Найти тему
ВИНТ

Крымский Каприз или знакомимся с Мускатом.

Мускат – сорт известный своими яркими сладкими винами, которые в нашей стране любили и до сих пор любят многие. Эта любовь вполне объяснима – мускат дает яркие, пышные и в то же время, не убивающие своей кислотностью, вина.

Ну а в сладком варианте, сладость во вкусе, поддерживается сладкой ароматикой, присущей сорту. Он, как Гевюрцтраминер – влюбляет в себя, насыщенностью тропических и косточковых фруктов, грейпфрута и лайма, цветов и трав, и медовых оттенков.

Сам же Мускат – это не название одного определенного сорта. Это целая семья виноградных сортов, получившихся в ходе естественной эволюции, то есть мутаций, происходящих в винограде естественным путем. А результаты генетических исследований, позволяют ученым говорить, что Мускат, является прародителем всех сортов винограда.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Мускат в советское время был одним из лидеров по количеству виноградников в стране. Если Алиготе, в основном шел на игристое вино. То Мускат – это сладкое. Думаю, всем известны названия «Мускат белый красного камня», «Мускат Южнобережный» и так далее.

Мировые тенденции, в общем-то шли в том же русле. Сухие Мускаты не пользовались большой популярностью и среди виноделов – сохранить его яркую ароматику, была та еще задача. Лишь совсем недавно, мир повернулся к сухим Мускатам. А у виноделов появились новые технологии, позволяющие делать то, что ранее было совсем невозможным.

Наши виноделы не оказались в стороне. Сегодня уже можно найти целую плеяду интересных сухих Мускатов как на Кубани, так и в Крыму. Здесь мы вплотную подошли к нашему сегодняшнему вину, так что будем с ним знакомиться.

-2

La Caprise 2021, Shateau Cotes De Saint Daniel, ЗГУ Крым, сухое, белое, алкоголь 13,5%, розлив 21.07.2022.

Что за винодельня с таким длинным названием, спросите вы меня! Отвечу, что она имеет длинную историю, уходящую корнями в восемнадцатый век. Но, в отличии, от своих Крымских коллег, долгое время ничего не производила.

И так, Шато на побережье Ай-Даниль, как переводится название на русский язык, находится на побережье Черного Моря, в урочище Ай-Даниль, что неподалеку от Ялты. Винодельня располагается на месте старого винного подвала, заложенного еще графом Воронцовым в 1832 году. А это, на минуточку, старше не только Массандры, но и Абрау-Дюрсо.

Вот только в советское время, вина здесь не производили, а в 1954 году, исторические подвалы были разрушены, так как пришли в аварийное состояние и дальнейшее их использование считалось нецелесообразным.

Новая история хозяйства началась в 2007 году. Сегодня Ай-Даниль – это небольшая винодельня, располагающая порядка 22 гектарами виноградников. Естественно, брать объемами производства, здесь не собираются. Мощности винодельни позволяют производить до 70000 бутылок в год, больше половины которых составляют сухие вина.

Вид с Шато на Медведь гору. Фото взял у Ладоги
Вид с Шато на Медведь гору. Фото взял у Ладоги

Чем порадует Каприз, относящийся к этой «большей» половине:

Цвет – лимонно-золотистый, легкий.

Аромат – выраженный, манго, ананас, персик, моченое яблоко, грейпфрут, цветы, мед.

Вкус – средняя кислотность, легкое тело, долгое послевкусие, ананас, моченые яблоки, цветы, мед, грейпфрут с кожурой.

Вкус вина проигрывает его аромату. Наливаешь вино в бокал и ощущаешь яркую, сладкую и разнообразную палитру ароматов, от тропиков до полевых цветов. Но вкус этого не поддерживает. Здесь ароматов не только меньше, но и ведут себя они гораздо сдержаннее. Не тушуется только кожурка грейпфрута, уходящая в долгое послевкусие и остающаяся в нем одна.

-4

При всей сбалансированности вина, именно это долгое грейпфрутовое послевкусие оставляет двоякое впечатление, а именно, горчащее завершение, при таком ярком и сладком начале. А запоминается, как правило, последняя фраза. Вот и это послевкусие с горчинкой фигурирует во многих отзывах на Vivino.

Ну а в общем, вино интересное, с которым вполне можно познакомиться, конечно, если оно вам встретиться, ведь этикетка гласит, что таких Капризов выпустили всего 2872 штуки.

Моя оценка 84/100 или 3.9/5.

Балл на Vivino 3.5/5

PS

Пока писал статью, заметил, что Шато есть и на Дзене. Последить за их Каналом будет интересно.

Спасибо за внимание!

Заглядывайте в гости в Телеграм .

Пейте хорошее вино, но не забывайте об ответственном и умеренном потреблении!