Среди множества вариантов полезных растительных масел есть не только дорогие и зарубежные. Так например, льняное масло является вполне себе доморощенным и доступным продуктом.
Сегодня мы сравним полезные свойства льняного и оливкового масел и определим, какое из них полезнее употреблять в пищу.
Полезные свойства оливкового масла
Вообще, оливковое масло является сложным многокомпонентным продуктом, в основе которого лежат антиоксидантные элементы. В его составе есть витамины групп Е и К, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, а также олеиновая кислота.
Доказано, что вместе эти элементы снижают риск заболеваний по линии сердечно-сосудистой системы более чем на 40%. А американские ученые смогли доказать, что употребление оливкового масла в пищу снижает риск возникновения диабета второго типа в 2 раза.
Полезные свойства льняного масла
Что же касается льняного масла, то это тоже многокомпонентный сложный продукт, однако в составе его совершенно другие элементы. Например, витамины многих групп, среди которых А, В1, В4, В9, F, К, Е, калий, магний, цинк, железо, лецитин и фосфор.
В совокупности эти элементы позволяют льняному маслу снижать кровяное давление, регулировать работу С-реактивного белка у людей с ожирением, а также снижать раздражение слизистой по всей линии ЖКТ.
Какое масло выбрать
- Оба из рассматриваемых масел обладаю совершенно разными свойствами. Помимо этого, в льняном масле практически не содержится полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а значит оно не может быть альтернативой рыбьему жиру, в отличие от оливкового масла.
- Вывод из этого можно сделать простой — оба масла должны быть в рационе человека, который заботиться о своем здоровье.
- Приобрести натуральные растительные, оливковые, льняные и конопляные масла теперь можно прямо с фермерского хозяйства. Переходите на сайт, чтобы подробнее ознакомиться с ассортиментом!