170 лет назад, 24 сентября 1852 года был совершён первый полёт на дирижабле с паровым двигателем, и произвёл его французский воздухоплаватель и изобретатель Анри Жиффар. Любители стиля стимпанк понимают насколько это было крутое событие, способное повести технический прогресс и всё человечество, приручившее энергию паровых машин, в другую сторону. Дымящиеся кабриолеты, несущиеся с рёвом паровые дирижабли, жюльверновские "наутилусы", бороздящие океаны, очки гогглы, кожаные сюртуки, викторианские цилиндры и корсеты - целый альтернативный мир, живущий сейчас только на страницах литературы, мультфильмов, комиксов и в фантазиях фанатов жанра, был бы сегодня реален..., если бы паровые двигатели до сих пор были актуальны.
Батист Жюль Анри Жак Жиффар родился 8 февраля 1825 года в Париже. После учебы в Королевском колледже Бурбона он начал работать техническим чертежником на железнодорожной линии Сен-Жермен. Это была эпоха паровозов и Жиффар, попав в струю технического прогресса, заработал целое состояние, улучшая паровые двигатели. Мастер совершил целую техническую революцию разработав пароструйный насос. Кроме того, Анри Жиффар мечтал о покорении неба, совершив первый полёт на воздушном шаре в возрасте 18 лет.
Нужно отметить, что Франция до ХХ века традиционно являлась страной-первопроходцем технологий воздухоплавания. Со времен первых полётов на воздушном шаре братьев Монгольфье в конце XVIII века главной проблемой обычных воздушных шаров являлась их зависимость от силы и направления ветра. Первые предложения по созданию дирижабля относятся ещё к 1784 году, когда Жан-Батист Менье де ла Плас предложил проект дирижабля.Из-за отсутствия двигателей, он предложил пропеллер, приводимый в движение мускульной силой воздухоплавателя и пассажиров. Спустя семь десятилетий после смерти де ла Пласа Анри Жиффар впервые глубоко осмыслил эти идеи. После того, как он помог французскому инженеру Жюльену в 1850 году построить дирижабль, пропеллер которого приводился в движение часовым механизмом, в 1851 году он подал заявку на патент “Применение пара в дирижаблях“.
Затем в 1852 году вместе с двумя молодыми инженерами Жиффар построил дирижабль сигарообразной формы, длиной 44 метра и диаметром 12 метров, который мог вмещать 2500 м3 газа. Дирижабль приводился в действие паровой машиной весом 45 килограммов и мощностью целых 3 лошадиных силы. Воздушный корабль поднялся в воздух 24 сентября 1852 года. Полет длиной 27,5 км из Парижа в Трапп со скоростью восемь километров в час считается первым пилотируемым полетом и использованием двигателя в истории.
После первого полета Жиффар признал, что вес парового двигателя был слишком большим, а его производительность недостаточно мощной. Хотя сам этот двигатель был намного легче любого ранее построенного. В качестве топлива использовался кокс, пламя не вступало в контакт с внешним воздухом. Продукты сгорания, охлажденные в обратном дымоходе, выбрасывались вниз через перевернутую дымовую трубу, в которую отводился пар из цилиндра.
Из-за финансовых трудностей Жиффар смог провести повторное испытание только в 1855 году. Его новый воздушный шар был 70 метров в длину, и в его конструкцию были внесены некоторые изменения, чтобы уменьшить сопротивление. Однако эти изменения вызвали нестабильность. Во время полёта воздушный шар стало уносить ветром, и Жиффар принял решение снижаться. В какой-то около земли воздушный шар накренился, выскользнул из сетки и разлетелся на куски. Эта авария чуть не стоила Жиффару жизни. После этого интерес к строительству дирижаблей и воздушных шаров заметно снизился.
В 1858 года Жиффар получил патент на инжектор, работающий за счет центробежной силы, однако на него подали в суд за плагиат. В качестве замены он запатентовал другой двухконусный паровой инжектор, который и принес ему состояние. В 1863 году изобретатель был награждён орденом Почетного легиона.
В 1867 году Жиффар на свои средства построил большой воздушный шар для Парижской выставки того года. Год спустя он построил дирижабль в Лондоне, а в 1870-х годах провел несколько экспериментов по усовершенствованию своих дирижаблей, наполняемых уже водородом. В 1874 году Жиффар разработал систему подвески для железнодорожных вагонов.
Новый гигантский воздушный шар (Le Grand Ballon Captif) объемом 25000 м3, способный перевозить 40 пассажиров, был построен Жиффаром для Парижской всемирной выставки 1878 года. Этот воздушный шар, расположенный в Тюильри, был одной из главных достопримечательностей выставки. Более десяти подъемов в день осуществлялось на высоту 500 метров. Одним из посетителей выставки был наш соотечественник, создатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев. В дополнение к воздушному шару, на выставке была представлена машина, используемая для производства водорода.
В дальнейшем Жиффар разработал новый проект — огромный дирижабль с двумя керосиновыми двигателями, объемом 220 000 кубометров, длиной 600 метров и скоростью 72 километра в час. Однако воплотить в жизнь свою идею ученый не смог.
Анри Жиффар закончил свою жизнь драматическим образом, оставшись в истории настоящим героем науки. Стареющий изобретатель, которому стала грозить слепота, покончил с собой 15 апреля 1882 года, надышавшись хлороформом, завещав перед этим своё имущество в пользу нации для использования в гуманитарных и научных целях.
Рекомендую к прочтению:
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#жиффар #изобретатели #франция #выставка