Найти тему

Плодовые на Черноморском побережье Кавказа.

Тёплый мягкий климат Черноморского побережья создаёт самые благоприятные условия для ведения садоводства в этом регионе.

Аграрные хозяйства специализируются на возделывании, прежде всего, винограда, персика, яблок, слив и некоторых других плодовых.

В частных садах выбор растений более широк. Помимо вышеперечисленных пород, здесь выращивают черешню, абрикос, алычу, инжир, хурму, кизил, гранат, грецкий орех, зизифус и другие.

Под виноградники отведены значительные площади. Это традиционная культура для данного региона. К сожалению, в позднесоветский и постсоветский периоды произошло существенное сокращение площадей виноградников, особенно близко расположенных к морю. Что поделать: строить отели выгоднее, чем разводить виноград.

Также сократились персиковые и яблоневые плантации. Это связано с распадом крупных аграрных хозяйств на более мелкие. Колхозов больше нет, только небольшие и средние фермерские хозяйства.

В частных садах, расположенных в курортных посёлках, тоже произошли изменения: плодовые насаждения значительно потеснены новыми жилыми постройками, отелями, гостевыми домами и даже стоянками для машин. В прежних объёмах сады сохранены только в деревнях и посёлках, расположенных в удалении от моря.

Коротко расскажу о наиболее часто встречающихся плодовых.

Персик - невысокое листопадное дерево, листья широколанцетовидные, цветки почти сидячие, розовые, реже красные, появляются до развития листьев. Плод - мясистая сочная костянка.

Цветение персиков. Фото из интернета.
Цветение персиков. Фото из интернета.

Современная классификация различает три разновидности вида персик: персик обыкновенный, персик приплюснутый (репчатый, инжирный) и нектарин. На юге России выращивают персик обыкновенный. Если у плода мякоть легко отделяется от косточки - это настоящие персики (термин), если мякоть не отделяется - это павии. Судя по всему, выращиваются, в основном, павии.

-3

Интересный факт: диких персиков не существует (правда, есть одичавшие). Персик обыкновенный как вид возник в результате множественной гибридизации между видами других персиков, миндалём, сливой, абрикосом и алычой.

Инжир - листопадное дерево средней высоты с раскидистой кроной. Листья крупные, трёх-, пяти- и семилопастные. На одном дереве можно встретить все разновидности листьев одновременно.

-4

Инжир - растение уникальное. Его соцветия носят специальное название - сикониум. То, что мы едим (называется фига) - это не плод, а крупное соплодие, внутри которого на сильно разросшемся цветоложе развивается множество мелких плодов - односемянных мелких орешков.

Опылять инжир может только одно насекомое - оса-наездник бластофага. "Сотрудничество" осы и дерева очень сложное, весь цикл занимает два года. Чтобы снизить риски и меньше зависеть от непредвиденных обстоятельств, селекционеры вывели сорта-партенокарпики, т. е самоопыляемые. Но оса по-прежнему опыляет дикий инжир и культурные полудикие сорта.

Сорта различаются окраской (синие, фиолетовые, жёлтые, белые) и формой фиг (округлые, приплюснутые, конические). Независимо от этих параметров, все фиги очень вкусные.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В посёлках вдоль улиц, на окраинах леса растёт дикий инжир. Его фиги, конечно, мельче культурных и не такие сладкие, но тоже довольно вкусные.

Хурма - довольно высокое листопадное дерево. Листья крупные, слегка кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные или сизые. Плод - крупная мясистая ягода, от светло-жёлтой до ярко-оранжевой (реже красной) окраски, с сизоватым налётом. Цветёт в мае-июне, цветки непривлекательные.

Некоторые сорта имеют особенность - ребристость плода.
Некоторые сорта имеют особенность - ребристость плода.

На Черноморском побережье Кавказа выращивают сорта, выведенные на основе хурмы восточной, хурмы виргинской или гибридные сорта. Плоды различаются, помимо окраски и формы, наличием/отсутствием косточек и терпкостью.

-7

В зависимости от сорта, плоды созревают в конце сентября - декабре. Осенью дерево уже сбрасывает листья, а яркие плоды остаются висеть на ветках до полного созревания. Это очень необычное зрелище: голое дерево, сплошь увешанное рыжими "фонариками".

-8

Гранат - невысокое листопадное дерево или кустарник. Листья небольшие, удлинённо-ланцетные, блестящие. Цветки ярко-красные или оранжево-красные, крупные, до 5 см в диаметре, трубчато-воронковидные, собранные в небольшие пучки по 2-5 штук. Период цветения сильно растянут на всё тёплое время года.

-9

Плоды - крупные ягоды с кожистой кожурой, окраска которой может варьироваться от оранжево-жёлтой до буро-красной. Внутри находятся многочисленные семена, распределённые по 6-12 камерам (или гнёздам). Каждое семя окружено сочным съедобным покровом. Плод граната имеет специальное ботаническое название - гранатина.

Плоды созревают, в основном, в сентябре-октябре. Многочисленные сорта различаются сроками созревания, размером и окраской плодов, вкусовыми качествами (сладкие, кисло-сладкие, кислые), использованием (потребление в свежем виде, переработка на сок или соусы).

-10

Зёрна граната могут иметь твёрдую или мягкую косточку. На Черноморском побережье выращивают только первые, т. к. вторые предъявляют повышенные требования к месту произрастания и более теплолюбивые.

Гранат может выращиваться не только в качестве плодового дерева, но и как декоративное растение. Выведены сорта с белой, жёлтой, шарлаховой окраской цветков, с полосатыми и махровыми цветками.

Кизил - это средней высоты изящное дерево или многоствольный кустарник. Листья супротивно расположенные, светло-зелёные, с хорошо заметным жилкованием.

Кизил.
Кизил.

Плод - сочная костянка, которая может иметь, в зависимости от сорта, различную форму: овальную, шаровидную, грушевидную. Окраска тоже может варьироваться от светло- до тёмно-красной. Также встречаются сорта с белыми, тёмно-фиолетовыми и почти чёрными плодами.

Кизил.
Кизил.

Реже встречается плодовая культура с необычным названием, даже несколькими названиями: зизифус, или унаби, или ююба китайская, или финики китайский. Это колючий листопадный кустарник (чаще) или небольшое дерево.

Зизифус.
Зизифус.

Плоды - сочные костянки овальной или круглой формы. Вначале имеют жёлто-зелёную окраску, затем меняют её на красно-коричневую. Причём изменение цвета происходит не равномерно, а угловатыми пятнами.

Зизифус.
Зизифус.

Пишут,что мякоть плода - вкусная, сочная, питательная. Мне показалась и невкусная, и несочная, а питательность оценить не могу. На мой вкус, мякоть сухая и волокнистая, чем-то похожа на финик, недаром одно из названий этого растения - финик китайский.

Зизифус.
Зизифус.

Конечно, список плодовых культур, выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа, не ограничивается шестью пунктами, плодовых гораздо больше. Я описала наиболее часто встречаемые и те, которые сама видела и, что немаловажно, пробовала.

#дерево персик

#дерево инжир

#дерево гранат

#дерево хурма

#кизил

#зизифус

#унаби

#ююба китайская

#финик китайский