем мир.
И вот, если происходит нечто непредвиденное, чего не было в наших схемах, или что было в наших схемах как неправильное, недопустимое, то психика вынуждена перестраиваться.
Есть факт - его нужно встроить в убеждения, в свою картину мира.
Конечно, случаются и защитные реакции (ничего не вижу, ничего не слышу),
но эти защитные реакции помогают только первое время.
Потом всё равно нужно будет воспринимать мир по-новому. Случившееся событие волей-неволей придется встроить в своё мировоззрение и как-то осознать-объяснить, выработать к нему отношение.
Условно, работу психики можно нарисовать так:
- с одной стороны события заставляют перестраивать мировоззрение и воспринимать то, что не хочется, встраивать новое в свою картину реальности;
- а с другой стороны, психика держится за старое, за старые схемы, за старые оценки значимых людей, за старые понятия допустимого и недопустимого.
Идет огромная внутренняя работа!
- И пока новые события не будут приняты, осмыслены, объяснены, пока не выработаются новые схемы действий в новых ситуациях,
- будет очень сложно сосредоточиться на обычной работе, привычных задачах.
Ресурсы психики тратятся на фундаментальные процессы
и их не хватает на "мелочи".
Человек как будто не здесь, он как будто "витает в облаках", он постоянно отвлекается, он путается даже в привычных действиях, и это НОРМАЛЬНО!
Дайте психике интегрировать новое, дайте ей перестроить схемы, мировоззрение. Она сейчас очень занята и ей не до ваших обычных "мелочей" и рабочих задач.
Здесь не нужно как-то на себя воздействовать, чего-то от себя требовать. Вот как живется процесс, как идет осмысление - так пусть и идет.
В прошлых статьях я разбирала самые частые реакции более подробно и сейчас не хочу уходить в детали.
Я лишь хочу обозначить факт, что на нашу психику свалилось то, что ей нужно переработать, встроить в старое мировоззрение. Дайте ей такую возможность. Дайте себе время на адаптацию к новому.
Автор: Кочеткова Наталья.