При этом все китайские марки пока не продали и половины прошлогодних объёмов.
Эксперты «Открытие Авто» проанализировали августовские продажи китайских марок и определили какие именно модели делали кассу. Первенство в количестве по-прежнему принадлежит Haval, но его перевес над Chery минимален. По динамке роста с большим отрывом от других лидируют Exeed и DFM (DongFeng Motor), название которого легко перепутать с радиостанцией. Однако в целом, бренды из Поднебесной пока не продали и половины от реализованных в 2021 году объёмов.
Единственный иностранный бренд, сохраняющий достаточно стабильное российское производство – это Haval. Он закономерно оказывается лидером продаж и даже демонстрирует рост – в августе марке не хватило всего десяти машин, чтобы добраться до трёхтысячного рубежа, что на 42% больше августа прошлого года. В качестве «паровоза» выступает кроссовер Jolion, который продаётся в три раза лучше, чем в прошлом году. При этом, у родственного Great Wall дела шли не лучшим образом. Шильдиком с зубцами Великой китайской стены по-прежнему украшают два пикапа (PAO и Wingle 7). В течение августа было реализовано всего 140 автомобилей, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Марка Chery продала в августе 2,6 тысячи машин, что на 11% меньше показателей августа 2021 года. При этом, бестселлер марки – Tiggo7 Pro, смог привлечь на 35% покупателей больше. В свою очередь, премиальный бренд Chery – Exeed, продолжает расширение модельного ряда. Если в августе прошлого года он был представлен всего одним кроссовером (TXL), то сейчас их уже три. В результате, благодаря низкой базе прошлого года, продемонстрирован четырёхкратный рост.
Замыкает тройку лидеров китайско-белорусский Geely (1,99 тысячи, минус 8%). При этом Coolray, на волне поддержки продаж от дистрибьютора, более чем на треть нарастил количество сделок.
Отдельного упоминания достойна оживившаяся в этом году марка DFM (280 машин, плюс 171%). За десять с лишним лет бизнеса в РФ её ежемесячные продажи ещё ни разу не достигали такого впечатляющего уровня. Нарастить объёмы бизнеса помогают расчищенный до основания рынок и коммерческий грузовичок Captain-T. Так как почти все машины этого класса признаны в санкционных списках техникой двойного назначения, многие производители свернули их поставки, и DFM моментально взлетел. Как говорится, за неимением дворника... Причём августовские успехи марки позволили вытеснить из пятёрки лучших ещё одного звёздного производителя – Changan (278 машин, минус 20%).
Другого представителя Поднебесной – FAW (235 машин, минус 32%) не спасла даже новинка Bestune T77, хотя возможно всё дело в её названии. Наращивает обороты GAC (77 машин, плюс +7%). Добиться этого помогли несколько GS8 и GS5, появившиеся у простаивающих без машин дилеров марки. И наконец в конце списка китайских суперкаров, можно обнаружить Lifan (24 машины, минус 56%). Но, как говорится, главное не количество, а возможность оставаться в бизнесе.
Несмотря на некоторые успехи, вызванные почти монопольным положением, бизнес чайна-марок в РФ растёт не так быстро, как ожидалось. Только четверо из десяти смогли увеличить продажи в августе, а всего за восемь месяцев текущего года было продано порядка 58 тысяч китайских автомобилей, что почти на 12% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Если за оставшиеся четыре месяца бренды из Поднебесной не смогут существенно нарастить продажи, а они скорее всего не смогут, то результат прошлого года окажется недостижимым. Представители авторитейла связывают это с тем, что китайцы подняли цены выше покупательной способности подавляющей части населения (и выше, чем в самом Китае), и не проявляют особой активности, осторожничая с поставками из-за опасения вторичных санкций.