Паразитические растения ведут высший растительный образ жизни. Они получают пищу или воду от другого растения вместо того, чтобы делать это самостоятельно. Хотя паразитические растения, несомненно, интересны, они извлекают так много питательных веществ из других растений, что это может остановить рост растения-хозяина и даже убить его. Существуют различные виды растений-паразитов:
Омела
Это самое известное из всех растений-паразитов. Обычно она прикрепляется к кустарникам или деревьям, используя свой гаусторий для получения воды и питательных веществ. С маленькими вечнозелеными листьями попарно и прекрасными белыми ягодами это растение довольно привлекательно и часто рассматривается как символ курортного сезона.
Существует несколько видов омелы – известно, что вместе они паразитируют на сотнях видов кустарников и деревьев. Все виды омелы считаются гемипаразитами, потому что они самостоятельно осуществляют фотосинтез (отсюда и зеленые листья).
Омелу часто считают вредителем, но многие садоводы продолжают выращивать ее для использования во время праздников. Мало того, это важный источник пищи для многих видов животных, включая птиц. Некоторые виды омелы также служат местом ночлега и гнездования различных птиц.
Повилика
Повилика - еще одно распространенное растение-паразит. Этот вид образует большие массы желтых безлистных лоз над своим хозяином. Она использует корневидные органы, называемые гаусториями, чтобы врезаться в стебли хозяев. Эти гаустории высасывают все доступные необходимые ей вещества, часто убивая растение-хозяин. Самое жуткое в повилике то, что она может чувствовать своих хозяев. Она знает, какие соседние растения станут хорошими хозяевами, и затем будет активно расти в этом направлении, пока не достигнет их.
Австралийская рождественская елка
Австралийская рождественская елка, пожалуй, одно из самых элегантных растений-паразитов, которые можно встретить. Она родом из Австралии, где его можно найти возвышающимся над близлежащими растениями в засушливых регионах. Она цветет, когда другие виды находятся в состоянии покоя, что делает ее привлекательным вариантом для многих садоводов.
Поскольку у нее есть собственные зеленые листья, она может проходить фотосинтез самостоятельно. Однако она крадет воду у своих соседей, чтобы позволить ее цвести в засушливых условиях.
Имеет большую сеть корневых соединений с близлежащими растениями, разрывая их сосуды ксилемы, чтобы украсть их запасы воды.
Эти деревья красивы и выносливы, если не сказать больше, но могут быть разрушительными. Помимо уничтожения близлежащих растений, корни этого дерева настолько сильны и «решительны», что, как известно, они перерезают подземные линии электропередач и инженерные коммуникации.
В интернет школах о данных растениях учителя рассказывают на уроках биологии. В данных школах на интернет уроках преподаватели также наглядно показывают на видео, как паразитируют растения, представленные выше и многие другие.
Таким образом, хоть на первый взгляд растения паразиты могут казаться почти безобидными, но на деле являются очень опасными.